谷川岳主脈縦走 西黒尾根から谷川岳〜平標山

2023.05.21(日) 日帰り

谷川岳主脈縦走に行ってきました。 今回は前回とは逆ルートの西黒尾根から。 快晴の予定が前日夜から雨、予報を信じてのスタートです。 ラクダの背まで登ってもガスって展望なし、一瞬、トマ、オキの谷川岳だけで下山?なんて頭をよぎります。テンション下がってました。 でも、ここでスライドした方が、山頂はもう雲が抜けて雲海が素晴らしいとのこと。主脈ですか? 思わず、『そう』と言ってしまう。これで主脈縦走確定です。 谷川岳山頂は話の通り、雲海とブロッケン、稜線は晴れて、快晴の主脈の稜線、最高の景色です。 バスと電車に乗り継いで、土合駅まで戻って来なくてはならないので、時間は気になりましたが、間に合って良かったでした。 最高の谷川岳主脈縦走でした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅、ここに戻って来なくてはならない。
早めスタートです。
土合駅、ここに戻って来なくてはならない。 早めスタートです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根、登山口。
西黒尾根、登山口。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなってきました
明るくなってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスっています
ガスっています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワ
イワウチワ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ
イワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線に出ても、ガスって何も見えない
稜線に出ても、ガスって何も見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲが綺麗、癒されますね
シャクナゲが綺麗、癒されますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このままなら、谷川岳だけで帰ろうかと迷ってしまいます
このままなら、谷川岳だけで帰ろうかと迷ってしまいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の鎖場、とりあえず登って行きます
西黒尾根の鎖場、とりあえず登って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背
ラクダの背
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳剛新道の分岐点、今度はこっちから登ってみたい
厳剛新道の分岐点、今度はこっちから登ってみたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すこし晴れてきた
すこし晴れてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでスライド、真ん中に写っている方、ほとんど荷物なし、西黒尾根を1時間半で登ってしまうそうです。しかも日の出とブロッケン、熊の動画を撮ったそうです。熊はちょうどこの辺りだとか。
暗い樹林帯で合わなくて良かったー
ここでスライド、真ん中に写っている方、ほとんど荷物なし、西黒尾根を1時間半で登ってしまうそうです。しかも日の出とブロッケン、熊の動画を撮ったそうです。熊はちょうどこの辺りだとか。 暗い樹林帯で合わなくて良かったー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ本格的な登り
いよいよ本格的な登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると雲海、期待できます
振り返ると雲海、期待できます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空まで、下がっていたテンション、上がってきました
青空まで、下がっていたテンション、上がってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが抜けてくる〜
ガスが抜けてくる〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きた〜
きた〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓がありました。チェーンスパイク持ってきましたが、必要無さそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり雪渓残っていました。ぼんやりケルン
やっぱり雪渓残っていました。ぼんやりケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが出たりしていますが、天気は回復傾向
ガスが出たりしていますが、天気は回復傾向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはトマの耳へ
まずはトマの耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海、至仏山と燧ヶ岳
雲海、至仏山と燧ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一面の雲海とトマの耳
一面の雲海とトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブロッケン、奥には苗場山
ブロッケン、奥には苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線を滝雲が流れて素晴らしい景色です
稜線を滝雲が流れて素晴らしい景色です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳から茂倉岳の稜線、この景色だけでもいい
一ノ倉岳から茂倉岳の稜線、この景色だけでもいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋、ここは真っ白
肩の小屋、ここは真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者発見、トマの耳へ行っている間にいつのまにか抜かれていました。主脈へ行くようです。万太郎山まで。なんとなくご一緒、自分のペースで行く事に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ、咲いています
ハクサンイチゲ、咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おっ、シャクナゲもガスって見えない景色を楽しめます
おっ、シャクナゲもガスって見えない景色を楽しめます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭
オジカ沢ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って歩いてきた稜線と谷川岳
振り返って歩いてきた稜線と谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳はすっかり快晴になりました
茂倉岳はすっかり快晴になりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭
オジカ沢ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の稜線は滝雲、奥の苗場山は快晴
万太郎山の稜線は滝雲、奥の苗場山は快晴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が見えます。
肩の小屋が見えます。 前回の時はガスって何も見えなかったので、この景色を見るのは初めてかも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この通り
この通り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小障子ノ頭
小障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもたくさん咲いています
ここにもたくさん咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山はまだ先
万太郎山はまだ先
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭 避難小屋
大障子ノ頭 避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい稜線
素晴らしい稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って歩いて来た稜線、最高です
振り返って歩いて来た稜線、最高です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭
大障子ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の登りはキツイ〜
万太郎山の登りはキツイ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って谷川岳までの稜線、何度も振り返ってしまう
振り返って谷川岳までの稜線、何度も振り返ってしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吾作新道分岐点まで来ました。まだ倒れたままの道標
吾作新道分岐点まで来ました。まだ倒れたままの道標
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吾作新道の入口
吾作新道の入口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山に到着。
気温が高くなって虫がブンブン飛んでいます
万太郎山に到着。 気温が高くなって虫がブンブン飛んでいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭、まだまだ遠い
エビス大黒ノ頭、まだまだ遠い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲと雪渓と稜線
シャクナゲと雪渓と稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイが咲いています。
今シーズン初めてかも
シラネアオイが咲いています。 今シーズン初めてかも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭と仙ノ倉山。どちらの登りも急登だったような
エビス大黒ノ頭と仙ノ倉山。どちらの登りも急登だったような
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この登りはキツイです。
この登りはキツイです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 羊🐏さん、こんにちは
羊🐏さん、こんにちは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭 さまって言いたいくらいキツかった。
エビス大黒ノ頭 さまって言いたいくらいキツかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山には雲がかかってきました
万太郎山には雲がかかってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山、たしかここも急登のはず
仙ノ倉山、たしかここも急登のはず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒避難小屋、ここから仙ノ倉山までの登りになります
エビス大黒避難小屋、ここから仙ノ倉山までの登りになります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなか着かない。
なかなか着かない。 平標山から登るやさしい仙ノ倉山とはまるで別の山、そんな感じがします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山到着です。雲が出てきて展望なし。山頂には1人しかいない静かな仙ノ倉山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山へ
平標山へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花畑はまだ早かったですね
お花畑はまだ早かったですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山、ここには2人、もっと賑やかかと思っていましたが、山頂し〜んと静か
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山経由で下山。
バスの時間が気になってきました。
松手山経由で下山。 バスの時間が気になってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲロード
シャクナゲロード
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しました。
下山しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バスが来た。
バスが来た。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢駅、これから電車で土合駅に戻ります。
素晴らしい谷川岳主脈の稜線でした。
湯沢駅、これから電車で土合駅に戻ります。 素晴らしい谷川岳主脈の稜線でした。