栗駒山〜神の絨毯再び〜

2018.09.28(金) 日帰り

1年前に行った紅葉真っ盛りの栗駒山が忘れられず、また訪れてしまった… 数か月前から山頂付近の紅葉ピークを狙うのはなかなか難しく、台風24号直撃も相まって今回は厳しいかと思われたが、奇跡的に晴れ間の一日にドンピシャの訪れることができた。 ただし出発時点で2時間の寝坊をかましてしまい、やむなく昨年同様のいわかがみ平からのコースに。今年はコバルトブルーの昭和湖&温泉湧き立つ須川温泉登山口から登ってみたかったんだけど、残念。 思い返せば昨年も途中のSAで30分仮眠しようとして2時間寝てしまったような…関東から6時間ぶっ通しの移動はなかなか辛いのでしょうがないか(汗) 栗駒山に到着したのは9:30過ぎ。さすがにいわかがみ平駐車場は満車で中腹にある臨時駐車場へ案内された。無料のシャトルバスが運行していたが、最終便が15:00との事。 連れの体力を考えると15:00までに下山できるか不安に感じながら10:30頃にスタート。赤色や黄色に色づいた木々と突然のにわか雨などにより、ワーとかキャーとかギャーとか言いながら結局14:56のギリギリ下山となってしまった。 アルプスとは違い、最終便逃すと駐車場まで絶望的な距離という訳では無く、歩いて戻れる距離だとは思う(だらだら歩いても1時間位?)けど、訪れるならこのあたりを念頭に計画した方が紅葉登山を満喫できるはず(笑) とまあ、かなりドタバタの再訪となってしまったが、やはりこの時期の栗駒山は見事です🍁

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平駐車場にある栗駒レストハウスから山頂を目指す。
いわかがみ平駐車場にある栗駒レストハウスから山頂を目指す。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キャタツはしご
今年もありました笑
キャタツはしご 今年もありました笑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマドの実
ナナカマドの実
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 真っ赤なツツジがお出迎え
真っ赤なツツジがお出迎え
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どんよりとした雲と真っ黄色な葉
どんよりとした雲と真っ黄色な葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタートから1時間程で視界が開ける
スタートから1時間程で視界が開ける
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コース上にある新湯沢のナメ沢は、心地よい流れと両岸の紅葉も相まってひと息つきたくなるポイント。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このあたりの木々はまだ色づき始め
このあたりの木々はまだ色づき始め
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 テント張って何日か滞在していたい
テント張って何日か滞在していたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤黄緑が絶妙に入り混ざる
赤黄緑が絶妙に入り混ざる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山に向かう
東栗駒山に向かう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山手前にある大岩に登って紅葉を眺める
東栗駒山手前にある大岩に登って紅葉を眺める
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山をバックに
栗駒山をバックに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大岩の上からの眺め
大岩の上からの眺め
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースの稜線から栗駒山をパノラマで
東栗駒コースの稜線から栗駒山をパノラマで
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山山頂
東栗駒山山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分厚い雲の隙間から光が射し込む
分厚い雲の隙間から光が射し込む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲の影と紅葉のコントラストもこれまたよし
雲の影と紅葉のコントラストもこれまたよし
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一面オレンジ色
一面オレンジ色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 休憩中
休憩中
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 眩しいくらいの赤色
眩しいくらいの赤色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 爆裂口の跡
爆裂口の跡
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 稜線上は秋風が強く吹くので防寒対策は必要。
Rabのマイクロダウンベストが初めて活躍してくれた!
稜線上は秋風が強く吹くので防寒対策は必要。 Rabのマイクロダウンベストが初めて活躍してくれた!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 突然のにわか雨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂
栗駒山山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山は中央ルートで
下山は中央ルートで
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひと雨降った後の紅葉は輝いてます
ひと雨降った後の紅葉は輝いてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂下の紅葉がピークを迎えていた
山頂下の紅葉がピークを迎えていた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんとか間に合った最終便の窓から
なんとか間に合った最終便の窓から
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 狩人の熊そばが忘れられず再訪。
女将さんのおっとりとした温かさも相変わらず。
狩人の熊そばが忘れられず再訪。 女将さんのおっとりとした温かさも相変わらず。 大将に関東から1年ぶりに来た事を伝えたら、朝取れのマイタケをサービスしてくれた。濃厚な味でこれまた美味!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今年は落書き帳に三歩を書いた。
いつかまた来た時にはもっと上手く描きたい笑
今年は落書き帳に三歩を書いた。 いつかまた来た時にはもっと上手く描きたい笑

活動の装備

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX1001.0型センサーF1.8レンズ搭載ブラックCyber-shotDSC-RX100
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    X-40