鍬崎山日帰り登山(瀬戸蔵山、大品山)

2023.05.21(日) 日帰り

登山始めて1年の友人と、鍬崎山登山。 私も初の鍬崎山という事もありペースがわからず、友人に瀬戸蔵山で足を使わせすぎてしまったようで、そこからはかなり辛い登山となってしまったようでした。(個人的に瀬戸蔵山の急登が楽しくて、はしゃぎすぎてしまったようです) かなり足に来ていた友人は独標までで断念し、彼には休んでもらい、一人で鍬崎山山頂まで行ってきました。

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、粟巣野スキー場の駐車場に車を止めて、登山開始
さて、粟巣野スキー場の駐車場に車を止めて、登山開始
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ます、清流の小径、龍神の滝、百間滑へ向かいます。
ます、清流の小径、龍神の滝、百間滑へ向かいます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 粟巣野スキー場中腹にに大型ブランコが設置されていました
粟巣野スキー場中腹にに大型ブランコが設置されていました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 目指すは、百間滑、龍神の滝
目指すは、百間滑、龍神の滝
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 道中、タニウツギが咲いていました
道中、タニウツギが咲いていました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ここから、百間滑、龍神の滝へ、
ここから、百間滑、龍神の滝へ、
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 橋の上から百間滑を眺めながら進みます。
冬の雪に埋もれた時とは違い、爽やかで気持ちの良い場所
橋の上から百間滑を眺めながら進みます。 冬の雪に埋もれた時とは違い、爽やかで気持ちの良い場所
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 500m龍神の滝へ向かいます
500m龍神の滝へ向かいます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あと200m
あと200m
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 滝が見えたけどこれ?
滝が見えたけどこれ?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 先ほどの滝よりもう少し奥へ来て、龍神の滝ようやく見えました
先ほどの滝よりもう少し奥へ来て、龍神の滝ようやく見えました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立派な佇まいの木が、至る所に現れます
立派な佇まいの木が、至る所に現れます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大きな立山杉、龍神の御神木へ向かいます
大きな立山杉、龍神の御神木へ向かいます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 向かいに大辻山が見えます。同じ高さになるのにはもう少し登らないと駄目かな?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 急登なため、突如はしごが現れます
急登過ぎて、冬のスノーシュー登山で断念したのもこの辺り。
急登なため、突如はしごが現れます 急登過ぎて、冬のスノーシュー登山で断念したのもこの辺り。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂付近はブナ林か素敵でした
山頂付近はブナ林か素敵でした
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 コイワカガミ
コイワカガミ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 イワウチワ
イワウチワ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ようやく瀬戸蔵山山頂
急登すぎて足に疲れがきてます。かなりハードな坂でした
ようやく瀬戸蔵山山頂 急登すぎて足に疲れがきてます。かなりハードな坂でした
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山から見る立山連峰
瀬戸蔵山から見る立山連峰
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山 1320m
瀬戸蔵山 1320m
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山が見えます。まだまだ遠いし、山頂付近の雪が心配
鍬崎山が見えます。まだまだ遠いし、山頂付近の雪が心配
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 足の疲れがヤバいけど、とても美しい森でした。いつまでいても見飽きません😋
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山ツツジ?
山ツツジ?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山アジサイ
山アジサイ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 タムシバの花
タムシバの花
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 美女平の南側に滝があるのを初めて見ました!
美女平の南側に滝があるのを初めて見ました!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 水量の多いこの時期だけの滝かな?
水量の多いこの時期だけの滝かな?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立派な立山杉と富大ワンダーフォーゲル部の皆さん
立派な立山杉と富大ワンダーフォーゲル部の皆さん おじさん達はずっと限界でしたが、とても楽しそうに登られてるのが印象的でした
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ギフチョウ、目の前に止まってくれました😋
ギフチョウ、目の前に止まってくれました😋
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂手前で、雪渓が現れます
山頂手前で、雪渓が現れます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 雪渓が現れますが、ステップが切ってあるため、しっかり登る事ができました。でも、帰りは危なそう
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山山頂!
鍬崎山山頂!
真っ白
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、下山します
さて、下山します
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 目の前に雲海が広がります
目の前に雲海が広がります
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 分岐、ここから大品山を経由せずに下山します
分岐、ここから大品山を経由せずに下山します
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ようやくダムまで登頂!ここまでで心も体も限界を超えてしまっています。辛かった😱
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 猿たちに出会いました。皆ノミ取りに夢中😋
猿たちに出会いました。皆ノミ取りに夢中😋
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 子猿もノミ取り中
子猿もノミ取り中
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 沢山います
沢山います
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 パイプライン
パイプライン
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ようやく粟巣野スキー場到着。
あともう少し
ようやく粟巣野スキー場到着。 あともう少し