一進一退の彩の国100km

2023.05.20(土) 日帰り

ネットから抜粋 『熱中症の主な症状として、頭痛、吐き気、強い眠気、めまい、失神、気分が悪くなる、体温の異常な上昇、異常な発汗(または汗が出なくなる)などがあります』 今回の彩の国 序盤の大野峠手前から、次の症状に悩まされた ①顔のほてり→ずっと顔が熱い! ②登ったり下りを走ったりして体温上昇すると、軽い目眩と眠気のような意識が飛びそうになる ③30km超えたあたりから、強い疲労感 土曜は午前中は霧雨が舞い、午後は曇りではあったが湿度が高かったため、顔が熱いことに気づいた時点で熱中症になってるかなと感じていたが ②の眠気のような症状ってなに?熱中症じゃないのか?と思っていたが、熱中症の症状に眠気もあるようなので、やっぱ熱中症?? よう分からん ③は…暑さでやられた? はい。 彩の国100kmに参加して来ました。 序盤から、上記に書いた症状が出て、それが深夜まで続いた 潰れて動けなくなる前に手を打とうと ペースを落としたり、しんどくなったら止まって休んだり、寝っ転がったりと対策を取ってみた 体調が良い状態と悪い状態をいったりきたりする中 なんとか足は進み続けてくれた しかし、South1に入って間もなく 柏木観音から竹寺区間が症状が濃く、眠気も相まってグダグダとなり、あれ?制限時間ギリギリなのでは?と焦りつつ 絶対リタイアするもんかと足掻き続けて なんとか28時間26分で完走できた 今回、過去のレースで苦しめられた吐き気と眠気に対して ○太田胃酸をレース前々日から飲んでみる → 熱中症の症状が出始めたあたりから嫌な感じはしており、天覚山の登りでも気持ち悪さがでたけど、動けなくなる食べれなくなるといった最悪な被害は回避できたから効果はあった? ちなみに夜明けから、気持ち悪さはなくなっていた ○ボスカフェインと午後の紅茶ミルクティー → North終わりのニューサンピアで、事前準備していたカフェイン200mgが入った恐ろしい珈琲『ボスカフェイン』と午後の紅茶ミルクティーをザックに詰め込んで出発 柏木観音エイドでボスカフェインを投入 カフェインが効くまで時間がかかるから、少し横になろうかと思ったが 一般の方の車とかが入って来たりするので 休める場所がなく、少しの休憩で出発 エイド出てすぐの、鼻曲山の登りで 体温上昇による眠気(熱中症?)に襲われるので、座って休むを繰り返した ようやく鼻曲山を超えた先あたりで、効き目が出て来たのか 覚醒状態になったことを感じ、ガシガシ進むことができた ただ、体温上昇に要注意は変わらず しかしながら、天覚山エリアあたりから、眠気に数度襲われてるので一晩を超える効果はでないようだ 東吾野のエイドや天覚山の登り前に眠れなくても横になって目を瞑ることをしたのもあってか 酷い症状はでていない なので。。。眠気もカフェインと事前対策で、ある程度は攻略できた? あと午後の紅茶ミルクティー 甘さがなんとも言えない、疲れた深夜のリフレッシュ効果はあった と 一応、吐き気と眠気対策はそれなりの効果はあったようだ ほかに細かく書くことはないかな… ずっと奥武蔵の森の中を必死に進むだけだっだし(笑) 日記を書くのも遅すぎた… スタッフの皆さん、ボランティアの皆さん コース整備、エイドの美味しい食事などなど ありがとうございました!! さーーさーー次は奥信濃100

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大会6日前
雨降らず、晴れ過ぎず、程よい天気でと祈って来ました。
結果的に、1日目の午前中に霧雨に降られたぐらいで
まーまー悪くない天気だったと思います。
ちと暑かったぐらいです

気象神社に感謝、感謝
大会6日前 雨降らず、晴れ過ぎず、程よい天気でと祈って来ました。 結果的に、1日目の午前中に霧雨に降られたぐらいで まーまー悪くない天気だったと思います。 ちと暑かったぐらいです 気象神社に感謝、感謝
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大会前日
午後半休取って、早々に会場に向かう予定だったのが

受付はゼッケンを貰うぐらいであっさり終了
大会前日 午後半休取って、早々に会場に向かう予定だったのが 仕事が忙しくなかなか終わらず、外環道も混んでるわでこの時間に… 受付はゼッケンを貰うぐらいであっさり終了
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 受付後、小川町駅方面に移動
バーミヤンで夕飯

今日は日帰り温泉施設にある宿に前泊です。
受付後、小川町駅方面に移動 バーミヤンで夕飯 今日は日帰り温泉施設にある宿に前泊です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大会当日
8時過ぎに会場着いて、荷物置いてスタート位置の確認
大会当日 8時過ぎに会場着いて、荷物置いてスタート位置の確認 そのあとはニューサンピア内にあるベンチで、スタートギリギリまでノンビリしてた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタートです。
さー今回はどんな旅になることやら
スタートです。 さー今回はどんな旅になることやら
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回は山友2人と参戦
右は先月のFUJI完走者、左はKAI完走者
今回は山友2人と参戦 右は先月のFUJI完走者、左はKAI完走者 どちらも実力ある方なので、一緒に走れるのはスタート付近ぐらい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニューサンピアの裏山を通ったあと、しばらく、ロードを走ってトレイルへ

案の定の渋滞
このあとも、しばらく続く
ニューサンピアの裏山を通ったあと、しばらく、ロードを走ってトレイルへ 案の定の渋滞 このあとも、しばらく続く
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少しばらけたかな
マイペースにマイペースに進んでく
少しばらけたかな マイペースにマイペースに進んでく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 飯盛峠過ぎて、奥武蔵グリーンラインと山道を行ったり来たり
この区間、地味にしんどくて苦手
飯盛峠過ぎて、奥武蔵グリーンラインと山道を行ったり来たり この区間、地味にしんどくて苦手
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 第一エイド!!刈場坂峠!!
プチケーキにバームクーヘン、美味しくいただきました!!
第一エイド!!刈場坂峠!! プチケーキにバームクーヘン、美味しくいただきました!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 次は大野峠方面へと向かうのだが、途中から体調に異変
このままだと潰れる恐れがあるため、ペースを落とす
次は大野峠方面へと向かうのだが、途中から体調に異変 このままだと潰れる恐れがあるため、ペースを落とす
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大野峠から上がったとこのパラグライダー滑走場
今日の見晴らしはイマイチ
大野峠から上がったとこのパラグライダー滑走場 今日の見晴らしはイマイチ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山!!
少し天候回復して来た
堂平山!! 少し天候回復して来た
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平エイド
まさしくドリンクバー

エイドが毎回コレなのでサイコーっす
堂平エイド まさしくドリンクバー エイドが毎回コレなのでサイコーっす
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平エイドは、スープパスタ
トマトの酸味がちょうどよく美味しい
堂平エイドは、スープパスタ トマトの酸味がちょうどよく美味しい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 …多分、笠山山頂の分岐?
…多分、笠山山頂の分岐?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 集落に降りたら、施設エイド
ありがたくコーラをいただきました

ありがとうございます!!
集落に降りたら、施設エイド ありがたくコーラをいただきました ありがとうございます!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金獄へレッツゴー
金獄へレッツゴー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 淡々と登って、山頂!!
淡々と登って、山頂!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺エイド!

コーヒー牛乳がサイコーでした
慈光寺エイド! コーヒー牛乳がサイコーでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 エイドメニューは、お稲荷さんとゼリー
美味しかったです。
エイドメニューは、お稲荷さんとゼリー 美味しかったです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 試走の時、花が咲き乱れてたんやけど
いまは緑一色
試走の時、花が咲き乱れてたんやけど いまは緑一色
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新柵山の山頂

足は進むんだけど
なんだか…疲労感を強く感じる……
新柵山の山頂 足は進むんだけど なんだか…疲労感を強く感じる……
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 くぬぎ村エイド!!
ぶどうカルピスが美味しい
くぬぎ村エイド!! ぶどうカルピスが美味しい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして手作りサンドイッチ!!

種類もあって美味しかったぁーー
そして手作りサンドイッチ!! 種類もあって美味しかったぁーー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠くに見える、恐らく東京とかの景色?
天気はずいぶんと回復した
遠くに見える、恐らく東京とかの景色? 天気はずいぶんと回復した
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バイクとかを通行止めするためかな?
丸太で道が塞がれてた

ちっとした障害物競争みたいでテンション上がる
バイクとかを通行止めするためかな? 丸太で道が塞がれてた ちっとした障害物競争みたいでテンション上がる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 んで、写真も撮らず黙々と進んで
Northが終了

途中からペース落として進んだりしたけど
予定より1時間早くニューサンピア到着
んで、写真も撮らず黙々と進んで Northが終了 途中からペース落として進んだりしたけど 予定より1時間早くニューサンピア到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニューサンピアのエイド食
ニューサンピアのエイド食
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 カレーライスを楽しみにしてましたがライス切れなのか、あったのはカレーパスタ

これはこれで美味しいので問題なし!!

Southへ出発
カレーライスを楽しみにしてましたがライス切れなのか、あったのはカレーパスタ これはこれで美味しいので問題なし!! このあと靴変えたり、眠れないけど横になって目を瞑ったりとかで21時前まで体を休めてから Southへ出発
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 試走やってない区間やったけど…ロードからここまで、けっこーキツい登りやった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おお!!素晴らしき夜景の西山高取✨
おお!!素晴らしき夜景の西山高取✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 と思ったら、この先の展望台のが木々もなく綺麗に見えた
と思ったら、この先の展望台のが木々もなく綺麗に見えた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トレイル区間を終えて、舗装道に出たら…
柏木観音エイドまでの登りが急でシンドイ

この看板に書いてある和菓子を楽しみに進む
トレイル区間を終えて、舗装道に出たら… 柏木観音エイドまでの登りが急でシンドイ この看板に書いてある和菓子を楽しみに進む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何か気配を感じたら、ネコ!!
何か気配を感じたら、ネコ!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どちらにせよ坂を登らんと、先に進めない…
どちらにせよ坂を登らんと、先に進めない…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 売り切れてたら泣いちゃうよ
売り切れてたら泣いちゃうよ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 と思ったら、ありました
柏餅

上品な甘さで美味しい
と思ったら、ありました 柏餅 上品な甘さで美味しい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あと一口大のお握りが4種類
どれも美味しかったです
あと一口大のお握りが4種類 どれも美味しかったです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 眠気対策のコイツを胃に流し込む
眠気対策のコイツを胃に流し込む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんだけど。。。体温上昇を感じたら眠気と軽い目眩が出てきて
なかなか苦労した鼻曲山の登り
なんだけど。。。体温上昇を感じたら眠気と軽い目眩が出てきて なかなか苦労した鼻曲山の登り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これで登りはひと段落
この先は細かいアップダウンを繰り返してく
これで登りはひと段落 この先は細かいアップダウンを繰り返してく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一本杉峠の看板撮った後、ふと視線を落とすと
古いペプシの看板

何年前の?
一本杉峠の看板撮った後、ふと視線を落とすと 古いペプシの看板 何年前の?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あたごくん、会いたかったぁー
あたごくん、会いたかったぁー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東吾野のKonicaエイドでクリームシチュー

ユガテからは、先行して一気に進んだ

東吾野のKonicaエイドでクリームシチュー ユガテまでのアップダウンはペースが似た人と一緒になって雑談しながら進み ユガテからは、先行して一気に進んだ クリームシチューを食べたあとはエイドの片隅で、横になって目を瞑る 大体20分ぐらい?眠れなくても、このあと潰れないことを祈って
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これ、うちらに向けてなのかな?
これ、うちらに向けてなのかな? 線路超えて、トレイルの入口前の民家のとこに、何枚かメッセージボードがありました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中、横になって休んだりしつつ
なんとかかんとか大高山

ふと制限時間がヤバいかなと焦る
途中、横になって休んだりしつつ なんとかかんとか大高山 ふと制限時間がヤバいかなと焦る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ひたすら早歩きで飯能アルプスエリアをクリア
ここで下山
ひたすら早歩きで飯能アルプスエリアをクリア ここで下山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 苦しい登りを超えた先の天王山

エイドまでもう少し、もう少し
苦しい登りを超えた先の天王山 エイドまでもう少し、もう少し
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ようやく辿り着いた竹寺エイド
豚汁をいただきました!!
ようやく辿り着いた竹寺エイド 豚汁をいただきました!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからが次のエイドまでが勝負です
高山不動の登りが、まともに動けるかが心配
ここからが次のエイドまでが勝負です 高山不動の登りが、まともに動けるかが心配
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 子ノ権現でお参りして
子ノ権現でお参りして
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あ!うん!!!と力を貰って
あ!うん!!!と力を貰って
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 茶屋目の前の自販機でデカビタチャージして

…てか、子ノ権現の茶屋さん
今年も24時間営業してて、うどんを食べたかったぁ〜〜
時間が気になるので、先へ進む
茶屋目の前の自販機でデカビタチャージして …てか、子ノ権現の茶屋さん 今年も24時間営業してて、うどんを食べたかったぁ〜〜 時間が気になるので、先へ進む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここまでの区間、歯を食いしばって早歩き
細かいアップダウンか嫌らしいのよね
ここまでの区間、歯を食いしばって早歩き 細かいアップダウンか嫌らしいのよね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 森坂峠から一気に下り、少しのロードは歩いてクリア

高山不動の登りの前に燃料補給
パンを食べてから覚悟を決めてトンネルを通る
森坂峠から一気に下り、少しのロードは歩いてクリア 高山不動の登りの前に燃料補給 パンを食べてから覚悟を決めてトンネルを通る
ただ、走る力を失ってる
…思っている以上に足が動いてくれてる ただ、走る力を失ってる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 踏ん張って、なんとかかんとか高山不動エイド
関門時間ギリギリかと思いきや、意外や意外で貯金作れた
甘め予想だったのか、思ったより体が動いてくれたのか

あっ、肉うどん凄い美味しかった!!
甘めのタレが染みた肉が絶品
踏ん張って、なんとかかんとか高山不動エイド 関門時間ギリギリかと思いきや、意外や意外で貯金作れた 甘め予想だったのか、思ったより体が動いてくれたのか あっ、肉うどん凄い美味しかった!! 甘めのタレが染みた肉が絶品 おかわり無制限と言われたので、2杯いただきましたm(_ _)m
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤクルトも補充
さーー気合い入れて見晴台行くぜよ
ヤクルトも補充 さーー気合い入れて見晴台行くぜよ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 関八州見晴台!!
キツい登りは、ほぼほぼコレで最後
関八州見晴台!! キツい登りは、ほぼほぼコレで最後
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 足がだいぶ痛んでるのですが
駆け抜けましたよ、四寸道の下りは走ってこそやろ!

その結果、下ってる途中石に足先ぶつけて悶絶
あー爪死んだな…と感じ、ほかの足の痛みも合わさり
途中からユックリ下りてく
足がだいぶ痛んでるのですが 駆け抜けましたよ、四寸道の下りは走ってこそやろ! その結果、下ってる途中石に足先ぶつけて悶絶 あー爪死んだな…と感じ、ほかの足の痛みも合わさり 途中からユックリ下りてく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下りた先の施設エイド
地元の方かな?
下りた先の施設エイド 地元の方かな? おすすめのサヤエンドウが衝撃的な甘さで、とても美味しかったです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 かんなり足がヤバい状態ながらも、柏木観音エイドに帰ってきた

とりあえず栄養を補充
かんなり足がヤバい状態ながらも、柏木観音エイドに帰ってきた ここまでの道中、走れるとこを追い込みで走ったら、もうすっからかん とりあえず栄養を補充
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ハイキング速度で進んでく
ハイキング速度で進んでく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いよいよ最後の登りを終えた
長かったぁ…
いよいよ最後の登りを終えた 長かったぁ…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これが最後のピーク
と言っても下りの途中にあるのでピーク感はない
これが最後のピーク と言っても下りの途中にあるのでピーク感はない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下りは走ることもできず、一歩一歩ゆっくりと歩みを進めた
ようやく下りきったー
下りは走ることもできず、一歩一歩ゆっくりと歩みを進めた ようやく下りきったー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんか、この絵好き
なんか、この絵好き
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰ってきたぁーーーーーー
帰ってきたぁーーーーーー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 無事にフィニッシュゲートをくぐれて一安心
無事にフィニッシュゲートをくぐれて一安心
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴール後はプリンに
ゴール後はプリンに
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そうめんをいただきました!
最後までエイド食がサイコーでした

彩の国はまだ終わりでなかった
そうめんをいただきました! 最後までエイド食がサイコーでした 先にゴールして風呂入り済みの友だちと、ファミレス合流を約束して一旦解散したのだが… 彩の国はまだ終わりでなかった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 指定の駐車場、唯一空いてたのが木の実がなってる木の下

友達にドタキャンの連絡をし風呂にも入らず帰宅

帰宅後、シャワーだけ浴びて洗車場へ直行
帰ったあと荷物片付けて、飯食べて
ようやく彩の国が終わった
指定の駐車場、唯一空いてたのが木の実がなってる木の下 嫌な予感はしたけど、他に停める場所がないので停めた結果、木の実爆弾を車全体に浴びてカラフルな車に 一部ドアハンドルの隙間に木の実の砕けたのが入り込んでるので、悩んでも時間の無駄だと 友達にドタキャンの連絡をし風呂にも入らず帰宅 帰宅後、シャワーだけ浴びて洗車場へ直行 帰ったあと荷物片付けて、飯食べて ようやく彩の国が終わった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 翌日、すかいらーく系列の飲茶専門店へ
翌日、すかいらーく系列の飲茶専門店へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 飲茶食べ放題

お疲れ様でした。
飲茶食べ放題 正直、当たり外れがありましたが。。。これでもかと食べてカロリー補充 お疲れ様でした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちなみに、COROSくんだと107km
YAMAPとの誤差、けっこう出たな
ちなみに、COROSくんだと107km YAMAPとの誤差、けっこう出たな