バカ尾根から縦走🥰高岳・中岳・南岳・烏帽子岳・杵島岳

2023.05.21(日) 日帰り

今年のミヤマキリシマ💠スタートは、どこに行こうかな~🙄 烏帽子岳が良さそうだけど、せっかく阿蘇まで行くなら、烏帽子岳と杵島岳だけじゃ、もったいない🙄 去年は、5/24に烏帽子岳のミヤマキリシマ💠を見に行っていました。 まだ残ってるかもしれない、仙酔峡のミヤマキリシマも見たいな~🙄そうすると、あれ、やるしかないんかな~😅 ハイ🙋あれとは・・・ バカ尾根から阿蘇五岳の涅槃像を駆け巡る!ですね~🤗 草千里に車をデポし、仙酔峡からスタートします。 仙酔峡⏩高岳⏩中岳⏩南岳⏩砂千里⏩火口⏩烏帽子岳⏩草千里⏩杵島岳⏩草千里 ハゲ山だから、暑さとの戦いになることは、想定していましたが、烏帽子岳以降 バテバテになりました🥵(私だけ😅) みんな、ゆったりお花見登山してるのに、ガチな縦走やるアホは、うちらぐらいやなかろうか🤣 お花は皆様ご存知の通り、今年は素晴らしいミヤマキリシマ💠の群生でした。まさに、今が見頃の時期でしたね😍 バテてましたが、ラストの杵島岳でスヤスヤ😴お昼寝して復活👊 下山後、またまたかしゅがる君🐶と再会❤❤❤ラッキー😆でした~🤗

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場で待ち合わせし、yoさんの車をデポし、仙酔峡へやってきました。
相変わらず、草千里の朝は、ガスガス。まっしろけ😹
草千里駐車場で待ち合わせし、yoさんの車をデポし、仙酔峡へやってきました。 草千里駐車場は、手前の路肩の駐車場も4時半でいっぱいでした💦みんな、そんなに早く来てどこに登るの🙄 相変わらず、草千里の朝は、ガスガス。まっしろけ😹
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場手前の牧場から。
根子岳😹
仙酔峡駐車場手前の牧場から。 根子岳😹
阿蘇山・高岳・根子岳 虎ヶ峰🐯と鷲ヶ峰🦅
虎ヶ峰🐯と鷲ヶ峰🦅
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場。今は、トイレ使えるらしいです。
さすがシーズン、15台くらい停まってました。
仙酔峡駐車場。今は、トイレ使えるらしいです。 さすがシーズン、15台くらい停まってました。
阿蘇山・高岳・根子岳 今は阿蘇山の避難レベル1と、一番軽いヤツです。
今は阿蘇山の避難レベル1と、一番軽いヤツです。 去年登った後、避難レベルは2に上がり、3月にまた1に下がりました。私は2では登りません❎ だって、2はまあまあ活動してるってことだから。いつ3になるかわからないし。
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとガスの臭いするけど、最初だけでした。一応、マスク何枚か持ってきています。

ミヤマキリシマ💠咲いてますよ~🤗
ちょっとガスの臭いするけど、最初だけでした。一応、マスク何枚か持ってきています。 ミヤマキリシマ💠咲いてますよ~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の計画は、私が作りましたが・・・最近体力あまりなくて、自信がないんです💦
今日も一時間半しか寝てなくて眠たいし💦
今日の計画は、私が作りましたが・・・最近体力あまりなくて、自信がないんです💦 今日も一時間半しか寝てなくて眠たいし💦
阿蘇山・高岳・根子岳 yoさんに烏帽子らへんだけでもいいし、縦走でもどっちでもいいよと言われたら、やはり縦走したい!ってなりました😅

yoさんに烏帽子らへんだけでもいいし、縦走でもどっちでもいいよと言われたら、やはり縦走したい!ってなりました😅 このルートは、上がってしまえば、烏帽子岳だけとかアレンジききますから。
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡のミヤマキリシマ💠もキレイですよ~
仙酔峡のミヤマキリシマ💠もキレイですよ~
阿蘇山・高岳・根子岳 ほ~ら🤗
ほ~ら🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ💠と岩稜地帯⛰️
ミヤマキリシマ💠と岩稜地帯⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 クライマーの慰霊碑。
慰霊碑は、すべて鷲ヶ峰方向に向いています。
クライマーの慰霊碑。 慰霊碑は、すべて鷲ヶ峰方向に向いています。
阿蘇山・高岳・根子岳 目に留まった慰霊碑より。

『私の人生は全て山であった。

私は、これ以上山にハマらないようにしています😌
遊びで生と死を分けるようなことはしたくないし。
目に留まった慰霊碑より。 『私の人生は全て山であった。 それは、この鷲ヶ峰から始まった。憧れ、望み、そして愛とその哀しみ。それらを抱きながらいくつの峰を越えただろうか』 私は、これ以上山にハマらないようにしています😌 遊びで生と死を分けるようなことはしたくないし。
阿蘇山・高岳・根子岳 は~い🙋
今日は何故か傾Tシャツ👕
yoさんからの前日の指令です😅

は~い🙋 今日は何故か傾Tシャツ👕 yoさんからの前日の指令です😅 天邪鬼な私は、それなら鶴見岳一気登山のTシャツ👕着てやろうかと思いましたが、10年くらい前の年数書いてて、流石に古いかなと止める。
阿蘇山・高岳・根子岳 ギザギザカッコエエ!
ギザギザカッコエエ!
阿蘇山・高岳・根子岳 yoさんは、今絶好調らしい😁
yoさんは、今絶好調らしい😁 先週九重17summitやってきてて、他の縦走もロングばかり💦
阿蘇山・高岳・根子岳 見下ろすと雲海が広がっていました~🤗
見下ろすと雲海が広がっていました~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 なんて神秘的😍
なんて神秘的😍
阿蘇山・高岳・根子岳 はい🙆
安定の・・・
傾むいてみました~🤗
はい🙆 安定の・・・ 傾むいてみました~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 右の岩場拡大してみて~・・・🔍

ニャンコ😹と窓があるよん💜
右の岩場拡大してみて~・・・🔍 ニャンコ😹と窓があるよん💜
阿蘇山・高岳・根子岳 雲海に浮かぶ九重連山🗻
雲海に浮かぶ九重連山🗻
阿蘇山・高岳・根子岳 マイヅルソウがあちこちに密集💠
マイヅルソウがあちこちに密集💠
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳:1592㍍
向こうには見えるのは九重連山🗻
高岳:1592㍍ 向こうには見えるのは九重連山🗻
阿蘇山・高岳・根子岳 新しく小さい標識があったよ~🤗
新しく小さい標識があったよ~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 あっという間に・・・
中岳:1506㍍
あっという間に・・・ 中岳:1506㍍
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の先っちょ、ギリギリまで行って、穴ボコ撮る📸
中岳の先っちょ、ギリギリまで行って、穴ボコ撮る📸
阿蘇山・高岳・根子岳 で、中岳の先端で、鬼監督に何度もダメだしされる私😅
もうこれでエエやろ💦
TOMOちん、足が上がってな~い❗
ふぇ~😭
で、中岳の先端で、鬼監督に何度もダメだしされる私😅 もうこれでエエやろ💦 TOMOちん、足が上がってな~い❗ ふぇ~😭
阿蘇山・高岳・根子岳 ソボタンだぁ~😍
ソボタンだぁ~😍
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は、穴ぼこ🕳近くで見に行きますよ~
今日は、穴ぼこ🕳近くで見に行きますよ~
阿蘇山・高岳・根子岳 猿の惑星🌟
猿の惑星🌟
阿蘇山・高岳・根子岳 左手根子岳と、右手ソボタン🗻
左手根子岳と、右手ソボタン🗻
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳押し込む😁
南岳だけ、何故か虫が多かったですよ😵
飛ぶ虫ね🐝
今回、九重連山にのさばってる、🐛一匹も見ていません。
南岳押し込む😁 南岳だけ、何故か虫が多かったですよ😵 飛ぶ虫ね🐝 今回、九重連山にのさばってる、🐛一匹も見ていません。
阿蘇山・高岳・根子岳 火星のような砂千里ヶ浜
火星のような砂千里ヶ浜
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は、砂千里ヶ浜歩けます。
今日は、砂千里ヶ浜歩けます。
阿蘇山・高岳・根子岳 これは、恐竜のタマゴ、ではなく火山弾💣
かしゅがる君が乗るタマゴですね🦖
これは、恐竜のタマゴ、ではなく火山弾💣 かしゅがる君が乗るタマゴですね🦖
阿蘇山・高岳・根子岳 私も。
玉乗り🏐したろ。
これ、やってみたかったやつね😁
私も。 玉乗り🏐したろ。 これ、やってみたかったやつね😁
阿蘇山・高岳・根子岳 後ろは、ザ火山🌋で植物もないデスゾーンなのに、こちらはお花畑💠💠💠
烏帽子岳だけでなく、手前もピンク色や~😍
後ろは、ザ火山🌋で植物もないデスゾーンなのに、こちらはお花畑💠💠💠 烏帽子岳だけでなく、手前もピンク色や~😍
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は、青!
危険ゼロ!
今日は、青! 危険ゼロ!
阿蘇山・高岳・根子岳 新しくなった、避難壕
新しくなった、避難壕
阿蘇山・高岳・根子岳 火口見に行きました~
中の水は見えません。
前はエメラルドグリーンの水が溜まってるの見えましたよ~🟢
火口見に行きました~ 中の水は見えません。 前はエメラルドグリーンの水が溜まってるの見えましたよ~🟢
阿蘇山・高岳・根子岳 うーん💦
鍋底見たい😁
今日は見えなさそうだから、ここまでやな。
うーん💦 鍋底見たい😁 今日は見えなさそうだから、ここまでやな。
阿蘇山・高岳・根子岳 今は静まっている鍋底。
過去は、噴火してたとこ🌋
今は静まっている鍋底。 過去は、噴火してたとこ🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 山上駐車場手前のミヤマキリシマ💠満開!
山上駐車場手前のミヤマキリシマ💠満開!
阿蘇山・高岳・根子岳 山上駅で休憩しました。
デコポンジュースソフト🍦
山上駅で休憩しました。 デコポンジュースソフト🍦
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳側。
うっひょー😍😍😍
杵島岳側。 うっひょー😍😍😍
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは、烏帽子岳側
こちらは、烏帽子岳側
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな小さなミヤマキリシマ💠もたくさんあります。元気です!
こんな小さなミヤマキリシマ💠もたくさんあります。元気です!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳側をふり返ったとこ
高岳側をふり返ったとこ
阿蘇山・高岳・根子岳 観光ヘリ🚁がひっきりなしにピストンしています。

火口1周3分で一人5000円。
烏帽子岳側周回+火口で一人10000円。ぼろ儲け😁
観光ヘリ🚁がひっきりなしにピストンしています。 火口1周3分で一人5000円。 烏帽子岳側周回+火口で一人10000円。ぼろ儲け😁
阿蘇山・高岳・根子岳 停まってるのは一分もなく、すぐに飛び出す🚁
駐車場には大勢待っていました。
停まってるのは一分もなく、すぐに飛び出す🚁 駐車場には大勢待っていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ヘリ乗り場から見た高岳、皿山側。
ヘリ乗り場から見た高岳、皿山側。
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の稜線に入ります💠💠💠
ここからは、ミヤマキリシマ💠パラダイス🙆
烏帽子岳の稜線に入ります💠💠💠 ここからは、ミヤマキリシマ💠パラダイス🙆
阿蘇山・高岳・根子岳 💠お花男子👨
💠お花男子👨
阿蘇山・高岳・根子岳 良いねェ~🤗
良いねェ~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 エボタン😍
エボタン😍
阿蘇山・高岳・根子岳 すごいね~🤗
みんな来るはず😁
すごいね~🤗 みんな来るはず😁
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場側。
大渋滞してるわ😵
草千里駐車場側。 大渋滞してるわ😵
阿蘇山・高岳・根子岳 濃いピンク🌼🌼🌼
濃いピンク🌼🌼🌼
阿蘇山・高岳・根子岳 にゃは~✌👩✌
にゃは~✌👩✌
阿蘇山・高岳・根子岳 同じような写真でスミマセン💦これでも100枚以内に絞りました😅
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子山頂手前で休憩。
🍓とゴールデンキウイで頑張る💪
とにかく暑い🥵
烏帽子山頂手前で休憩。 🍓とゴールデンキウイで頑張る💪 とにかく暑い🥵
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから山頂までは離合ひっきりなし。
流石、日曜日、登山者多いよ~😲
ここから山頂までは離合ひっきりなし。 流石、日曜日、登山者多いよ~😲
阿蘇山・高岳・根子岳 去年より今年の方が花のつきも良いと思います。何よりイモムシ🐛を1匹も見なかったのがスゴい!
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳がひょっこり🗻
杵島岳がひょっこり🗻
阿蘇山・高岳・根子岳 山上駐車場側。
霞んでるけど、ピンク色がわかる。
山上駐車場側。 霞んでるけど、ピンク色がわかる。
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳でまだ、終わりじゃない💨💨💨
ちょっと暑くて🥵逆上せてます💨
烏帽子岳でまだ、終わりじゃない💨💨💨 ちょっと暑くて🥵逆上せてます💨
阿蘇山・高岳・根子岳 あの、向こうの山にも行きますよ
あの、向こうの山にも行きますよ
阿蘇山・高岳・根子岳 正面の杵島岳に向かってトボトボ歩く私。
漂う哀愁🙄
正面の杵島岳に向かってトボトボ歩く私。 漂う哀愁🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 あち~🥵
一旦、草千里駐車場に行き、キンキンに冷えたファンタ🍹飲む。

草千里駐車場、大渋滞ですよ😲
あち~🥵 一旦、草千里駐車場に行き、キンキンに冷えたファンタ🍹飲む。 草千里駐車場、大渋滞ですよ😲 後から聞いた話では、駐車場に入るのに、2時間以上待ったそうです。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳登山口に移動。
結構、登ってる人いますよ。
杵島岳登山口に移動。 結構、登ってる人いますよ。
阿蘇山・高岳・根子岳 上りにこの階段が、きつかったー😫ブヒブヒ言って登る💨💨💨

今までこの階段は、下りにしか使ったことがないんです。
上りにこの階段が、きつかったー😫ブヒブヒ言って登る💨💨💨 今までこの階段は、下りにしか使ったことがないんです。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳:1321㍍
煙の向こうには中岳🌋
杵島岳:1321㍍ 煙の向こうには中岳🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 また、休憩。
とにかく、逆上せが治まりません😵
yoさんにもらった、グレープフルーツのシロップ漬け🍊
生き返る~🤗
また、休憩。 とにかく、逆上せが治まりません😵 yoさんにもらった、グレープフルーツのシロップ漬け🍊 生き返る~🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 眠たくてちょっと横になったら、グーグー寝てました😅

隠し撮り📸される。
お昼寝は、由布岳~日向岳以来かな。夏のお楽しみね🤗
眠たくてちょっと横になったら、グーグー寝てました😅 隠し撮り📸される。 お昼寝は、由布岳~日向岳以来かな。夏のお楽しみね🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の帰りは、草原から。
エボタン側。
杵島岳の帰りは、草原から。 エボタン側。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳帰り。
高岳中岳側。
yoさんの影が👤
杵島岳帰り。 高岳中岳側。 yoさんの影が👤
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場にて。
かしゅがる君や~🤗

祖母山山開き以来ですよ。

草千里駐車場にて。 かしゅがる君や~🤗 祖母山山開き以来ですよ。 先週は、由布岳山開きで地元のテレビのインタビュー受けてましたよ🎤 😉今日は、万年山の山開きの帰りにお立ち寄りだそう。しばし、パパさんとお話し👨 実は杵島岳の登山口にかしゅがる号が停まっているのを発見しまして、草千里にいないかキョロキョロ見てました😁
阿蘇山・高岳・根子岳 かしゅがる君をヘッドロック🤣
逃がさんで😏

🐶何くれるん?
👩ゴメン、今日はもうおやつないんよ😅
🐶また、吠えるで

こんなに可愛いのに~🤗

あ~楽しかった😆
かしゅがる君をヘッドロック🤣 逃がさんで😏 🐶何くれるん? 👩ゴメン、今日はもうおやつないんよ😅 🐶また、吠えるで yoさん、怖いって、かしゅがる君をあまり触らないのが可笑しい🤣 こんなに可愛いのに~🤗 あ~楽しかった😆
阿蘇山・高岳・根子岳 帰り道、子馬がポテッと寝てるのが目に入り・・・🐴近寄ってみます。
阿蘇山・高岳・根子岳 あらまあ、リラックスしてるわ~🙄安心してるのね😌
あらまあ、リラックスしてるわ~🙄安心してるのね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ママはどれ?🙄
この人?🐴
ママはどれ?🙄 この人?🐴
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡に車を取りに戻ってきました~。
仙酔峡に車を取りに戻ってきました~。
阿蘇山・高岳・根子岳 ガッツリ登山の後は、ガッツリ飯🥩🥩🥩
阿蘇のあか牛、美味しいですね😆

どんどこの湯も良かったですよ♨️
ガッツリ登山の後は、ガッツリ飯🥩🥩🥩 阿蘇のあか牛、美味しいですね😆 どんどこの湯も良かったですよ♨️
阿蘇山・高岳・根子岳 リンドウちゃん💠

yoさん一眼レフ📸
リンドウちゃん💠 yoさん一眼レフ📸 しゃがまないと撮れないやつは、ロング縦走の時、体力温存の為撮らない🤣小さな花を撮った後、やたら足腰にダメージくるから😅
阿蘇山・高岳・根子岳 yoさん一眼レフ📸
yoさん一眼レフ📸
阿蘇山・高岳・根子岳 yoさん一眼レフ📸
くるりん🎗

今日も見に来ていただき、ありがとうございました😌
yoさん一眼レフ📸 くるりん🎗 今日も見に来ていただき、ありがとうございました😌