孝子駅→高野山(たかのやま)

2023.05.21(日) 日帰り

耐暑とか耐寒とか、無理してでも登るというストイックな部分は私にはない お気軽に安全なお山歩を楽しみたい そして、なるべく日に焼けたくない。。。 これからの季節は歩行距離5キロ以内を基本にしたい いいお天気すぎると、お山歩には適さない。。。 それでも山に行くのは。。。??? 前日、車で行くシリーズだったので、今日は電車で行くシリーズ。 孝子駅は初めて。 西側の山も東側の山も面白そうだけど、また、冬になってからかな。。。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 孝子駅から
孝子駅から 昔はよく車で前を通ったが、バイパスができてからはすっかりご無沙汰の孝子峠。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) いいお天気過ぎて、日焼けと熱中症に注意
いいお天気過ぎて、日焼けと熱中症に注意
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 分かりやすい親切な道標
分かりやすい親切な道標
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) うわ~!きれい。。
まだ登山口にもついてないが、これでも十分
うわ~!きれい。。 まだ登山口にもついてないが、これでも十分
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あぜ道みたいなとこを歩く
あぜ道みたいなとこを歩く
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 禁殺生の碑
禁殺生と紀州藩には深い関わりがあるらしいが。。。ここも?
殺生せずに生きていけたらな。。。
禁殺生の碑 禁殺生と紀州藩には深い関わりがあるらしいが。。。ここも? 殺生せずに生きていけたらな。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山門の阿形(あぎょう)像と吽形(うんぎょう)像
山門の阿形(あぎょう)像と吽形(うんぎょう)像
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高仙寺本堂
本堂裏左に役行者母公墓あり
お参りしましたが写真は撮ってません
高仙寺本堂 本堂裏左に役行者母公墓あり お参りしましたが写真は撮ってません
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本堂裏の右手から取り付く
下山の最後、ここですべって転びそうになる
本堂裏の右手から取り付く 下山の最後、ここですべって転びそうになる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) バベを主とした樹林帯の尾根道がはじまる
バベを主とした樹林帯の尾根道がはじまる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 私の大好きな紀泉アルプスだ。。。
やっぱり山に来てよかったと思う瞬間
私の大好きな紀泉アルプスだ。。。 やっぱり山に来てよかったと思う瞬間
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ミツバツツジの葉はかわいいな~といつも思う。
枝先に葉が集まってつくものはとにかくお気に入りだ。
ミツバツツジの葉はかわいいな~といつも思う。 枝先に葉が集まってつくものはとにかくお気に入りだ。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 尾根が上に緩やかに続いているのを見ると、自分が登っているというより、山に吸い込まれていくように思う
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ザレてひらけた、こういう感じも。。。大好きな紀泉アルプスだ
でも、暑いので足早に通り過ぎる
ザレてひらけた、こういう感じも。。。大好きな紀泉アルプスだ でも、暑いので足早に通り過ぎる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 写真ばっかり撮って、なかなか先に進まない
写真ばっかり撮って、なかなか先に進まない
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 城跡の堀切かな?
城跡の堀切かな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高野山山頂
高野山山頂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 城跡あるある。広場になっていて、雑木が生え、眺望はない。
城跡のいい雰囲気だ
城跡あるある。広場になっていて、雑木が生え、眺望はない。 城跡のいい雰囲気だ 下山時に通るとYMCAのイベントでたくさんの子どもたちが遊んでいた。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎口?
かなり急だ
虎口? かなり急だ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) もう少し時間がありそうなので、反射板、鉄塔まで足をのばしてみる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀泉アルプスは歩いていると、もっともっと先まで歩きたい気持ちになる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 反射板まで来た。
反射板まで来た。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 鉄塔近くの明るく開けた道にたくさんのクマンバチ。。。
鉄塔近くの明るく開けた道にたくさんのクマンバチ。。。 庭にいても全然怖くないのに、山で寄ってくるとすごく怖い。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 未舗装だが車が通れるひろい道
鉄塔管理道なのか
ここでタイムリミット。。。
引き返す
未舗装だが車が通れるひろい道 鉄塔管理道なのか ここでタイムリミット。。。 引き返す
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここ山頂から来ると分かりにくいな。。。
ここ山頂から来ると分かりにくいな。。。 尾根の上まで登ってしまいそうになるが、右にトラバースする道がついている 地図を見ていれば尾根まで行っても、そこから進路を東にとればいい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さっき行った反射板が見える
さっき行った反射板が見える
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 向こうに見えるどれかが札立だろうな。。。
また札立行きたいな。。。
向こうに見えるどれかが札立だろうな。。。 また札立行きたいな。。。 暑いから体はこの距離で限界なんだけど、気持ちはちょっと不完全燃焼。。。