横岳⛰️ついででおさらい百名山⛰️赤岳

2023.05.21(日) 日帰り

今週はお手軽に御在所岳でも行こかな~🤔と思ってたけど お師匠との山行きのお誘いメール📨から紆余曲折があって... そういえば八ヶ岳ハイカーのスタンプが権現と横岳と阿弥陀が残ってたの思い出して急遽八ヶ岳⛰️に行こうと思い立った👏 お師匠は別アポで八ヶ岳に行ってるからソロで編笠~権現に行こうかと思ったけど百名山修行中の相方が赤岳登って無かったハズ...🤔 ってことで横岳をターゲットにしてついでに赤岳寄るコースで誘ったら速攻で参加表明💪 じゃあ天気の良い日曜日に横岳のピークハントがてらおさらい赤岳も行っちゃおう~🚙💨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時頃について余裕の仮眠💤したら間違えて「八ヶ岳山荘」やった⚠️あわてて林道を走って赤岳山荘へ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は8時頃から快晴予報やけどほんまに大丈夫かいな...😟
今日は8時頃から快晴予報やけどほんまに大丈夫かいな...😟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の直ぐ先にある美濃戸山荘🏡
まだ何も売ってないね🤷🏻‍♂️
赤岳山荘の直ぐ先にある美濃戸山荘🏡 まだ何も売ってないね🤷🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート前で駐車場間違えで焦ったけど無事に入山🥾
今回は南沢ルートから登り⤴️北沢ルートで下山⤵️
スタート前で駐車場間違えで焦ったけど無事に入山🥾 今回は南沢ルートから登り⤴️北沢ルートで下山⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ☝️
八ヶ岳と言えばこのコケコケ🪴
これこれ☝️ 八ヶ岳と言えばこのコケコケ🪴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートは沢沿いなんやけどちょっと高巻きとかもあって北沢ルートほど見所ないかな...🤷🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涸れ沢に出てきたら樹林が切れて八ヶ岳連峰がド~ン😳
涸れ沢に出てきたら樹林が切れて八ヶ岳連峰がド~ン😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は最高の八ヶ岳ブルーだわ😆
今日は最高の八ヶ岳ブルーだわ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳と言えばこのコケコケやね🪴
八ヶ岳と言えばこのコケコケやね🪴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ梅雨前やし空気が乾燥してるから清々しくて気持ちええわ~🙆🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着🏡
閉まってるね...😑
行者小屋到着🏡 閉まってるね...😑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳越しの硫黄岳...🙄
横岳越しの硫黄岳...🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も青空に映えるね~⛰️
赤岳も青空に映えるね~⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ~
ここから地蔵ノ頭までガッツリ登ってくよ😤
さ~ ここから地蔵ノ頭までガッツリ登ってくよ😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林の中はちょっと残雪があるけど外して歩けるから問題なし👍
樹林の中はちょっと残雪があるけど外して歩けるから問題なし👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々にガレて斜度がキツくなってくるけど...😮‍💨
徐々にガレて斜度がキツくなってくるけど...😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その分視界が開けてきてテンション⤴️⤴️
その分視界が開けてきてテンション⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と赤岳展望荘も見えてきたよ👀
赤岳と赤岳展望荘も見えてきたよ👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから階段で一気に高度を稼ぐよ🪜
この辺りから階段で一気に高度を稼ぐよ🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん登る🧗
どんどん登る🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登る🧗🧗
まだまだ登る🧗🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の自分の一番のターゲット🎯横岳
今日の自分の一番のターゲット🎯横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳・阿弥陀岳もかっこええな~👍
中岳・阿弥陀岳もかっこええな~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場もしっかり3点支持でガシガシ...🧗
鎖場もしっかり3点支持でガシガシ...🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方はなんと初八ヶ岳‼️
いきなり主峰の赤岳でテンション⤴️
相方はなんと初八ヶ岳‼️ いきなり主峰の赤岳でテンション⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた行者小屋を見下ろして👀
「はあ~いい景色だわ~😍」
さっきまでいた行者小屋を見下ろして👀 「はあ~いい景色だわ~😍」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度のキツいガレ場やから落石🪨しないように注意⚠️
斜度のキツいガレ場やから落石🪨しないように注意⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さんが出てきたらあと一息😤で地蔵ノ頭
お地蔵さんが出てきたらあと一息😤で地蔵ノ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭到着👍
地蔵の頭到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から見る赤岳が一番赤岳っぽいよね😆
地蔵の頭から見る赤岳が一番赤岳っぽいよね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もばっちりじゃんか~🙆🏻‍♂️
富士山もばっちりじゃんか~🙆🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず綺麗に富士山が見えてる間にあるあるの構図で📸
とりあえず綺麗に富士山が見えてる間にあるあるの構図で📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の俺の一番の目的🎯は赤岳じゃあなくて反対の横岳⛰️
今回の俺の一番の目的🎯は赤岳じゃあなくて反対の横岳⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お‼️
いきなりハシゴ🪜(なんかほっそいな~)
お‼️ いきなりハシゴ🪜(なんかほっそいな~)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういった岩稜登り楽しい~😆
こういった岩稜登り楽しい~😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴもちょいちょい🪜
ハシゴもちょいちょい🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかピークっぽいな🤔と思ったら...
なんかピークっぽいな🤔と思ったら...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石尊峰やって...
「せきそんほう」って読みらしい🤔
石尊峰やって... 「せきそんほう」って読みらしい🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この斜面はちょっと崩れそうなとこあったから気を遣うわ~😅
この斜面はちょっと崩れそうなとこあったから気を遣うわ~😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目通りその後も岩稜帯歩き🪨🪨🪨
見た目通りその後も岩稜帯歩き🪨🪨🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういった所たまに歩いとかんと感覚が鈍っちゃうね💁🏻‍♂️
こういった所たまに歩いとかんと感覚が鈍っちゃうね💁🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マップと見合わせると確かにピークが幾つかあるね🤔
マップと見合わせると確かにピークが幾つかあるね🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダブルハシゴ🪜🪜
何となくで赤
ダブルハシゴ🪜🪜 何となくで赤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次のピークの「横岳 無名峰」到着
横岳の名前が付くけど登頂認定は一番奥の「横岳 奥の院」☝️
次のピークの「横岳 無名峰」到着 横岳の名前が付くけど登頂認定は一番奥の「横岳 奥の院」☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なのであの先のピークまで行くよ~👣
なのであの先のピークまで行くよ~👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳のほんとの山頂(奥の院)到着🎉
横岳のほんとの山頂(奥の院)到着🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自称「横岳」何個あんねん❓
自称「横岳」何個あんねん❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も今日は賑わってるみたいやね👀
硫黄岳も今日は賑わってるみたいやね👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんじゃあ戻って赤岳登ろっか💪
ほんじゃあ戻って赤岳登ろっか💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは巻いちゃったから「横岳 三叉峰」にも行っときましょ👣
行きは巻いちゃったから「横岳 三叉峰」にも行っときましょ👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お師匠から
お師匠から この時期の横岳はツクモグサをみんな目当てで登るんやよ☝️って教えて貰ってたから撮ってる人見つけて📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に咲いてるやつ発見📸
綺麗に咲いてるやつ発見📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横顔も撮っとこ📸
横顔も撮っとこ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや~横岳中々岩稜歩きが楽しめる良い山やった😆
いや~横岳中々岩稜歩きが楽しめる良い山やった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭まで戻って来たけど...
なんか東側にガスが...😰
地蔵ノ頭まで戻って来たけど... なんか東側にガスが...😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら...
赤岳の山頂にガス掛かっちゃった...🌫️🌫️🌫️
あら... 赤岳の山頂にガス掛かっちゃった...🌫️🌫️🌫️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもラッキーなことに赤岳展望荘から取付く頃にはガスが抜けた🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの急登は自分自身の安全も当然やけど落石🪨をしないように足の抜き方にも気を遣うわ~⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が見えてきた🏡
赤岳頂上山荘が見えてきた🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方よ
ここが最後の頑張りどころやぞ~😤
相方よ ここが最後の頑張りどころやぞ~😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも残雪あったけどしっかりステップ切ってくれてるから問題無し🙆🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘到着🏡
こっからはちょっと奥に行けば頂上
赤岳頂上山荘到着🏡 こっからはちょっと奥に行けば頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが南側には残ってるけど...
まあ上々でしょ👌
ガスが南側には残ってるけど... まあ上々でしょ👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おさらい百名山
2回目の赤岳到着~🎉
おさらい百名山 2回目の赤岳到着~🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方もたまたま自分の予定がキャンセルになったとこにお誘いがあったからテンション高いわ~🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネットで調べたけどこっちの碑は「赤嶽神社」と関係ないみたいで...🙅🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの祠が「赤嶽神社⛩️」らしい🙆🏻‍♂️
こっちの祠が「赤嶽神社⛩️」らしい🙆🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は文三郎尾根を下るよ🥾
下山は文三郎尾根を下るよ🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルートは阿弥陀への分岐までは岩場の急斜面🪨
このルートは阿弥陀への分岐までは岩場の急斜面🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 転倒もそうやけど落石を起こさないように注意⚠️
転倒もそうやけど落石を起こさないように注意⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方も出会った頃はビビリやったけどイケるようになったやん👍
相方も出会った頃はビビリやったけどイケるようになったやん👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラ向けたらスッと格好つける相方‼️
カメラ向けたらスッと格好つける相方‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げて中々の高度感やね🙄
見上げて中々の高度感やね🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭側から見るのと全然形が違うから別の山みたい🙄
地蔵の頭側から見るのと全然形が違うから別の山みたい🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は硫黄から横岳へお師匠が縦走に来てるらしいけど会わんかったな🤷🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳越しの阿弥陀はめちゃめちゃカッコええな〜😍
中岳越しの阿弥陀はめちゃめちゃカッコええな〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも後残すは「赤石~悪沢」の2座やな⛰️⛰️
南アルプスも後残すは「赤石~悪沢」の2座やな⛰️⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっから行者小屋方面に下山↘️
こっから行者小屋方面に下山↘️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや~前回の赤岳もスーパー快晴やったけど梅雨前のカラッとした気候で最高だわ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根ルートはザレ場とこの階段😮‍💨
文三郎尾根ルートはザレ場とこの階段😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登山の土留めと言えばこのマムート🦣やね
赤岳登山の土留めと言えばこのマムート🦣やね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支柱にもマムート🦣あんの初めて知った😳
支柱にもマムート🦣あんの初めて知った😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林の中やからルートの雪が溶けずに残ってる⛄
樹林の中やからルートの雪が溶けずに残ってる⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は権現か阿弥陀登らなあかんね~🤔
今度は権現か阿弥陀登らなあかんね~🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りてきて赤岳周回完了🔃
行者小屋まで降りてきて赤岳周回完了🔃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からは北沢ルートで下山して八の字周回🔃🔃
行者小屋からは北沢ルートで下山して八の字周回🔃🔃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉までは軽い登りで🥾
赤岳鉱泉までは軽い登りで🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越到着
ここから軽い分岐で展望所があるけどパス🙅🏻‍♂️
中山乗越到着 ここから軽い分岐で展望所があるけどパス🙅🏻‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着🏡
赤岳鉱泉到着🏡 ここでちょっと休憩しようと思ったらコーラもアイスも売り切れ😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の名物はステーキ🥩
いっぺん小屋泊してみたいな😋
赤岳鉱泉の名物はステーキ🥩 いっぺん小屋泊してみたいな😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も沢に掛かる橋を渡る度に...🌉
何回も沢に掛かる橋を渡る度に...🌉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオンたっぷり💦
マイナスイオンたっぷり💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が赤いな~👀
やっぱ山肌と同じ酸化鉄が強いんやろな🤔
川が赤いな~👀 やっぱ山肌と同じ酸化鉄が強いんやろな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は沢を渡る橋じゃあ無くて沢沿いに掛かる橋🌉
この辺は沢を渡る橋じゃあ無くて沢沿いに掛かる橋🌉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はこの車道の林道歩きが退屈やねんな😭
最後はこの車道の林道歩きが退屈やねんな😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートの最後の車道のつづらのショートカット↘️
(気を付けないと分かりにくいね)
北沢ルートの最後の車道のつづらのショートカット↘️ (気を付けないと分かりにくいね)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に北沢と南沢の分岐についてゴール🏁
無事に北沢と南沢の分岐についてゴール🏁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘で冷え冷えのコーラを買ってカンパ~イ🥂
赤岳山荘で冷え冷えのコーラを買ってカンパ~イ🥂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も「縄文の湯」♨️
このエリアの時はよく来るわ~
今回も「縄文の湯」♨️ このエリアの時はよく来るわ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このエリアで前にも来たハルピン味噌ラーメンの「雷蔵」へ🚙💨
このエリアで前にも来たハルピン味噌ラーメンの「雷蔵」へ🚙💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハルピンラーメン🍜もおいしいけどここの味噌ラーメンもイケる😋