立山~称名滝(富山)

2018.09.27(木) 2 DAYS

677 / 1912 m

立山の紅葉を見ながらグルーと大日岳、称名滝に下るコースは今年の目標の一つ。 水曜早引き連休をいただき天候回復を信じ13時のケーブルカーで立山駅出発。 雲上の立山は天候良好がしかし徐々に悪化し夕方から雨、 翌日は午後から回復予報も一日曇り、 予定の浄土山、龍王岳から立山3山を回れたので良しとしよう。 テント場近くの雷鳥沢ヒュッテは外観やってるのか不安に見えますが 2日間日帰り温泉をいただき癒してもらいました。 最終金曜は快晴!今回は2泊のテント装備17kgは初めて! 有休試練、次への特訓! 紅葉は日に日に見頃が進んでいるようで、大日平ぐらいまで楽しめます。

立山・雄山・浄土山 立山杉
立山杉
立山・雄山・浄土山 中央の台形の山、右から雄山、大汝山、富士の折立
中央の台形の山、右から雄山、大汝山、富士の折立
立山・雄山・浄土山 テント場、雷鳥沢2泊1000円
テント場、雷鳥沢2泊1000円
立山・雄山・浄土山 平日30張りほど少ないです。
平日30張りほど少ないです。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉日帰り湯受付は16時まで、16時15分テント場から到着(涙)
立山・雄山・浄土山 テント場近くの雷鳥沢ヒュッテは日帰り湯19時まで
2日共お世話になりました。
テント場近くの雷鳥沢ヒュッテは日帰り湯19時まで 2日共お世話になりました。
立山・雄山・浄土山 翌朝 水を補給し浄土山へ
翌朝 水を補給し浄土山へ
立山・雄山・浄土山 右の浄土山から立山を回ってテント場へルート
右の浄土山から立山を回ってテント場へルート
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナル、昨日登山届を出し登山指導員の方から注意点を教えてもらいました。
立山・雄山・浄土山 立山カルデラの奥に槍
龍王岳から雄山
立山・雄山・浄土山 龍王岳を振り返る
龍王岳を振り返る
立山・雄山・浄土山 いったん下って一の越山荘、雄山へ
いったん下って一の越山荘、雄山へ
立山・雄山・浄土山 雲の下のテント場から左の浄土山を回ってきました。
雲の下のテント場から左の浄土山を回ってきました。
立山・雄山・浄土山 雄山到着
雄山到着
立山・雄山・浄土山 山頂雄山神社へ参拝は500円
山頂雄山神社へ参拝は500円
立山・雄山・浄土山 安全祈願のお払いとお神酒をいただきました。
安全祈願のお払いとお神酒をいただきました。
立山・雄山・浄土山 大汝山、天候回復せず
大汝山、天候回復せず
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立
富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 小雨が降りだし別山を中止し真砂岳手前の大走りコースから雷鳥沢へ
立山・雄山・浄土山 予報では午後から天候回復のはずが一日曇り
予報では午後から天候回復のはずが一日曇り
立山・雄山・浄土山 天気が良ければなー
天気が良ければなー
立山・雄山・浄土山 編集ビビット
編集ビビット
立山・雄山・浄土山 3日目快晴、昨夜は冷え込み-2℃テントが凍ってました。
3日目快晴、昨夜は冷え込み-2℃テントが凍ってました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷活動中
地獄谷活動中
立山・雄山・浄土山 剱岳を背に
剱岳を背に
立山・雄山・浄土山 待ちに待った天気の紅葉が眩しい
心も気分も晴れ!
待ちに待った天気の紅葉が眩しい 心も気分も晴れ!
立山・雄山・浄土山 後ろ立山も綺麗に見えてきました。
後ろ立山も綺麗に見えてきました。
立山・雄山・浄土山 劔から下山中の方に撮っていただきました。
劔から下山中の方に撮っていただきました。
立山・雄山・浄土山 中大日、大日岳へ向かいます。
中大日、大日岳へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 振り返り、昨日寒かったちゃー!凍っとるもんのー
振り返り、昨日寒かったちゃー!凍っとるもんのー
立山・雄山・浄土山 大日岳へ
大日岳へ
立山・雄山・浄土山 綺麗やの~
綺麗やの~
立山・雄山・浄土山 なんちゅー綺麗ながよ
なんちゅー綺麗ながよ
立山・雄山・浄土山 何べん見ても綺麗やの