夏休み後半戦!表銀座ゴールデンコースをテン泊縦走!(燕岳→大天井岳→常念岳→蝶ヶ岳)

2018.09.25(火) 4 DAYS

7 時間

夏休み第2弾!の山行きは、テン泊で中房温泉in表銀座からの槍アタック!💪💪💪… だったのですが、天気が不安定との事で、中房温泉in→燕岳→大天井岳→常念岳→蝶ヶ岳→上高地outのゴールデンコースにルートに変更〜⛰ 9/24 23:00竹橋にて毎日アルペン号で中房温泉へ出発ー!🚌 9/25 6:00 中房温泉到着 準備をして出発ー! この時、準備時は雨は降ってなかったのですが、出発と共に降り出して来ました。☔️☔️☔️ なかなか着かない合戦小屋…ゴアが浸水してきて体が冷え出すのを感じた所で、合戦小屋到着! ホットココア☕️を飲んで温まり、再スタート。 あと1時間30分!の標識を信じ、黙々と登ったら1時間くらいで燕山荘到着。😌 1日目はテントは出さず、燕山荘に宿泊して、暖を取りました。 人気の小屋は、三連休明けもあり、あまり混んでいなく、相部屋の仕切られた1つの空間を3人で使う事が出来ました。 2日目は天気が回復しなかったら、中房温泉へ下山するか…このまま進むか…意見が飛び交いながら、就寝。😪🌕 9/26 日の出が拝めるか?と5:00頃起床。 窓のカーテンを開けたら、雲海と月と星が!🌕⭐️☁️ 日の出が期待出来るかも?!と準備をして外へ。 昨日の雨が嘘の様に上がってました。 手ぶらで昨日行けなかった燕岳ピークへ。🌄 水平線上に雲が上がってて、太陽が雲の隙間から見えたのを確認して、小屋に朝ごはんを食べに戻りました。 朝食食べて、今日からどうするか作戦会議をし、取り敢えず大天井岳に行こうと。ここでテン泊して、天気が持てば、常念岳へ行って、天気がまた崩れる様なら下山し、持つなら蝶ヶ岳行って、上高地out!という色んなパータンを考え、出発! 燕岳から大天井岳までの道は、眺望の良い尾根歩き 。重い荷物だけど写真撮りながら、調子良く楽しく歩く。 あっちゅうまに大天荘到着!お昼を食べて、常念小屋まで行った方が、3日目が楽になると会議。 お昼を食べていざ常念小屋へ!今回、大天井岳のピークハントは、体力温存を考えスルーしちゃいました。笑 また来ます! 大天井岳から常念小屋までの道も気持ちが良かった。ずーと槍が見える。行きたかったなぁという切ない気持ちと共に、常念岳へ向かう。また来よう!山は逃げない!と言い聞かせる。 天気が崩れる前に常念小屋のテン場に到着! テントを立てて、夕食。常念小屋は結構渋く、夕飯の提供は無しとの事でカップラーメンとパンを購入。高校生みたいな献立。笑 ゴミは回収して貰っちゃおー作戦。 夕食を済ませてテントに戻ったら、雨が降り出し、セーフ! この夜は、雨や風、雷と嵐になりました。 1人テントの中で、ビビりながら…テント折れないかなぁと。でもファイントラック のカミナドーム2 !飛ばされませんでした♪笑 明日、9時からA予報を信じ、就寝。 9/27 テント撤収を6時と設定してたのですが…雨と風が止まず、テント撤収は無理と判断し、出発を遅らせる。9時まで待とうと。 すると7:30頃…ピタっと風と雨が止む…恐る恐るテントから顔を出すと…雨も降って無いし、テン場の正面に槍ヶ岳が見える!何ちゅう天気の回復の速さ!😳 周りのテント泊の人達が、大丈夫でしたー?凄い嵐でしたね〜と声を掛け合い、みんなで安堵感が溢れる。 小屋の屋外の自炊場へ移動して朝ごはんを食べて、テント撤収。準備をして常念岳山頂からの蝶ヶ岳へGO! 3日目の荷物は、水分を含んだテントがズシリと肩に食い込む。。。重い。。。 寝起きに常念岳登るのに辛い辛い…上にゴアを着ながら、体が冷えたのか、途中からお腹の調子が…急登途中で降りてトイレには、戻れない。笑 急登登りながらにしてお腹は急降下。。。笑 コースタイムをオーバーして岩場の山頂へ。初っ端からこの急登は体に応える! 途中からお腹の調子も戻り、調子良く岩場を下山。そこから2つのピークを超えるアップダウンのある行程を行く。この日は槍が見え隠れ。 でも雨に降られる事は無く、曇りとガスの中、蝶槍へ。最後の蝶槍の急登も応えたー! 朝ごはんからお昼ご飯食べず、行動食でシャリバテを誤魔化して登頂。 蝶槍の山頂は何の標識が無く、岩にTOPと書いてあるだけ…😂 こんなに辛かったのに〜とみんなでブーイング👎。笑 このトップから蝶ヶ岳ヒュッテまで1時間の所、30分でヒュッテ到着。笑 ちょいちょいコースタイムを撒く我ら😂 ヒュッテに到着すると、常念岳のテン場で一緒だったご夫婦も到着して、お疲れ様〜と。 アップダウンのあった行程でヘトヘトだったので、テントの受付をし、テント設営してからヒュッテの喫茶で一服。夕食は小屋飯にしました。 温かいお味噌汁とご飯に癒され、テン場に戻って、就寝。夜景が綺麗でした。 9/28 最終日。起きたら、テントに霜が! 寝てて、やけに寒いなぁ…と思ってたら、かなり冷え込んでたらしい! 日の出を見たいのだが、外気温が寒すぎてテントを開けられないし、外に出れない〜 暖まる為に、朝食を作成。残しておいたカレーメシを作り、暖まりながら、外を確認。 水平線から太陽の光が見え始めたら、雲海からご来光が綺麗に出てくれました。 霜が太陽の光で溶け始め、やっと行動開始。 テントを撤収して蝶ヶ岳のピークを踏んで、徳沢に下山です。 蝶ヶ岳から見える槍ヶ岳、涸沢カール、涸沢岳、穂高岳、そして富士山は絶景でした。 7:00に蝶ヶ岳出発し…飛ばし飛ばして徳沢園に9:40頃到着!笑 テン泊装備持ってる割には、撒いて到着〜♪ 徳沢園でスウィーツを食べて、クールダウンして小梨の湯へ。 さっぱりしてから、食堂で山賊焼き定食を食べ、ぷらぷら上高地バスターミナルへ無事到着〜 今回は渋谷駅行きのバスに乗って、帰って来ました! 初日の悪天候を乗り越え、槍ヶ岳には行けなかったけど、ゴールデンルートの表銀座を歩く事が出来たこの4日間。 槍ヶ岳登頂の宿題を、来年に残した今回の夏休みでした〜 お疲れ様でした!

常念岳・大天井岳・燕岳 中房から出発です!
中房から出発です!
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってると雨が〜
登ってると雨が〜
常念岳・大天井岳・燕岳 リフトが動いてるから、合戦小屋やってるなぁ
リフトが動いてるから、合戦小屋やってるなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 雨の中第1ベンチ♪
雨の中第1ベンチ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ到着♪
第2ベンチ到着♪
常念岳・大天井岳・燕岳 雨でテンション下がってくる…
雨でテンション下がってくる…
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋で一休みして、燕山荘へ!紅葉が綺麗♪
合戦小屋で一休みして、燕山荘へ!紅葉が綺麗♪
常念岳・大天井岳・燕岳 命からがら無事、燕山荘到着!少しだけ眺望が!
命からがら無事、燕山荘到着!少しだけ眺望が!
常念岳・大天井岳・燕岳 新館の方の部屋へ。廊下が綺麗!
新館の方の部屋へ。廊下が綺麗!
常念岳・大天井岳・燕岳 自炊場でお昼ー
自炊場でお昼ー
常念岳・大天井岳・燕岳 旧館の様子
旧館の様子
常念岳・大天井岳・燕岳 クラシカルで可愛い
クラシカルで可愛い
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼後に喫茶室で一服〜
お昼後に喫茶室で一服〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ホットワインで温める。そして夕飯まで一眠り
ホットワインで温める。そして夕飯まで一眠り
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯は小屋飯
夕飯は小屋飯
常念岳・大天井岳・燕岳 食後喫茶室の様子。
食堂でみんなで作戦会議
食後喫茶室の様子。 食堂でみんなで作戦会議
常念岳・大天井岳・燕岳 オーナーのホルン?
オーナーのホルン?
常念岳・大天井岳・燕岳 部屋に帰り、山友さんのキャップを被る。似合わないんだよなぁ
部屋に帰り、山友さんのキャップを被る。似合わないんだよなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍に登るためのヘルメット持ってきたけど…この天気じゃ無理かなぁ。。。と、折角なので無駄にここで被って、記念撮影。笑
そして就寝
槍に登るためのヘルメット持ってきたけど…この天気じゃ無理かなぁ。。。と、折角なので無駄にここで被って、記念撮影。笑 そして就寝
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け!月明かりと晴れた!
良し!ご来光だ!
夜明け!月明かりと晴れた! 良し!ご来光だ!
常念岳・大天井岳・燕岳 星も見えます♪⭐️
星も見えます♪⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 期待に膨らませて山頂へ
期待に膨らませて山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 月夜に照らされる山男
月夜に照らされる山男
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗〜
綺麗〜
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂
燕岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカさんと再会
イルカさんと再会
常念岳・大天井岳・燕岳 おーし、おーし。
おーし、おーし。
常念岳・大天井岳・燕岳 夜が明けてくる
夜が明けてくる
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 ピークハント♪
ピークハント♪
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出ー!雲に隠れちゃってる〜😂
日の出ー!雲に隠れちゃってる〜😂
常念岳・大天井岳・燕岳 槍もバッチリ
槍もバッチリ
常念岳・大天井岳・燕岳 生首〜
生首〜
常念岳・大天井岳・燕岳 これ、結構必死😂
これ、結構必死😂
常念岳・大天井岳・燕岳 あばば😂
あばば😂
常念岳・大天井岳・燕岳 片足で立って、生首必死〜
片足で立って、生首必死〜
常念岳・大天井岳・燕岳 あー怖かった〜
あー怖かった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 よっ
よっ
常念岳・大天井岳・燕岳 こいしょっと
こいしょっと
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽が出切ったので、戻りますか
太陽が出切ったので、戻りますか
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ち良い朝だー!
気持ち良い朝だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 よーし!槍を食べちゃえ!
よーし!槍を食べちゃえ!
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景バックの五木ひろし!
コブシを降ります♪
絶景バックの五木ひろし! コブシを降ります♪
常念岳・大天井岳・燕岳 丸!
丸!
常念岳・大天井岳・燕岳 さ、小屋に戻って朝食だー
さ、小屋に戻って朝食だー
常念岳・大天井岳・燕岳 朝露に濡れるナナカマド♪
朝露に濡れるナナカマド♪
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんを、食べて出発だー!晴れ〜!先に進むぞ!
朝ごはんを、食べて出発だー!晴れ〜!先に進むぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景だもん!先に進めるよ!
絶景だもん!先に進めるよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 山男ー!いってきまーす!
山男ー!いってきまーす!
常念岳・大天井岳・燕岳 うほ!
うほ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでも生首♪
ここでも生首♪
常念岳・大天井岳・燕岳 テンション上げて、向かいます!
テンション上げて、向かいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 撮りあいっこ
撮りあいっこ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘ー!また来るね
燕山荘ー!また来るね
常念岳・大天井岳・燕岳 良い景色沢山ー
良い景色沢山ー
常念岳・大天井岳・燕岳 槍がずっと見える!
槍がずっと見える!
常念岳・大天井岳・燕岳 日焼けしちゃうから、手ぬぐいで顔を隠す。
ドジョウすくい?笑
日焼けしちゃうから、手ぬぐいで顔を隠す。 ドジョウすくい?笑
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳が遠くになる
燕岳が遠くになる
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳へ!
大天井岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍がバッチリー
槍がバッチリー
常念岳・大天井岳・燕岳 あと3.5キロ生首〜
あと3.5キロ生首〜
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 折角槍持ってきたので、槍バックに刺してやる〜
折角槍持ってきたので、槍バックに刺してやる〜
常念岳・大天井岳・燕岳 くっそ〜!天気め〜
くっそ〜!天気め〜
常念岳・大天井岳・燕岳 槍バック!
槍バック!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の大の字!
大天井岳の大の字!
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイドレーション便利〜
ハイドレーション便利〜
常念岳・大天井岳・燕岳 この分岐では、常念の方へ
この分岐では、常念の方へ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘、最後の登りがきつかった〜
大天荘、最後の登りがきつかった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 順調に、大天荘!お昼だ!
順調に、大天荘!お昼だ!
常念岳・大天井岳・燕岳 食堂からの風景。
食堂からの風景。
常念岳・大天井岳・燕岳 かき揚げそばで癒される♪
かき揚げそばで癒される♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ぐわーーー!
ぐわーーー!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に順調に着いたので、明日の事を考えて、常念岳へ進むぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 外にお金が!パクられないのか??笑
平和だー!
外にお金が!パクられないのか??笑 平和だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回、天気の崩れの心配と体力温存の為、大天井岳のピークハントは、お預け!また来るぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳へGo!
常念岳へGo!
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりに法螺貝吹いて、気合いを入れるか!
久しぶりに法螺貝吹いて、気合いを入れるか!
常念岳・大天井岳・燕岳 天気、持ってくれ〜
天気、持ってくれ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さんにも、絶景バックに五木ひろしポーズを、リクエスト!
常念〜たそがれ〜あの〜槍は、行って、行ってしまた〜
山友さんにも、絶景バックに五木ひろしポーズを、リクエスト! 常念〜たそがれ〜あの〜槍は、行って、行ってしまた〜
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物重いよ〜
荷物重いよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根歩き楽し〜
尾根歩き楽し〜
常念岳・大天井岳・燕岳 壮大だ!所々紅葉〜
壮大だ!所々紅葉〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤマハハコが沢山咲いてた!
ヤマハハコが沢山咲いてた!
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩、大きい荷物に振られない様に気をつけて降ります
岩岩、大きい荷物に振られない様に気をつけて降ります
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場好き♪
岩場好き♪
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景バックは、格好良く見える♪
絶景バックは、格好良く見える♪
常念岳・大天井岳・燕岳 山を信じる者は、救われる!
信じるぜ!
山を信じる者は、救われる! 信じるぜ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスって来ちゃった…けど、雨はまだだから、頑張るぞ〜
ガスって来ちゃった…けど、雨はまだだから、頑張るぞ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと、常念小屋到着!
やっと、常念小屋到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 テントも無事、設営!
テントも無事、設営!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋の屋外の自炊場で夕飯食べようー!
常念小屋の屋外の自炊場で夕飯食べようー!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋で、ビールとカップラーメンとパン…高校生みたいなメニュー。笑
晩御飯を食べて、早々と就寝〜
テントに戻ったら、雨が!
夜は雨と暴風の嵐に!
小屋で、ビールとカップラーメンとパン…高校生みたいなメニュー。笑 常念小屋はテント泊の人への夕食の提供は、ありませんでした。朝食も弁当も無いそうです。 晩御飯を食べて、早々と就寝〜 テントに戻ったら、雨が! 夜は雨と暴風の嵐に!
常念岳・大天井岳・燕岳 7:30頃、嵐がぴたっと止まり…テントの外に出たら天気が回復してた!槍も見える!!
常念岳・大天井岳・燕岳 テント、無事でした〜
テント、無事でした〜
常念岳・大天井岳・燕岳 また朝ごはんを食べに常念小屋へ。またパンとカップラーメン。笑
しっかり食べておいて正解でした!
また朝ごはんを食べに常念小屋へ。またパンとカップラーメン。笑 しっかり食べておいて正解でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収して、常念岳山頂へピークハント!
テント撤収して、常念岳山頂へピークハント!
常念岳・大天井岳・燕岳 水分を含んだテントが重くて、肩に食い込む〜
水分を含んだテントが重くて、肩に食い込む〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ギリ、槍〜
ギリ、槍〜
常念岳・大天井岳・燕岳 起きたての急登は辛い〜お腹の調子も、急降下気味…笑
起きたての急登は辛い〜お腹の調子も、急降下気味…笑
常念岳・大天井岳・燕岳 時々ガスるけど、雨じゃないから、まだ頑張れる!
時々ガスるけど、雨じゃないから、まだ頑張れる!
常念岳・大天井岳・燕岳 何気に雲海状態♪
何気に雲海状態♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ニセピーク到着!あともう少し♪
ニセピーク到着!あともう少し♪
常念岳・大天井岳・燕岳 無事、常念岳ピークハント♪生首♪
何気に槍が見えてるの♪
無事、常念岳ピークハント♪生首♪ 何気に槍が見えてるの♪
常念岳・大天井岳・燕岳 こっちも槍と生首♪
こっちも槍と生首♪
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ行くぞー!
これから2つのピークを踏んでの蝶ヶ岳だー!頑張るぞ〜
蝶ヶ岳へ行くぞー! これから2つのピークを踏んでの蝶ヶ岳だー!頑張るぞ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場の下山、慎重に〜
岩場の下山、慎重に〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってたので、初の雷鳥さん!!
かわゆす♪やっと会えた〜
ガスってたので、初の雷鳥さん!! かわゆす♪やっと会えた〜
常念岳・大天井岳・燕岳 これはこれで、ガスがいい感じ♪
これはこれで、ガスがいい感じ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 1つめのピークを踏んだら、少し風景が変わった!
1つめのピークを踏んだら、少し風景が変わった!
常念岳・大天井岳・燕岳 林道の山道に変わったのは、山が変わったから?
林道の山道に変わったのは、山が変わったから?
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉が綺麗〜
紅葉が綺麗〜
常念岳・大天井岳・燕岳 2つ目のピーク♪蝶槍まであともう少し!
2つ目のピーク♪蝶槍まであともう少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 生首蝶々🦋笑
生首蝶々🦋笑
常念岳・大天井岳・燕岳 途中倒木が…ザックが大きくて、引っかかる〜
途中倒木が…ザックが大きくて、引っかかる〜
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉が綺麗〜
紅葉が綺麗〜
常念岳・大天井岳・燕岳 急登が始まったー
急登が始まったー
常念岳・大天井岳・燕岳 ひらけた所に…あれが蝶槍か?!
ひらけた所に…あれが蝶槍か?!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒーヒー登りきったら、蝶槍のトップ到着…あれ??この呆気ないトップ😂😂😂
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍なので、槍と撮るんだい!
蝶槍なので、槍と撮るんだい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスって来た〜ここからあと1時間で蝶ヶ岳ヒュッテだ!
ガスって来た〜ここからあと1時間で蝶ヶ岳ヒュッテだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテどこだー!
ヒュッテどこだー!
常念岳・大天井岳・燕岳 あれかな?
あれかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 無事、到着〜
無事、到着〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで食事が食べられる♪
ここで食事が食べられる♪
常念岳・大天井岳・燕岳 テントの受付を済まして、テン場へ
テントの受付を済まして、テン場へ
常念岳・大天井岳・燕岳 明日は、この雲が下がってくれるかなぁ?
明日は、この雲が下がってくれるかなぁ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテでみんなでホットカルピスで乾杯♪
ヒュッテでみんなでホットカルピスで乾杯♪
常念岳・大天井岳・燕岳 物販も充実してて、オープンな喫茶室でした♪
物販も充実してて、オープンな喫茶室でした♪
常念岳・大天井岳・燕岳 晩御飯は小屋飯♪疲れてたので、暖かい味噌汁とご飯で癒される〜
常念岳・大天井岳・燕岳 テントに戻っての夜景!
明日の天気、期待出来そう♪
おやすみなさい〜
テントに戻っての夜景! 明日の天気、期待出来そう♪ おやすみなさい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 朝!テントに霜が!どうりで寒かった訳だー
朝!テントに霜が!どうりで寒かった訳だー
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け前!雲海☁︎
夜明け前!雲海☁︎
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いので、朝食作って、テントを温めよう!
寒いので、朝食作って、テントを温めよう!
常念岳・大天井岳・燕岳 いい夜明けな期待♪
いい夜明けな期待♪
常念岳・大天井岳・燕岳 出てきた〜!おはよう〜
出てきた〜!おはよう〜
常念岳・大天井岳・燕岳 噂通り、蝶ヶ岳のテン場は、最高な景色!
噂通り、蝶ヶ岳のテン場は、最高な景色!
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽が出たので、外に出たら、ヒュッテの奥に槍が!テントを撤収して、ピークハントへ!
常念岳・大天井岳・燕岳 瞑想の丘ってやつか?
瞑想の丘ってやつか?
常念岳・大天井岳・燕岳 影でピース!
影でピース!
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景の朝!
絶景の朝!
常念岳・大天井岳・燕岳 ピーク!
ピーク!
常念岳・大天井岳・燕岳 みんなで蝶ヶ岳!
みんなで蝶ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 生首蝶々〜🦋
生首蝶々〜🦋
常念岳・大天井岳・燕岳 何故かカメラマンに煽られ、脱ぎ出す。笑
何故かカメラマンに煽られ、脱ぎ出す。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど、徳沢へ下山です。
名残惜しいけど、徳沢へ下山です。
常念岳・大天井岳・燕岳 最後も槍を、槍で刺す!
最後も槍を、槍で刺す!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールも見えた!
涸沢カールも見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 ピークを振り返って…登山ツアーの影がカッコよく見えた。笑
ピークを振り返って…登山ツアーの影がカッコよく見えた。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 葉っぱに霜が!
葉っぱに霜が!
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もバッチリです!
テン場からも見えました!🗻
富士山もバッチリです! テン場からも見えました!🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテが遠くなる。また来ます!
ヒュッテが遠くなる。また来ます!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとだけパノラマ
ちょっとだけパノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景最高〜
絶景最高〜
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池??
妖精の池??
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから下山の道は、水はけの悪い道が多かった〜
ここから下山の道は、水はけの悪い道が多かった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 マユミかなぁ?
マユミかなぁ?
常念岳・大天井岳・燕岳 林道がずっと続きます。
林道がずっと続きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山、頑張ってます!
めっちゃ、人を抜きまくりました。笑
下山、頑張ってます! めっちゃ、人を抜きまくりました。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 撒きまくって、2:40で徳沢到着♪
撒きまくって、2:40で徳沢到着♪
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの風景〜安心した。
いつもの風景〜安心した。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園でオヤツタイム♪
徳沢園でオヤツタイム♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ハニートースト♪
ハニートースト♪
常念岳・大天井岳・燕岳 プリン♪満たされる〜
プリン♪満たされる〜
常念岳・大天井岳・燕岳 みんなの大きいザック!重かった〜
みんなの大きいザック!重かった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナル方面へ向かうぞー温泉だー!
上高地バスターミナル方面へ向かうぞー温泉だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 天気良いなぁ
天気良いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょっこりはん?
ひょっこりはん?
常念岳・大天井岳・燕岳 小梨の湯がやってたので、入れるー!
4日間の垢を、落とすぞー!
小梨の湯がやってたので、入れるー! 4日間の垢を、落とすぞー!
常念岳・大天井岳・燕岳 スッキリして、食堂でお昼!
先ずはビールで乾杯🍻!
スッキリして、食堂でお昼! 先ずはビールで乾杯🍻!
常念岳・大天井岳・燕岳 わーい🙌!飲んじゃうぜ!!
わーい🙌!飲んじゃうぜ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼は、山賊焼定食♪タンパク質補給〜
お昼は、山賊焼定食♪タンパク質補給〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ぐわーーー!!!
ぐわーーー!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 食後は、バスターミナルへ!
食後は、バスターミナルへ!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂ガスってる??
山頂ガスってる??
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの河童橋!
今回は、ブリッジしませんよ〜
いつもの河童橋! 今回は、ブリッジしませんよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 バスターミナル!あーぁ、旅も終わりだぁ。
みんなとお疲れ様でした〜と、無事に、下山できて良かったと。
またどこかの山で!
バスターミナル!あーぁ、旅も終わりだぁ。 蝶ヶ岳ヒュッテでお話しした話上戸なご夫婦と、テン場で声を掛けていただいたご夫婦と再会! みんなとお疲れ様でした〜と、無事に、下山できて良かったと。 またどこかの山で!
常念岳・大天井岳・燕岳 靴を綺麗にしてこー
靴を綺麗にしてこー
常念岳・大天井岳・燕岳 靴をザックに入れたら、長くなるザック。笑
靴をザックに入れたら、長くなるザック。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 友達のグラサンをかけて、無駄にゴープロで撮ってみる。。。流石、画質が良い!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地の風景!
今年最後の上高地かなぁ。
贅沢な4日間の縦走!お疲れ様でした〜
上高地の風景! 今年最後の上高地かなぁ。 贅沢な4日間の縦走!お疲れ様でした〜