那須の朝日岳⛰と姥ケ平の紅葉🍁見てきました🎵

2018.09.28(金) 日帰り

「いつまで待っても全然声がかからない」 主人が何を言っているのかと思ったら、山に連れて欲しいと言う催促でした💦 思えば、BS「日本百名山」の那須岳編何度も見ていたし、本も読んでいたけれど‥‥ あれは無言のアピールだったのか💦 そんなサインはすっかりスルーしていた私🤣 そんなに行きたいならば案内しましょう💪と予定を立てました。 でもテンクラCが続き、やっと9月28日実行です。 当初の計画より二週間遅れ。 そのお陰で少し早めの紅葉🍁シーズンにぶつかると言う運の良さ😊👌 ただ、当日は那須らしい⁉️強風が朝から吹き荒れ、峰の茶屋避難小屋にたどり着くや、文字通り一時避難💦 30分ほど待っても風の勢いは止まず。 小屋にたくさん避難していた人も、意を決して徐々に出発して行きます。 皆さん紅葉🍁見頃の三本槍岳方向へ! 私も前夜、やまとそばさんのレポや、直接ご親切なアドバイスを頂いて三本槍岳からの紅葉🍁を楽しみにしていました💕 主人の希望も未踏の朝日岳⛰と三本槍岳⛰ とにかく強風に気をつけて、我がチームも小屋を出たのですが‥‥ 剣ヶ峰方面に歩き出した途端、突風にあおられます😭 先行者も地面にしゃがみ込んで、岩にしがみついている様子。私達も同様に耐えて、そのあとゆっくり難所を通過。距離にして20mくらいでは⁉️ すると突然風も止み、小春日和のようにポカポカ。剣ヶ峰山が風を遮ってくれたからなんですが。 この後、朝日岳へ向かうために、また強風が吹く岩場を通過。 そして稜線に登り、主人念願の朝日岳を無事登頂しました🎊 ただ山頂が狭く危ないので、すぐに下山。 次の三本槍岳に向かいますが、途中で主人から今回はここまでで撤退したいとの要望があり、残念ながら同意しました😭 その後、ちょっと消化不良なので帰りは牛ヶ首方面を回ることに変更。 すると、期待していなかった姥ケ平周辺の紅葉🍁がなかなか綺麗なんです🎵 そこで主人を牛ヶ首に残し、急いで姥ケ平とひょうたん池まで下りました。 紅葉は少し早いようですが、かなり色付いた木々も多々あり、十分見応えがありました。 さらに、牛ヶ首からロープウェイ🚡方向に向かう斜面も、紅葉が進んでいました。 見渡すと紅葉🍁の具合は場所によって若干の違いはあっても、今後あちこちで見頃を迎えそうです。 10月に入ると、いよいよ熾烈な駐車場争奪戦になりそうですね💦 前夜からの車中泊の方も増えそう。 那須の紅葉を見るには、かなりの覚悟が必要です。 那須の紅葉🍁しばらく目が離せません。 今日も無事下山が出来て良かったです🤲😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉🍁が始まっていました。でも、もの凄い強風で飛ばされそう💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました✨
毛糸の帽子、フェイスマスクで万全の方も💦
峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました✨ やっと辿り着いた避難小屋で休憩。建物がガタガタ揺れ、身体も冷え切って寒いです😅 毛糸の帽子、フェイスマスクで万全の方も💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふと見ると防災用ヘルメット⛑が!
あくまで防災用ですよーとの事👍
ふと見ると防災用ヘルメット⛑が! あくまで防災用ですよーとの事👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意を決して小屋を出ましたが‥‥爆風の通り道で、ほんのわずかな距離が歩けません💦
目の前の3人の人は岩にしがみついたり、座り込んだり💦
意を決して小屋を出ましたが‥‥爆風の通り道で、ほんのわずかな距離が歩けません💦 目の前の3人の人は岩にしがみついたり、座り込んだり💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんの20mほどを無事通過すると、風が山で遮られ無風、嘘のように穏やか👍
ポカポカ暖かく、ほんのわずかの距離で「天と地の違い」です😅
ほんの20mほどを無事通過すると、風が山で遮られ無風、嘘のように穏やか👍 ポカポカ暖かく、ほんのわずかの距離で「天と地の違い」です😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指す朝日岳山頂が、一番奥に見えてきます🎵
目指す朝日岳山頂が、一番奥に見えてきます🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒岩までやって来ました!
迫力ある岩ですが、角度によってはトトロに見えます😃
恵比寿大黒岩までやって来ました! 迫力ある岩ですが、角度によってはトトロに見えます😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 座ったラクダ🐪を下から見上げ‥‥えっちらほっちら登ります!
私のこの岩場のイメージです😅
このコロコロ岩場、見ているだけで楽しめます🎵🎵
座ったラクダ🐪を下から見上げ‥‥えっちらほっちら登ります! 私のこの岩場のイメージです😅 このコロコロ岩場、見ているだけで楽しめます🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風で足をすくわれないように、チェーンを握って登ります💪
吹き飛ばされたら‥‥お寺直行でしょうか💀
強風で足をすくわれないように、チェーンを握って登ります💪 吹き飛ばされたら‥‥お寺直行でしょうか💀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 細い稜線を登りきると、左に向かうトラバースの斜面に鎖が張られています。
ここを慎重に抜けて、急斜面を登ると‥‥
細い稜線を登りきると、左に向かうトラバースの斜面に鎖が張られています。 ここを慎重に抜けて、急斜面を登ると‥‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩に出ます。
ここまで上がると紅葉🍁が綺麗です✨
朝日岳の肩に出ます。 ここまで上がると紅葉🍁が綺麗です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは朝日岳山頂、1896mへ💪
主人の本日の目標のひとつ達成🎊
でも強風のためゆっくり出来ず残念😭
背後の茶臼岳も綺麗です🎵
まずは朝日岳山頂、1896mへ💪 主人の本日の目標のひとつ達成🎊 でも強風のためゆっくり出来ず残念😭 背後の茶臼岳も綺麗です🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた細い稜線。
強風のせいで皆さん慎重に登られている様子💪
登ってきた細い稜線。 強風のせいで皆さん慎重に登られている様子💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 主人の次の目標「三本槍岳」に向かいます。この日のためにイメージトレーニングもして準備万端👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この稜線歩きも、身体ごと吹き飛ばされそうになります💦
三本槍岳方面はガスが吹き上がって真っ白です!
この稜線歩きも、身体ごと吹き飛ばされそうになります💦 三本槍岳方面はガスが吹き上がって真っ白です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも振り返った茶臼岳方面はすっきり晴れ☀️
でも振り返った茶臼岳方面はすっきり晴れ☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この角度で撮ると、朝日岳と茶臼岳が仲良くフレームに収まります⛰⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次のピークの熊見曽根に向かいます!
次のピークの熊見曽根に向かいます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りも紅葉🍁が綺麗です
この辺りも紅葉🍁が綺麗です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元のカーペット植物も負けずに紅葉🍁✨
足元のカーペット植物も負けずに紅葉🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰までやって来ました。ここを下れば清水平、そして三本槍岳ですが‥‥
主人は残念ながらここでリタイア😭
1900m峰までやって来ました。ここを下れば清水平、そして三本槍岳ですが‥‥ 主人は残念ながらここでリタイア😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このケルンで泣く泣くUターンします😭
三本槍岳、行きたかったなぁ!
このケルンで泣く泣くUターンします😭 三本槍岳、行きたかったなぁ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りにまた綺麗な景色を見ると足を止め、パチリ📷
帰りにまた綺麗な景色を見ると足を止め、パチリ📷
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花の季節もステキだけど、山ごと色付く豪快な紅葉🍁もまたステキですね💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、格好良いなぁ〜
とんがった山頂に憧れます💕
朝日岳、格好良いなぁ〜 とんがった山頂に憧れます💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹と紅葉🍁した樹木のコントラスト、とても綺麗です🎵🎵
笹と紅葉🍁した樹木のコントラスト、とても綺麗です🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さらに拡大してみます。
さらに拡大してみます。 うーん、笹が柔らかい色で優しい雰囲気を醸し出しています。稜線を歩く登山者の方が見えます。笹は‥‥近くで見るより離れて見ろ👀でしょうか😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉🍁している場所を望遠で撮ると、綺麗なパッチワーク状です💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳下のトラバース道。
気を付けて進みましょう👍
朝日岳下のトラバース道。 気を付けて進みましょう👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し離れて先ほどのトラバース道を遠望しました✨
少し離れて先ほどのトラバース道を遠望しました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩シリーズです💕
まずは有名な⁉️「考える岩」
岩シリーズです💕 まずは有名な⁉️「考える岩」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めて遭遇した時、ギョッとした「ギョロ目岩」です😅マンガっぽい顔⁉️
初めて遭遇した時、ギョッとした「ギョロ目岩」です😅マンガっぽい顔⁉️ 眉毛もグリグリ目も鼻も口も見えるんですが‥‥これは私しか見えないかも😅💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分勝手に名付けた「亀岩🐢」
レゴを組み合わせたみたいでユニークなんです👍
自分勝手に名付けた「亀岩🐢」 レゴを組み合わせたみたいでユニークなんです👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぱっかーん🎊岩もあります👍
以上、岩シリーズでした🤲😊
この岩場が楽しくて、いつもキョロキョロしちゃいます😅
ぱっかーん🎊岩もあります👍 以上、岩シリーズでした🤲😊 この岩場が楽しくて、いつもキョロキョロしちゃいます😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年もガンコウランの実はたわわ✨
今年もガンコウランの実はたわわ✨ 北海道にいた時、「一粒食べれば3年長生き出来る」と聞いた事が忘れられません👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく岩場を下り、剣ヶ峰下に戻りました。ホッと一息です👌
ようやく岩場を下り、剣ヶ峰下に戻りました。ホッと一息です👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドライフラワーになったような、ヤマハハコ🌼
ドライフラワーになったような、ヤマハハコ🌼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キラキラ光る穂先が綺麗✨
秋を感じます💕
キラキラ光る穂先が綺麗✨ 秋を感じます💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋から牛ヶ首に向かいます!
風がまだ強いです!お昼近くになると止むはずなんだけど💦
峰の茶屋跡避難小屋から牛ヶ首に向かいます! 風がまだ強いです!お昼近くになると止むはずなんだけど💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から見ると、茶臼岳がなだらかに見えるようです😊
避難小屋から見ると、茶臼岳がなだらかに見えるようです😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄のジェット✈️音が聞こえてきました。いつも同様、迫力があります🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋を境に、茶臼岳方面は穏やかな登山道です🎵🎵荒々しい朝日岳との対比が面白い👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンは花が終わってもなお愛らしいです💕
シラネニンジンは花が終わってもなお愛らしいです💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道も白っぽく細かい砂礫に変わり、明るい印象です✨✨
登山道も白っぽく細かい砂礫に変わり、明るい印象です✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山や姥ケ平方面も紅葉🍁が思ったより進んでいました🎵
南月山や姥ケ平方面も紅葉🍁が思ったより進んでいました🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眼下に姥ケ平の広場が見えてきました!
牛ヶ首へ直行せず、先に姥が平の紅葉🍁を観に下ります✨
眼下に姥ケ平の広場が見えてきました! 牛ヶ首へ直行せず、先に姥が平の紅葉🍁を観に下ります✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見上げた風景が素敵です🎵🎵
見上げた風景が素敵です🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この部分の紅葉🍁良かったです💕
この部分の紅葉🍁良かったです💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日見た木々の中で、一番真っ赤に色付いていたのがこの木です💕💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山方向の斜面も綺麗になって来ました✨
南月山方向の斜面も綺麗になって来ました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元にはシラタマノキ!
足元にはシラタマノキ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツルリンドウは、これ全部が一本のツルで繋がっています🎵
ツルリンドウは、これ全部が一本のツルで繋がっています🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平から見た茶臼岳✨
あと少しでピークを迎えそうです👍
姥ケ平から見た茶臼岳✨ あと少しでピークを迎えそうです👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池から見た茶臼岳も絶景🎵
ひょうたん池から見た茶臼岳も絶景🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池に映る紅葉🍁、これがまたたまりません✨
池に映る紅葉🍁、これがまたたまりません✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの茶臼岳が一番好きです💕
ここからの茶臼岳が一番好きです💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少ししたら、もっと色鮮やかになりますね!でもどのくらい混雑するのか‥‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉した木々の間からチラ見🎵
紅葉した木々の間からチラ見🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 主人公が待つ牛ヶ首に早く戻らなくちゃ💦
吹きさらしで凍っているかも😅
大急ぎでこの坂を登ります!
主人公が待つ牛ヶ首に早く戻らなくちゃ💦 吹きさらしで凍っているかも😅 大急ぎでこの坂を登ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポインセチアみたいな、鮮やかな黄色🌼
ポインセチアみたいな、鮮やかな黄色🌼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の直下の斜面にも色とりどりの木々の紅葉🍁
茶臼岳の直下の斜面にも色とりどりの木々の紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首からロープウェイ🚡駅に向かう登山道脇の斜面も紅葉が綺麗になって来ました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウランの緑からウラジロタデの黄色がピョンピョン飛び出してユニーク🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後に温泉♨️に入って!
ここはピェッピさんオススメの「小鹿の湯」
残念ですがドライヤーはありません!
今日も楽しい山歩きに感謝です🤲😊
最後に温泉♨️に入って! ここはピェッピさんオススメの「小鹿の湯」 あの鹿の湯からお湯を引いています。お湯が硫黄泉で最高でした。400円と安いです。 残念ですがドライヤーはありません! 今日も楽しい山歩きに感謝です🤲😊