【奥駈道】玉置神社から七越 熊野本宮大社へ(逆峯)

2023.05.21(日) 日帰り

選ばれし者しか辿り着けない❓ 最強パワースポットとも言われている【玉置神社】から こちらも熊野信仰の原点であり 超パワースポットである【大斎原】と【熊野本宮大社】を目指すコース 奥駈道 逆峯最後の難関を今回はクリアしてきました‼️ 七越峠とあるように 急登と急降下の繰り返しの厳しいロングコース‼️ 途中でリタイアすることが出来ないので健脚の方しか歩けません 今回は下りメインでしたが… とても滑って危険な箇所が幾つもありました 登るのが良さそうではありますが… 何せ距離が長いので順峰だと更に時間がかかり体力を消耗しそうなので 究極の選択❓になるのかな😅 私たちが130〜150ペースで9時間かかりましたが… 玉置神社の神職の方と話をしたら7時間で歩くような話だったので この厳しいコースをさらに早いペースで歩いていらっしゃるんだ‼️ と驚かされました😲 今回は芍薬甘草湯に助けられました‼️ 足が攣る手前で阻止出来たのは本当に有り難かったです‼️💕 ⚠️歩けなくなるのが一番こわいので 足のトラブル対策は必ず準備することをオススメします 熊野本宮大社から玉置神社への車の回収には 第一交通(新宮市)のジャンボタクシーをチャーターしました バスのように時間を気にせず歩けたので 片道13500円はとても良かったです😄🎶

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 午前4時半の玉置神社鳥居前…
午前4時半の玉置神社鳥居前…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 車が数台しかありません
今日はこちらの駐車場からSTARTです😆🎶

お手洗いがとてもキレイでした⤴️⤴️
車が数台しかありません 今日はこちらの駐車場からSTARTです😆🎶 お手洗いがとてもキレイでした⤴️⤴️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まずは玉置山から…
まずは玉置山から…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらの階段を登っていきます
こちらの階段を登っていきます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだ薄暗いのでブレて
なかなかうまく撮影出来ません
まだ薄暗いのでブレて なかなかうまく撮影出来ません
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 電波塔の下を歩き…
電波塔の下を歩き…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) シャクナゲの群生を抜ければ
シャクナゲの群生を抜ければ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山頂に到着‼️
雲の中にいて霧雨といった感じでしょうか…
山頂に到着‼️ 雲の中にいて霧雨といった感じでしょうか…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵様に手を合わせ🙏
お地蔵様に手を合わせ🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 霧の中に吸い込まれそう…
霧の中に吸い込まれそう…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神秘的な世界にも見えます
神秘的な世界にも見えます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 玉石社に参拝‼️
玉石社に参拝‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっと神様がお呼び下さいました😊🎶
やっと神様がお呼び下さいました😊🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夢の中❓
夢の中❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三柱稲荷大明神に参拝
三柱稲荷大明神に参拝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本殿が目の前に‼️
本殿が目の前に‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮までの無事を祈願しました😊
本宮までの無事を祈願しました😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) それでは行って参ります‼️😆🎶
それでは行って参ります‼️😆🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) と言ったものの…
と言ったものの…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きな木に見とれ
そのまま直進…
大きな木に見とれ そのまま直進…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ん❓
ん❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居❓
こちらは駐車場へ戻る道でした😅
鳥居❓ こちらは駐車場へ戻る道でした😅
と言った鳥居前辺りに分岐点があり…

ここまで早速引き返すことに…😂
それでは行って参ります‼️ と言った鳥居前辺りに分岐点があり… ここまで早速引き返すことに…😂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気を取り直して
熊野本宮大社目指して出発です‼️😆🎶
気を取り直して 熊野本宮大社目指して出発です‼️😆🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あの下にあるのがそうなのかな❓
あの下にあるのがそうなのかな❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) はじめは快適です
はじめは快適です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この先はどんなコースなんだろう…
楽しみは膨らみます😄🎶
この先はどんなコースなんだろう… 楽しみは膨らみます😄🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 元気いっぱい‼️
同世代のメンバーの皆さんです👍
元気いっぱい‼️ 同世代のメンバーの皆さんです👍
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあ
これからが本番です😁
さあ これからが本番です😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道と合流したり別れたり…
林道と合流したり別れたり…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大森山へ‼️
大森山へ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いよいよ急登と急降下の始まりです😁
いよいよ急登と急降下の始まりです😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この勾配
伝わるでしょうか❓
この勾配 伝わるでしょうか❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水墨画のような美しい風景です😊💕
水墨画のような美しい風景です😊💕
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 斜面に手加減はありません💦
斜面に手加減はありません💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大森山に到着‼️
大森山に到着‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大森山のNori‼️😂
大森山のNori‼️😂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そして今回のメンバーは
関西ワンダーフォーゲル部平日班の体力自慢の皆さん‼️
そして今回のメンバーは 関西ワンダーフォーゲル部平日班の体力自慢の皆さん‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 碑伝がたくさん‼️
熊野修験さんのは最近のものですね~⤴️⤴️
碑伝がたくさん‼️ 熊野修験さんのは最近のものですね~⤴️⤴️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 五大尊岳を目指せ‼️
五大尊岳を目指せ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大水ノ森 到着‼️
大水ノ森 到着‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今度は急降下‼️
今度は急降下‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尻もちついたら
傾斜が急なので止まりません‼️

こんな登り下りが ずーっと繰り返します
緊張が緩むと滑落に繋がるので慎重に‼️
尻もちついたら 傾斜が急なので止まりません‼️ こんな登り下りが ずーっと繰り返します 緊張が緩むと滑落に繋がるので慎重に‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カエルさんが落ち葉の色と同化しています😲
カエルさんが落ち葉の色と同化しています😲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 容赦ありません😅
容赦ありません😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 篠尾辻󠄀
篠尾辻󠄀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 岸の宿
岸の宿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 銀の龍に会えたね😊💕
【ギンリュウソウ】

キツイ辛い登りも
これで癒やされました⤴️⤴️
銀の龍に会えたね😊💕 【ギンリュウソウ】 キツイ辛い登りも これで癒やされました⤴️⤴️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 晴れてきたぞ~😆🎶
晴れてきたぞ~😆🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 挫けたくない‼️
挫けたくない‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ただ頑張るのみ‼️
ただ頑張るのみ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 五大尊岳 北峰⤴️⤴️
辛い分だけ感動がある‼️
五大尊岳 北峰⤴️⤴️ 辛い分だけ感動がある‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) だから
山はやめられないんです😁
だから 山はやめられないんです😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 足元気をつけてね〜
足元気をつけてね〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 五大尊岳 南峰
目立つ看板はなし💦

水分補給しましょう😊🎶

何もないけど
ここはYAMAPのランドマークです‼️
五大尊岳 南峰 目立つ看板はなし💦 水分補給しましょう😊🎶 何もないけど ここはYAMAPのランドマークです‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 何度でも攻めてくる急降下‼️
何度でも攻めてくる急降下‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し慣れてきたのかな❓
少し慣れてきたのかな❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川が見えたら
本宮が近づいた感出てきますね~😊🎶
川が見えたら 本宮が近づいた感出てきますね~😊🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大黒岳にて エネルギー補給‼️
【リポビタンJELLY】で〜す😆🎶
大黒岳にて エネルギー補給‼️ 【リポビタンJELLY】で〜す😆🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 開放感出てきたね〜
開放感出てきたね〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下界が近くなりました‼️
下界が近くなりました‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三在にやってきました‼️
神聖な空気が…
三在にやってきました‼️ 神聖な空気が…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三在峠
ここまでタクシーを呼べそうな場所はありません
三在峠 ここまでタクシーを呼べそうな場所はありません
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もうちょっと頑張るぞ‼️
もうちょっと頑張るぞ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後のピークへ‼️
最後のピークへ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 吹越山 山頂
【亀田の柿の種】をみんなで食べました‼️😆🎶

用意したのは2種類‼️
左は 梅しそ です⤴️⤴️

これで本宮まで頑張れますね〜
吹越山 山頂 【亀田の柿の種】をみんなで食べました‼️😆🎶 用意したのは2種類‼️ 左は 梅しそ です⤴️⤴️ これで本宮まで頑張れますね〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 吹越峠
吹越峠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あっ
見えたぞ〜ッ‼️
あっ 見えたぞ〜ッ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居が見えるよ〜
大斎原だ‼️
大鳥居が見えるよ〜 大斎原だ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原
大斎原
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 元気が出てきたね〜
元気が出てきたね〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 七越峯の石碑
七越峯の石碑
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) マジ〜
まだ登りあるやん‼️😅
マジ〜 まだ登りあるやん‼️😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 西行法師様かな❓
西行法師様かな❓
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あと2.9キロ‼️
あと2.9キロ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後の登り‼️
最後の登り‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後の下り‼️
最後の下り‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 河原が目の前‼️😆🎶
河原が目の前‼️😆🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やったぁ〜‼️
やったぁ〜‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あの橋を渡って
熊野本宮大社へ‼️
あの橋を渡って 熊野本宮大社へ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原
大斎原
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あの鳥居が目の前に‼️
あの鳥居が目の前に‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) デッカイなぁ~
デッカイなぁ~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏と一緒に
八咫烏と一緒に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 蘇りの地
パワーをいただいて蘇ります⤴️⤴️
蘇りの地 パワーをいただいて蘇ります⤴️⤴️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) みなさん余裕の顔ですね~
ペース引っ張っていただきました😁
みなさん余裕の顔ですね~ ペース引っ張っていただきました😁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に到着‼️
熊野本宮大社に到着‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 参拝しましょう‼️
参拝しましょう‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり最後も登りですね~😂
やっぱり最後も登りですね~😂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 祓戸の大神様に参拝してから本殿へ
祓戸の大神様に参拝してから本殿へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いよいよ‼️
いよいよ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) みんなでゴール‼️
みんなでゴール‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあ
美味しいもの食べるぞ‼️
さあ 美味しいもの食べるぞ‼️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産センター前
お疲れ山でした⤴️⤴️😆🎶
世界遺産センター前 お疲れ山でした⤴️⤴️😆🎶