丸山・日向山

2023.05.21(日) 日帰り

Scene58 丸山・日向山 本日日帰りで埼玉の丸山・日向山にいく。前回の正丸駅(伊豆ヶ岳)から更に一駅進み隣の芦ケ久保駅🚉(アシガクボ)に進出し、奥武蔵補完計画最終目的地であるさらにお隣の横瀬駅(武甲山)に王手🤴をかけた次第だ。😎 時系列順に飯能駅(多峯主山)→高麗駅(日和田山)→武蔵横手駅(スカリ山)→吾野駅(顔振峠)→一駅戻って東吾野駅(天覚山)→西吾野駅(関八州見晴台・子の権現)→正丸駅(伊豆ヶ岳)→今回の芦ケ久保駅(丸山)というジリジリと二年以上かけて奥武蔵の奥へ向かって歩いてきた日々が走馬灯🐎💡のように思い出された。😌💭 肝心の丸山・日向山はどうだったというと前半のコースはまたも雲🌥️が邪魔とはいえ武甲山も見え良かったが後半のパラグライダー場🪂からの下山は細い道の下りが長く、安全には気を遣うが道は面白みがなかったように感じた。😅 そのためパラグライダー場の景観は非常に良かった😚ものの武甲山単体を見るだけなら日向山だけでも良い気もした。(周回は結構距離もあるし💦) 熊🐻も出るようでネットで調べると🔍️先月にも横瀬で熊目撃情報👀が出て警戒はしていたが、日曜日かつ林道もありたまに住宅もあるため雰囲気的には大丈夫そうな感じではあった。 芦ケ久保駅前の道の駅は活況でバイカー🏍️や自動車で🚗きてる人が沢山いた。帰り前に秩父名物の味噌ポテト🍟を食した。秩父名物の味噌は普通だったがポテト部分が美味しかった。🤗 お土産に申し訳程度だがこんにゃくゴボウ(岩田屋製造)と秩父の水(採水地横瀬)を購入した。後日秩父を偲んでご飯のお供に食したい。 ちなみに今まで第1回目で登った筑波山877mが岩田氏史上標高最高峰⛰️であったが、今回の丸山960mにて岩田氏登山58回目・登頂数113座目にしてとうとう不動の最高峰を更新してしまったわけである。😤 この怒涛の勢い❓️だと岩田氏未踏の1000m越え登頂もそう遠くはないだろうー😡 To be continued 備忘録 ベース、スーパーメリノウールLW半袖 ミドル、クールロングスリーブT アウター、U.L.ストレッチウインドジャケットorライトシェルアウタージャケット タイツ、ライトトレールタイツ パンツ、ストレッチライトパンツ薄手 (感想)平地最高気温26度、汗は結構出たが問題なし。靴下をメリノからウイックロンにしたら若干涼しくなった気がする。ザック重量7.43キロ。

丸山 往復とも芦ケ久保駅🚃を利用
駅前には道の駅があるのがいい😙

往復とも芦ケ久保駅🚃を利用 駅前には道の駅があるのがいい😙 ちなみに正丸駅→芦ケ久保駅間の正丸トンネルは4811mも山掘って路線通してるみたいで人間ってなんでもありだなという感じだ😧
丸山 日本一歩きたくなる町横瀬(ヨコゼ)かー
つーか横瀬駅北西以外の領土はほぼ山でできてますな、この町😳
推定人口は2023年現在7667人
日本一歩きたくなる町横瀬(ヨコゼ)かー ハイキングの町越生町や都幾川擁するときがわ町がライバルですかね🤔 つーか横瀬駅北西以外の領土はほぼ山でできてますな、この町😳 推定人口は2023年現在7667人
丸山 果樹🫐🫒に力をいれてるとのこと
果樹🫐🫒に力をいれてるとのこと
丸山 たしかに大きい😳
たしかに大きい😳
丸山 一緒に武甲山の頭が見えないのが残念💦
一緒に武甲山の頭が見えないのが残念💦
丸山 まあ今日は晴れ☀️予報なのでそのうち見えることに期待して
まあ今日は晴れ☀️予報なのでそのうち見えることに期待して
丸山 日向山に到着🙂
日向山に到着🙂
丸山 展望台もあるが
展望台もあるが
丸山 まだ頭が隠れてる😓
まだ頭が隠れてる😓
丸山 調べなかったけど正面は二子山かな
山容的にちょっと険しそうな山だ
調べなかったけど正面は二子山かな 山容的にちょっと険しそうな山だ
丸山 中央左奥のほうに薄く見えるのは伊豆ヶ岳かな
中央左奥のほうに薄く見えるのは伊豆ヶ岳かな
丸山 トイレ🚾あり。近くに住宅も。
トイレ🚾あり。近くに住宅も。
丸山 看板じゃ可愛くいってても先日熊🧸に食べられてしまった北海道の人が頭をよぎるー😰
丸山 丸山まで道は整備👨‍🔧されていて良かった
丸山まで道は整備👨‍🔧されていて良かった
丸山 よい直線
よい直線
丸山 先月も目撃情報あったようだがー
先月も目撃情報あったようだがー
丸山 丸山頂上付近にも🚾
水道もちゃんと出るので有難い
丸山頂上付近にも🚾 水道もちゃんと出るので有難い
丸山 丸山到達❗️
岩田氏史上最高標高更新✊
丸山到達❗️ 岩田氏史上最高標高更新✊
丸山 立派な展望台
横瀬町の本気が伺えるー
立派な展望台 横瀬町の本気が伺えるー
丸山 さすがに頭が見えた武甲山😄
さすがに頭が見えた武甲山😄
丸山 雲☁️もあるけど
雲☁️もあるけど
丸山 雰囲気はあってこれはこれでいいかな😉
雰囲気はあってこれはこれでいいかな😉
丸山 倍率150%
倍率150%
丸山 倍率150%
倍率150%
丸山 倍率150% 秩父の町並み
倍率150% 秩父の町並み
丸山 展望台下のベンチで昼食。普通だぜ😑
展望台下のベンチで昼食。普通だぜ😑 余裕がある山いったら次はキムチ・チゲ系調理👨‍🍳やりたいなー
丸山 ここは真っ直ぐいきたくなるが駅は右➡️の大野峠へ
ここは真っ直ぐいきたくなるが駅は右➡️の大野峠へ
丸山 パラグライダー場🪂
パラグライダー場🪂
丸山 素晴らしい景観😊
北東なので遠くに見える平野の市街は深谷~熊谷のほうかなー
そちら方向を見る機会がなかったので新鮮😁
素晴らしい景観😊 北東なので遠くに見える平野の市街は深谷~熊谷のほうかなー そちら方向を見る機会がなかったので新鮮😁
丸山 ちょうどきっちり晴れきた☀️
ちょうどきっちり晴れきた☀️
丸山 パラグライダーは遠くに一機飛んでいるのが見えた😳
パラグライダーは遠くに一機飛んでいるのが見えた😳 もう少し早くここにきてれば離陸🛫するところが見えたと思うと残念
丸山 ここは分かりにくいけど直進は木の棒がおいてあるのでいけない。右から下山。
ここは分かりにくいけど直進は木の棒がおいてあるのでいけない。右から下山。 横瀬町こっちの道はあんま気合いれてない感じで休憩スポットもない。😥
丸山 伊豆ヶ岳より1本1本が太いので倒木見かけてもある程度安心
伊豆ヶ岳より1本1本が太いので倒木見かけてもある程度安心
丸山 しか~し退屈😞な下山道
もし登りで使っていたら相当キツイだろうと思う😩
実際登りで使ってる人はあんまりいないのでは…
しか~し退屈😞な下山道 もし登りで使っていたら相当キツイだろうと思う😩 実際登りで使ってる人はあんまりいないのでは…
丸山 ここ下ってきたが登りでも下りでも危ないかな
デカイ岩がどうみても滑りそうで写真左側も斜度がある
ここ下ってきたが登りでも下りでも危ないかな デカイ岩がどうみても滑りそうで写真左側も斜度がある 仕方ないが岩を避けて斜度がある道の端を慎重に通るのが最善な気がする😞💨
丸山 沢が途中からある
沢が途中からある
丸山 下山直後に目の前にあった山
登山道がなく登れない「荻の沢の頭」という山かな
下山直後に目の前にあった山 登山道がなく登れない「荻の沢の頭」という山かな
丸山 なんだこの食虫植物みたいなのは!

周りの草花にも悪影響なのでできたら要駆除植物とのこと😡

なんだこの食虫植物みたいなのは! あとで調べたらナガミヒナゲシという毒性のある外来種らしい。触ると手がかぶれたりするようだ。⚠️ 周りの草花にも悪影響なのでできたら要駆除植物とのこと😡 まあ山の近くにある植物はむやみに触っちゃダメということですな😰
丸山 日向山~丸山の間らへんかな

日向山~丸山の間らへんかな いつも思うがよくこんなボーボー🌳🌳のとこ歩いてきたなと我ながら思う…
丸山 活況の道の駅
活況の道の駅
丸山 味噌ポテト 美味しかったけど味噌漬けの魚とかあんまり好きじゃないので今までスルーしてた😏
味噌汁とか味噌ラーメンは好きなんだが…
味噌ポテト 美味しかったけど味噌漬けの魚とかあんまり好きじゃないので今までスルーしてた😏 味噌汁とか味噌ラーメンは好きなんだが…
丸山 駅前で一服☕️😌✨

この写真左端にみえるデカイ仏像から
駅前で一服☕️😌✨ この写真左端にみえるデカイ仏像から
丸山 この写真の右端からもっと右まで歩いたっぽいけどこうやって見ると大袈裟だけどよく生還できたなーって感じ

この写真の右端からもっと右まで歩いたっぽいけどこうやって見ると大袈裟だけどよく生還できたなーって感じ なんか登山って物好きな趣味なのかな~とも思う。あんなとこにわざわざ休みの日に突撃してるのだからー😂
丸山 お土産。この岩田屋さんは岩田氏とはなんの関係もございません。🙄