大日岳・釈迦ヶ岳

2023.05.21(日) 日帰り

奈良の山だけは、運転が苦手で一人で行けない😥 大阪から奈良に抜ける高速道路がさっぱり💦 行く前に地図も見てナビ通りに行くんだけど、なんだか毎回違うルートを車が走ってるような🤔 私だけかな?鈍臭いのは…😫 そんな事はさておき… 去年行きそびれた釈迦ヶ岳‼️ 近くまで行って通行止めの案内で断念😭 今年はやっと登頂してお釈迦様に会いに行けました! ⭐️登山スタートは、前鬼登山口より 駐車場🅿️は、5時半頃到着した時は、まだ少し空きもありました ⭐️下北山温泉 きなりの湯 07468-5-2001 https://maps.app.goo.gl/CPvgVeyZPD1JUeC76?g_st=ic ⭐️ 焼肉 馬酔木(あしび) 0746-36-6389 https://maps.app.goo.gl/vjMcZLpCct1oHnJ97?g_st=ic

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山口に向かう途中の道から、不動七重の滝が見えます!
たっぷり雨の降った後なので、水量も多く迫力がありました
登山口に向かう途中の道から、不動七重の滝が見えます! たっぷり雨の降った後なので、水量も多く迫力がありました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 車を止めて、車道を随分と歩いてここからトレイルに入ります!
圏外なんでしょうね
この公衆電話でタクシーとか迎えの車を、呼ぶんでしょうか?
雰囲気に和む木製の作りが趣があって良いですね
車を止めて、車道を随分と歩いてここからトレイルに入ります! 圏外なんでしょうね この公衆電話でタクシーとか迎えの車を、呼ぶんでしょうか? 雰囲気に和む木製の作りが趣があって良いですね
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 沢山の人が宿泊出来るとか…
沢山の人が宿泊出来るとか…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 古く朽ち果てた樹さえ貫禄があって緑の苔がしっかり覆っています
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ガスの中をゆっくりゆっくり歩きます…
ガスの中をゆっくりゆっくり歩きます…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 足下で突然跳ねるコ🐸発見!
そう、奈良で見かける🐸はいつもデカかった!
足下で突然跳ねるコ🐸発見! そう、奈良で見かける🐸はいつもデカかった!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 苔に覆われた岩🪨がゴロゴロと…
苔に覆われた岩🪨がゴロゴロと…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 階段が800段!
けど、ずっと階段が続くわけでは無いので問題なし🥳
階段が800段! けど、ずっと階段が続くわけでは無いので問題なし🥳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 わぁ〜面白い!
長い時間かけて不思議な形に出来上がるやね
次来る時は、また変わってるかも🤭
わぁ〜面白い! 長い時間かけて不思議な形に出来上がるやね 次来る時は、また変わってるかも🤭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 みっけ!
銀竜草(ギンリョウソウ)
みっけ! 銀竜草(ギンリョウソウ)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二つ岩
二つ岩
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 気がつけば500段目に〜
木が濡れていて滑りやすいので注意ですよ⚠️
気がつけば500段目に〜 木が濡れていて滑りやすいので注意ですよ⚠️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 根こそぎ倒木している、根っこも見ていて面白い🤭
根こそぎ倒木している、根っこも見ていて面白い🤭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 来るたびに道が変わっていると教えて貰いました!
この場所も土砂が流れ落ち、ロープと鎖が張っています!
落石の危険もあるので一人ずつ通過しました
来るたびに道が変わっていると教えて貰いました! この場所も土砂が流れ落ち、ロープと鎖が張っています! 落石の危険もあるので一人ずつ通過しました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 800段目
800段目
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 稜線に出たら背くらべ石🪨
稜線に出たら背くらべ石🪨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そして…ここが『太古の辻』
そして…ここが『太古の辻』 名前が素敵、そして大峯奥駈に皆んなが癒される場所かと思うとジーンと来ちゃいます😻 ここから、釈迦ヶ岳までの稜線は『仙人の住む他界』聖なるエリアとされているそうです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 知り合いからわざわざ借りてきた顔出しボード🤣
記念に〜
知り合いからわざわざ借りてきた顔出しボード🤣 記念に〜
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シロヤシオがチラホラとっても綺麗でした!
シロヤシオがチラホラとっても綺麗でした!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳は、スルー
大日岳は、スルー
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シロヤシオ満開です😍
シロヤシオ満開です😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 コバケイソウもたーくさん
コバケイソウもたーくさん
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙ノ宿(じんせきのしゅく)
到着
深仙ノ宿(じんせきのしゅく) 到着
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水場も今後の為に場所確認👀
岩から湧き出てます
水場も今後の為に場所確認👀 岩から湧き出てます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 顔精水(こうしょうすい)
天のへそから流れ出していると言われているそうです
顔精水(こうしょうすい) 天のへそから流れ出していると言われているそうです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 かくし水
たっぷり出てます!
ここで山頂での朝ごはん?
昼ごはんの水調達
かくし水 たっぷり出てます! ここで山頂での朝ごはん? 昼ごはんの水調達
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様、やっと会いに来れましたよ❤️
お釈迦様、やっと会いに来れましたよ❤️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ご飯を食べたら、突然サプライズなケーキが出てきた😍
先週のお誕生日を祝ってくれました🎂
大きい荷物を背負って来てくれて感謝です
ご飯を食べたら、突然サプライズなケーキが出てきた😍 先週のお誕生日を祝ってくれました🎂 大きい荷物を背負って来てくれて感謝です
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ツツジかな?
濃いピンクで凄く可愛い♥️
ツツジかな? 濃いピンクで凄く可愛い♥️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙の宿まで戻って来ましまた
ここでは、テントも張れます⛺️
深仙の宿まで戻って来ましまた ここでは、テントも張れます⛺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山は、あっという間ですが
滑らないように気をつけないとね〜💦
下山は、あっという間ですが 滑らないように気をつけないとね〜💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 岩も苔で滑りやすく、私この後ずるっと尻もちを😅
岩も苔で滑りやすく、私この後ずるっと尻もちを😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山してからは、きなりの湯へ♨️
下山してからは、きなりの湯へ♨️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そして帰り道のルート沿いにある焼肉屋馬酔木へ
そして帰り道のルート沿いにある焼肉屋馬酔木へ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 予約無しで行ったので、1時間半で席開けて貰えるなら食事して貰ってもOKと言われ!
どんだけお腹空かせていたんやろ😂
予約無しで行ったので、1時間半で席開けて貰えるなら食事して貰ってもOKと言われ! 注文▶︎ノンアル▶︎焼肉完食まで30分で済ませてしまってた😅 どんだけお腹空かせていたんやろ😂
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 乾杯🍻
お疲れ様でした😊
乾杯🍻 お疲れ様でした😊