津山⇒美作滝尾(神楽尾山・黒沢山・鳥山)

2023.05.21(日) 日帰り

昨日完了した「津山線北上プロジェクト(亀甲駅 ⇒ 津山駅) https://yamap.com/users/907836 」の終了点津山駅が本日のスタート地点。 今回の目的は、津山盆地を囲む山稜を西から北に回り込んで美作滝尾駅まで到達すること。これで岡山県本土最南端児島半島久須見鼻から鳥取県境を越え因美線那岐駅まで山伝いに1本の線で繋がることになる。 「分水嶺から辿る那岐連峰 https://yamap.com/activities/23296318 」 もともと、そんな構想は全く無かった。1年半前たまたま転勤してきた岡山県という白地図の上で、自由気まま放射線状に足跡を広げてきたうちの1本に過ぎないのだが、ここまで延ばしてきたからには切れ目なく鳥取県まで繋げておきたい。 前日のダメージに炎天下ロードも加わり、予定以上に時間をかけてしまった。けれども水が引き込まれたばかりの水田風景を眺めたり、河川争奪がいつ起きてもおかしくない?不思議な地形を解明したり、はたまた、”楽勝”と高を括っていた烏山東陵で想定外の藪漕ぎを短パンのまま強いられたり・・・ 昨日に続き、盆地地形ならではの変化に富んだ里山研究を味わうことができた。

那岐山・滝山・広戸仙 ゴールとなる美作滝尾駅で起床。クルマを残置し始発(と言っても7:26発だが)で津山に向かう
那岐山・滝山・広戸仙 昨日の続きを開始。いらん靴初代バハダで歩いた代償でできた靴ズレで、スタート早々両踵が痛い😖💥、果たして最後まで持つだろうか😰
那岐山・滝山・広戸仙 吉井川を渡る
吉井川を渡る
那岐山・滝山・広戸仙 地図上単調な直線道路も微妙な高低差があることが分かる
地図上単調な直線道路も微妙な高低差があることが分かる
那岐山・滝山・広戸仙 なかなか味わい深い津山城への石畳み
なかなか味わい深い津山城への石畳み
那岐山・滝山・広戸仙 立ち寄ろうとしたところ開園前だった。🏯天守無しでも入場料金がいるとは知らなかった。石垣好きとしてはじっくり眺めたかったのだが…
那岐山・滝山・広戸仙 続いて本日第一座神楽尾山へと向かう
続いて本日第一座神楽尾山へと向かう
那岐山・滝山・広戸仙 要所々々で道標が導いてくれた
要所々々で道標が導いてくれた
那岐山・滝山・広戸仙 山城ならではの痕跡がいたるところに残っており興味深い
山城ならではの痕跡がいたるところに残っており興味深い
那岐山・滝山・広戸仙 その歴史は室町まで遡るという
その歴史は室町まで遡るという
那岐山・滝山・広戸仙 さりげない平地も山城ならでは
さりげない平地も山城ならでは
那岐山・滝山・広戸仙 神楽尾山到着 360度の大展望、城が築かれるワケだ
神楽尾山到着 360度の大展望、城が築かれるワケだ
那岐山・滝山・広戸仙 南面
南面
那岐山・滝山・広戸仙 北面
北面
那岐山・滝山・広戸仙 西面
西面
那岐山・滝山・広戸仙 東面、で合ってるでしょうか?😆
東面、で合ってるでしょうか?😆
那岐山・滝山・広戸仙 三角点をリスペクトする案内板があった、ここの三角点は幸せだ👍️
那岐山・滝山・広戸仙 どこからでも目に付く巨木を後に縦走路に向かう
どこからでも目に付く巨木を後に縦走路に向かう
那岐山・滝山・広戸仙 どこまでも続く快適なフラットトレイル。スケール感、都市近郊の立地、市民からの愛され感など、我が本拠地広島市牛田山との共通点を多々感じた
那岐山・滝山・広戸仙 △313を㊧に見送り
△313を㊧に見送り
那岐山・滝山・広戸仙 緩く高度を落として行くと
緩く高度を落として行くと
那岐山・滝山・広戸仙 ロードに飛び出す。ここを右折し左に回り込むと
ロードに飛び出す。ここを右折し左に回り込むと
那岐山・滝山・広戸仙 荘厳な中山神社に到着。
荘厳な中山神社に到着。
那岐山・滝山・広戸仙 宮川沿いに進むと、これから向かう黒沢山が近づいてきた
宮川沿いに進むと、これから向かう黒沢山が近づいてきた
那岐山・滝山・広戸仙 ここを右折し高度を稼いでいく
ここを右折し高度を稼いでいく
那岐山・滝山・広戸仙 昭和池畔
昭和池畔
那岐山・滝山・広戸仙 静まり返った水面に対岸の尾根が映り込んでいた
静まり返った水面に対岸の尾根が映り込んでいた
那岐山・滝山・広戸仙 昭和池沿いに進む
昭和池沿いに進む
那岐山・滝山・広戸仙 集落を抜けると舗装も途絶え
集落を抜けると舗装も途絶え
那岐山・滝山・広戸仙 やがて沢沿いとなる
やがて沢沿いとなる
那岐山・滝山・広戸仙 傾斜がきつくなったところで沢から離れ山腹をジグザグに刻み始める
那岐山・滝山・広戸仙 未舗装林道に飛び出すと山頂の一角である
未舗装林道に飛び出すと山頂の一角である
那岐山・滝山・広戸仙 左折して階段を登りきると
左折して階段を登りきると
那岐山・滝山・広戸仙 万福寺だ
万福寺だ
那岐山・滝山・広戸仙 展望所からは先ほど縦走した神楽尾山が眼下に見える
展望所からは先ほど縦走した神楽尾山が眼下に見える
那岐山・滝山・広戸仙 本殿裏手の湧き水で汗を拭い、道標に従い右側から回り込むが、
本殿裏手の湧き水で汗を拭い、道標に従い右側から回り込むが、
那岐山・滝山・広戸仙 ここで道は途絶える。突っ込めば最高点に達するはずであるが自重しておく
那岐山・滝山・広戸仙 林道伝いに北から回り込む。山並みが見えるが山名分からず。
林道伝いに北から回り込む。山並みが見えるが山名分からず。
那岐山・滝山・広戸仙 三角点ピークをタッチ。展望はほとんどないが
三角点ピークをタッチ。展望はほとんどないが
那岐山・滝山・広戸仙 これから向かう方面は確認できた
これから向かう方面は確認できた
那岐山・滝山・広戸仙 林道には分かり辛い分岐があるが、あらかじめ地理院サイトで作っておいたGPXデータのお陰で迷うことなく進めた
那岐山・滝山・広戸仙 自然に戻りつつある林道は
自然に戻りつつある林道は
那岐山・滝山・広戸仙 様々な表情を見せてくる
様々な表情を見せてくる
那岐山・滝山・広戸仙 行きたいルートがこの看板には記載されておらず、無駄に横野方面に降りかけてしまった。マジックで書き足しておけばよかった(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 廃道かと覚悟したが、難なく目指す方向、山田地区に降りることができた
那岐山・滝山・広戸仙 横野川を渡り返し
横野川を渡り返し
那岐山・滝山・広戸仙 北上する。途中自販機で炭酸チャージ。まだ半分しか来ていない、当初予定していた天狗寺山はカットすることにした
那岐山・滝山・広戸仙 この先を右折し
この先を右折し
那岐山・滝山・広戸仙 支流沿いに登っていくと
支流沿いに登っていくと
那岐山・滝山・広戸仙 計画段階で気になっていたポイントに到着。赤印のところ地形的には東から西に流れるはずだが、尾根越しに南への流路もある。尾根を越えて溜め池に導水しているに違いない
那岐山・滝山・広戸仙 実際の場所がココ。なるほど、こうなっていたのか。豪雨時に流木等で堰き止められたら、切通しを越えて向こう方面に争奪されることもありうるかも🤔
那岐山・滝山・広戸仙 尾根伝いに登りかけたところには地勢図に記載された用水路が、まさに尾根を乗っ越していた
那岐山・滝山・広戸仙 さらに登ると展望所があった
さらに登ると展望所があった
那岐山・滝山・広戸仙 どこからでも分かる神楽尾山
どこからでも分かる神楽尾山
那岐山・滝山・広戸仙 展望台を過ぎると山腹を巻きながら緩やかに登っていく
展望台を過ぎると山腹を巻きながら緩やかに登っていく
那岐山・滝山・広戸仙 そして一気に急登すれば着いたも同然、😃あとは稜線漫歩か???
那岐山・滝山・広戸仙 と思ったらこのありさま😭😭😭ここまで来て笹を漕ぐとは思わなかった
那岐山・滝山・広戸仙 積雪で傾いた柵を押し上げながらである
積雪で傾いた柵を押し上げながらである
那岐山・滝山・広戸仙 それでも烏山ピークは刈り払われていた
それでも烏山ピークは刈り払われていた
那岐山・滝山・広戸仙 烏ケ仙城跡、よくぞこんな所に城を築いたものだ😲
烏ケ仙城跡、よくぞこんな所に城を築いたものだ😲
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山方面
那岐山方面
那岐山・滝山・広戸仙 ありゃー😵🌀、また🌿🌿漕ぎかい😩
ありゃー😵🌀、また🌿🌿漕ぎかい😩
那岐山・滝山・広戸仙 安息角?と言っても過言でない?
安息角?と言っても過言でない?
那岐山・滝山・広戸仙 そしてまた🌿🌿🌿🌿🌿🌿
そしてまた🌿🌿🌿🌿🌿🌿
那岐山・滝山・広戸仙 テープ見つけホッとするも道を外しかけ登り返す始末😖
テープ見つけホッとするも道を外しかけ登り返す始末😖
那岐山・滝山・広戸仙 思いの外時間をかけてしまったが
思いの外時間をかけてしまったが
那岐山・滝山・広戸仙 医王山城跡到着
医王山城跡到着
那岐山・滝山・広戸仙 あの橋を渡れば接続だ
あの橋を渡れば接続だ
那岐山・滝山・広戸仙 目を南東に転ずれば美作滝尾駅も見下ろせた
目を南東に転ずれば美作滝尾駅も見下ろせた
那岐山・滝山・広戸仙 地元の方々がしっかり保全しているらしい
地元の方々がしっかり保全しているらしい
那岐山・滝山・広戸仙 これまでとうって変わり整備された道を駆け下る
これまでとうって変わり整備された道を駆け下る
那岐山・滝山・広戸仙 岩尾寺の裏から回り込めば
岩尾寺の裏から回り込めば
那岐山・滝山・広戸仙 下山完了
下山完了
那岐山・滝山・広戸仙 加茂川を
加茂川を
那岐山・滝山・広戸仙 渡りきると
渡りきると
那岐山・滝山・広戸仙 見覚えのある風景。ここで那岐連峰縦走軌跡と接続🎉
見覚えのある風景。ここで那岐連峰縦走軌跡と接続🎉
那岐山・滝山・広戸仙 1年半の軌跡
1年半の軌跡
那岐山・滝山・広戸仙 コイツも祝ってくれたかな☝️🙄
コイツも祝ってくれたかな☝️🙄
那岐山・滝山・広戸仙 ☝️これですね?ナゾの米だけの酒😆
☝️これですね?ナゾの米だけの酒😆
那岐山・滝山・広戸仙 靴ズレの痛みも限界まで来ているがパッドの調整でなんとか最後まで持ってくれた😅
寅さん、帰ってきましたぜっ!😃
靴ズレの痛みも限界まで来ているがパッドの調整でなんとか最後まで持ってくれた😅 寅さん、帰ってきましたぜっ!😃