但馬妙見山

2023.05.21(日) 日帰り

ふるさと兵庫50山、但馬の妙見山へ🎶 名草神社までは何回か登ったことのある妙見山ですが、YAMAP登録後に、頂上は離れた場所にあることを知り、いつか行ってみようと気になりつつ数年過ぎてしまい、やっと行ってきました😅 昨年保存修理工事が完成した名草神社は、江戸時代の彩色が蘇ったようで、鮮やかな色合になり輝いていました⛩️😍 山頂も道中も眺望は少ないですが、歴史を感じながら、歩きやすい山道で森林浴ができる妙見山です。 とても懐かしく感慨深い山歩きでした🎵😊🎵

妙見山 大ナル登山口🅿️には、🚙ほぼ満車状態😳ビックリ❗ソンナニトザンシャオオイノカナ~団体様かな⁉️
大ナル登山口🅿️には、🚙ほぼ満車状態😳ビックリ❗ソンナニトザンシャオオイノカナ~団体様かな⁉️ 名草神社前にも🅿️ありますが、今日はこちらに止めて時計回りで登っていきます🎵
妙見山 キャンプ場🎄⛺🎄跡方面へ🚶‍♂️🚶‍♀️
キャンプ場🎄⛺🎄跡方面へ🚶‍♂️🚶‍♀️
妙見山 これは・・・ヒトリシズカ❓
これは・・・ヒトリシズカ❓
妙見山 蜘蛛の巣の雫💧💧💧が可愛くて
蜘蛛の巣の雫💧💧💧が可愛くて
妙見山 これは・・タニウツギかな❓
これは・・タニウツギかな❓
妙見山 💕
💕
妙見山 道端にクリンソウ🌸
道端にクリンソウ🌸
妙見山 苔の中からも小花💓
苔の中からも小花💓
妙見山 キャンプ場跡🎄⛺🎄
キャンプ場跡🎄⛺🎄
妙見山 今は、眺望なしだけど、昔は見晴らし良かったのかな
今は、眺望なしだけど、昔は見晴らし良かったのかな
妙見山 あちらこちらにV・V・V
サインはV😁
あちらこちらにV・V・V サインはV😁
妙見山 サインはVは、イタヤカエデの実なのねぇ~😄
サインはVは、イタヤカエデの実なのねぇ~😄
妙見山 ブナと杉との夫婦😲😃😁
木の種類を異にするものの結婚🙄
ブナと杉との夫婦😲😃😁 木の種類を異にするものの結婚🙄
妙見山 こちらは、イタヤカエデと杉の夫婦😲😃😁
こちらは、イタヤカエデと杉の夫婦😲😃😁
妙見山 ブナの林もあり。
空気も土も潤ってる山。湿度高めで蒸し暑いくらい😅
ブナの林もあり。 空気も土も潤ってる山。湿度高めで蒸し暑いくらい😅
妙見山 今年初めて出会うギンリョウソウ💕まだまだ出始め
今年初めて出会うギンリョウソウ💕まだまだ出始め
妙見山 グルグル葉の中には何の虫たち❓
グルグル葉の中には何の虫たち❓
妙見山 古木
初めましての山頂😍
山頂ポールにも歴史感じる😊
眺望は、一部のみです😃
ここでお昼休憩☕😌💕
妙見山頂 1136m到着 初めましての山頂😍 山頂ポールにも歴史感じる😊 眺望は、一部のみです😃 ここでお昼休憩☕😌💕
妙見山 東西南北、見える方向は、養父市方面
東西南北、見える方向は、養父市方面
妙見山 ホオノキ高い😲
ホオノキ高い😲
妙見山 ホオノキ、高い所に白い花開いてる
ホオノキ、高い所に白い花開いてる
妙見山 山頂からの空、少し青空あり。🌞の天気予報だったけど、☁️多い
妙見山 葉っぱの上には、キレイな色の虫。カミキリ虫の一種かな❓
葉っぱの上には、キレイな色の虫。カミキリ虫の一種かな❓
妙見山 こどもの頃からよく来てた妙見山の山頂はここなのですね~😃
こどもの頃からよく来てた妙見山の山頂はここなのですね~😃
妙見山 名草神社方面へ
草がないのは、鹿がたくさんいるからかな
名草神社方面へ 草がないのは、鹿がたくさんいるからかな
妙見山 ギンリョウソウのこどもの合宿😲
ギンリョウソウのこどもの合宿😲
妙見山 苔フサフサ、ほんとにいいね
苔フサフサ、ほんとにいいね
妙見山 お地蔵さま🙏
参道らしい森林浴
お地蔵さま🙏 参道らしい森林浴
妙見山 杉の大木多い道
杉の大木多い道
妙見山 名草神社の近くにはクリンソウ
名草神社の近くにはクリンソウ
妙見山 わぁー‼️
わぁー‼️ 以前は地味な色だった名草神社が修繕されて、鮮やかな色合いになってます😃
妙見山 偶然にも名草神社の同色カラーのmont-bellのTシャツの私😄
妙見山 立派な彫刻。白い目になり、迫力あります
立派な彫刻。白い目になり、迫力あります
妙見山 キレイに修繕された名草神社⛩️でお参り🙏
お久しぶりです。
懐かしいです。
キレイに修繕された名草神社⛩️でお参り🙏 お久しぶりです。 懐かしいです。
妙見山 令和4年、昨年設置された新しい案内板
令和4年、昨年設置された新しい案内板
妙見山 歴史ある大きな杉は、変わらず元気そう
歴史ある大きな杉は、変わらず元気そう
妙見山 立派な杉木立と、この長い石段は変わりない😃
立派な杉木立と、この長い石段は変わりない😃
妙見山 鳥居⛩️がなくなってましたが、修繕されるのかな。
近くのこの池は、変わらずイモリがいました😄
私がこどもの頃に見たイモリの何代目でしょうか~
鳥居⛩️がなくなってましたが、修繕されるのかな。 近くのこの池は、変わらずイモリがいました😄 私がこどもの頃に見たイモリの何代目でしょうか~
妙見山 ほんとに立派な杉。パワーいただけます🙏
ほんとに立派な杉。パワーいただけます🙏
妙見山 トチノキのグリーンも鮮やか
トチノキのグリーンも鮮やか
妙見山 🐸ケロケロ道を通り、みたらしの池へ。
水がほとんどなくて、おたまじゃくしもいないなぁー。
まだ季節が早いかな
🐸ケロケロ道を通り、みたらしの池へ。 水がほとんどなくて、おたまじゃくしもいないなぁー。 まだ季節が早いかな
妙見山 妙見山自然の家は、休館になってました。
妙見山自然の家は、休館になってました。
妙見山 近くには、クリンソウの群生
近くには、クリンソウの群生
妙見山 クリンソウいっぱい🌸🌸🌸
クリンソウいっぱい🌸🌸🌸
妙見山 木々の間から養父市方面が
見える👀
木々の間から養父市方面が 見える👀
妙見山 クリンソウをゆっくりと満喫した後は、三重の塔へ。
クリンソウをゆっくりと満喫した後は、三重の塔へ。
妙見山 大きな石碑「但馬妙見名草神社」
大きな石碑「但馬妙見名草神社」
妙見山 妙見山三重の塔は、出雲国の尼子経久が建立された三重の塔。出雲大社から移築されたとは、すごいことですね~🤔ドウヤッテ ココマデハコンダノカナ❓
妙見山 三重の塔も新緑の中で輝いています。お久しぶりですねー😃
三重の塔も新緑の中で輝いています。お久しぶりですねー😃
妙見山 3重の軒隅には、「見ざる🙈言わざる🙊聞かざる🙉思わざる」の四猿の彫刻が見えます😲
一重の軒隅の力士彫刻も立派だな~
3重の軒隅には、「見ざる🙈言わざる🙊聞かざる🙉思わざる」の四猿の彫刻が見えます😲 一重の軒隅の力士彫刻も立派だな~
妙見山 出雲大社から運ばれたと想像するだけで、遠い昔の方々のすごさを感じます🙏
妙見山 大ナル登山口までは、ロード歩きで。苔むした渓谷もキレイ。

どうもありがとうございました🙇
大ナル登山口までは、ロード歩きで。苔むした渓谷もキレイ。 今日は、懐かしい妙見山をゆっくりと歩き、感慨深く良き日でした。 どうもありがとうございました🙇