農鳥岳〜白峰南嶺で百高山折り返し㊗️

2023.05.20(土) 日帰り

17 時間

3週間ぶりの登山で体力回復訓練⛰ 家から1番近い農鳥・白峰南嶺をターゲットに。 22:00スタートというこれまでにない異常行動🙄 いきなり2,000mの登りなので、稜線では足が全然上がらない:( ;´꒳`;):💦 農鳥〜西農鳥の無限偽ピークには本当に心折れましたが何とか完踏( ´ཫ`) 百高山51座到達です⭐️ 出発時は小雨、23:00頃本降りになり撤退も考えましたが、稜線は快晴に大雲海☀️.° 雲海の中、富士山だけが顔を出している堂々とした佇まいに感動です✨ そして薄明迫る暗闇に現れた塩見・蝙蝠・悪沢岳の迫力に度肝を抜かれました。 朝方のオレンジ色の陽光を浴びながら歩く残雪期の稜線はたまりませんね、テン泊縦走してる気持ち(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 雲の下に降りてきても、夏の青空と新緑が本当に美しい✨ 夏、大好きです🌞🌴🌺✨

北岳・間ノ岳・農鳥岳 異常行動に拍車がかかり、22:00スタート。
異常行動に拍車がかかり、22:00スタート。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明けが近い✨登山口から一気に2,000m上がるこのルートはキツ過ぎて心も脚も折れました(  ´ཫ`)
夜明けが近い✨登山口から一気に2,000m上がるこのルートはキツ過ぎて心も脚も折れました( ´ཫ`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂付近から稜線含め、地味に雪が度々あって体力削られます😵
山頂付近から稜線含め、地味に雪が度々あって体力削られます😵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大雲海に、富士山だけが突き出る不動の美しさ✨
大雲海に、富士山だけが突き出る不動の美しさ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰南嶺 第1座 笹山北峰(黒河内岳)
明け方の2,700目超なので寒い!
白峰南嶺 第1座 笹山北峰(黒河内岳) 明け方の2,700目超なので寒い!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美しい✨
美しい✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黒河内岳より。
黒河内岳より。 薄明に現れた塩見・蝙蝠🦇・悪沢岳トリオ‼️今日はこれが見たかった‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大雲海に浮かぶ、富士山と太陽だけの世界。
大雲海に浮かぶ、富士山と太陽だけの世界。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰南嶺 第2座 白河内岳。
白峰南嶺 第2座 白河内岳。 のっぺりした山容に差す朝日。双六で迎えた朝を思い出します☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 辛くても、黒河内岳を振り返る絶景に励まされます
辛くても、黒河内岳を振り返る絶景に励まされます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳2,813m登頂!
白河内岳2,813m登頂! 既にキツいです笑。いきなり2,000m登らされたらそりゃそうじゃ👴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大籠岳は白河内と広河内の間にありますが、その両峰より低いので、かなり近ずかないと山頂が分かりにくいです笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こののっぺりしてるのが大籠岳
こののっぺりしてるのが大籠岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰南嶺 大3座 大籠岳 2,767m‼️
白峰南嶺 大3座 大籠岳 2,767m‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪山のうねりと雲海のマリアージュ!
雪山のうねりと雲海のマリアージュ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うねりが凄い👏
うねりが凄い👏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 辿ってきた稜線。振り返っても本当に美しい😍
辿ってきた稜線。振り返っても本当に美しい😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳の山頂がやっと見えましたが絶望的に脚が残っておりません🫠
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰南嶺 第4座 広河内岳 2,895m‼️
白峰南嶺 第4座 広河内岳 2,895m‼️ 山頂標識が見えてこんなに嬉しいことはなかったのでは💦ってくらい脚が絶望的です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと農鳥岳が見えた!…この距離に絶望して、コースタイム45分って書いてあって目を疑いました(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内から見る塩見、悪沢岳。この夏登るぞ‼️🔥
広河内から見る塩見、悪沢岳。この夏登るぞ‼️🔥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中アも今日は雲海の景色良さそう✨
中アも今日は雲海の景色良さそう✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥まで追い打ちをかけるようにシャバ雪が行く手を阻む😭こんなシャバ雪登れません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとの思いで農鳥岳 3,026m‼️
稜線の先に続く間ノ岳と北岳も📸
やっとの思いで農鳥岳 3,026m‼️ 稜線の先に続く間ノ岳と北岳も📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南側の景色好きすぎて自撮り📸
南側の景色好きすぎて自撮り📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 百高山は農鳥ではなく西農鳥のほうなので、西農鳥まで無限偽ピークに泣かされ続けます。コースタイム×1.5まで落ちました(;_;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 念願の西農鳥岳ついに‼️✨
念願の西農鳥岳ついに‼️✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳 3,051m‼️
苦楽ありし本日の稜線と塩見・悪沢稜線✨
西農鳥から見る景色がいちばん好きでしした✨(贔屓目)
西農鳥岳 3,051m‼️ 苦楽ありし本日の稜線と塩見・悪沢稜線✨ 西農鳥から見る景色がいちばん好きでしした✨(贔屓目)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りで使った大門沢ルートですが、標高19000mまで雪渓が度々現れて本当にしんどかったです❕😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも雪解けの源泉が沢山で、本当に綺麗です✨
でも雪解けの源泉が沢山で、本当に綺麗です✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とんでもない橋渡ります🤣
とんでもない橋渡ります🤣