神降臨!? 天子山地縦走 本栖湖から白糸の滝まで

2023.05.20(土) 2 DAYS

東京の渋谷は朝からどんよりとして小雨がパラついていた。 おまけに渋谷を出た高速バスは早々に渋滞にはまり、計画していた乗り継ぎのバスには間に合いそうにもない。 そんな自分の心の焦りを知る由もなく、富士急ハイランドに向かう若者や外国人の方達が車内で楽しそうに話している。 予定時刻から30分ほど遅れて河口湖駅に到着。なんとか次のバスには間に合ったものの、依然として空はどんよりとして、富士山🗻の姿は雲の中だ。 あー、やっぱり今日は場所の選択を間違えたかなぁ… そんな後悔と不安を抱くハイカーを乗せて、河口湖駅を出た周遊バスは本栖湖へと走り続ける。 「富士山が見えなくてもいいじゃないか。先週と同様に山歩きを楽しめばいいじゃないか」 そう自分に言い聞かせる。 ところが本栖湖に到着すると、先程までの曇り空は一転して青空に。本栖湖の湖面がキラキラと輝いている。次の瞬間には… 「ほらね!ここに来て正解だったな」 そう自分を褒め称えている。 まったく現金なものだな…と思いながらも、やはり天気が良いに越したことはない。 今回歩いたのは富士山の西側に位置し、山梨県南部と静岡県北部にまたがる天子山地。富士山の眺望で人気がある、竜ヶ岳や毛無山、長者ヶ岳などが含まれている。 天に富士山の眺望を願いつつ、歩みを進め続けることにした。 アクセス ■行き 河口湖駅より9:35周遊バス「ブルーライン」にて「本栖湖観光案内所BS」下車¥1,300 ■帰り 「白糸の滝BS」より13:40発 富士宮駅行き富士急バスにて「浅間大社BS」下車 ¥630 備忘録 水 3.5ℓ+ペットボトル飲料 500ml 途中の水場無しで、余り:300ml程度

FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 本栖湖のバス停で降り、先ずは本栖湖キャンプ場へと向かう。緑の中を歩いているだけで、もうワクワク。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) キャンプ場の手前から。左の山が竜ヶ岳。本栖湖の湖面ではSUPなどを楽しむキャンパーさんの姿も。空が晴れてきて期待しかない。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 登山口へは、多くのキャンパーが思い思いに楽しんでいる本栖湖キャンプ場の中を通って向かう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 実は竜ヶ岳はこれで4度目。かつてはB登山部でダイアモンド富士を見に行っていたこたがある。1月の極寒の時期にヘッデンスタートをしていたので、4度目とは言え、新緑のキャンプ場は新鮮だ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) キャンプ場内の案内に沿って登山口まで向かう。ここからスタート。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 序盤はこんな感じで地味目な登山道を九十九折りにひたすら登って行がなければならない。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ようやく尾根道らしい登山道へと変わると日光も差し込んで明るい雰囲気に。ここまでが長かった😅
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ちょっとした休憩スペース(ベンチ有り)まで来ると、木々の間から湖面が輝く本栖湖が見えていた。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) この辺りから樹林帯を抜け、笹が生い茂る登山道へと変わる。ここまで来ると、ようやく竜ヶ岳に来たなという感じになる。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) なだらかな竜ヶ岳の姿が見えて来た。左手前には東屋を確認。
なだらかな竜ヶ岳の姿が見えて来た。左手前には東屋を確認。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂へと向かう手前にある東屋。ベンチがあったら、ここでお昼を食べる事も出来るのだが…あればもっと便利だなぁと贅沢なことを考えてしまう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここから富士山が見えるはずだが、この雲の中にいるはず…晴れていても富士山だけは隠れてしまう…やっぱり今日は難しいか…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここから笹の間を縫うように走る登山道を九十九折りに登って行く
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 向こうに見えるのは今日から明日にかけて歩く天子山地だろうか
向こうに見えるのは今日から明日にかけて歩く天子山地だろうか
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂が近くまで見えて来た。この辺りで小学生の子供達を連れた団体さんとすれ違う。ざっと40人くらいかな。子供たちはみんな元気に挨拶をしてくれる😄
山頂が近くまで見えて来た。この辺りで小学生の子供達を連れた団体さんとすれ違う。ざっと40人くらいかな。子供たちはみんな元気に挨拶をしてくれる😄 中には「山頂まであと少しだよ!」と教えてくれるちびっ子も😁思わず顔も綻んでしまう。 しかしこの人数の子供達がいた山頂は凄い事になったたんだろうな…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂手前まで来ると登山道もなだらかな道になる。ここまで来れば、あと少し!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 竜ヶ岳山頂に到着!既に大半のハイカーさんはお昼を食べて下山した様子。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) こちらは別の山頂標識。この辺りの山でよく見るタイプ。可愛らしくて結構好きなんだよな。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 残念ながら山頂からの富士山🗻どーんは今回はおあずけ。あの雲の中に…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 今日のランチはカップヌードルのねぎ塩なるものを食べてみた。新しいものは放っておけないタイプ😆確かに炭火焼き風味はする。でも、それはそれで食べたい気持ちになってしまった😅
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ランチを終えたら、次の山「雨ヶ岳」へと向かう。
ランチを終えたら、次の山「雨ヶ岳」へと向かう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 目指す雨ヶ岳の山頂はガスの中…不安…
目指す雨ヶ岳の山頂はガスの中…不安…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂から少し雨ヶ岳方面に歩くと南アルプスも見えるのだが、やはりこちらも姿は見えず…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) よし!気持ちを切り替えて向かおうじゃないか。
よし!気持ちを切り替えて向かおうじゃないか。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 竜ヶ岳からの下りの登山道には山ツツジが綺麗に咲いていた。花びらが散って登山道にも。ツツジのフラワーシャワーの道を歩かせていただく。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) さらに下り、ツツジ越しの雨ヶ岳
さらに下り、ツツジ越しの雨ヶ岳
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 改めて眺めてみると、かなりの距離だ。これからここを登って行くのか…と気合いを入れ直す
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 笹原の道を下り、森の中へと突入だ!
笹原の道を下り、森の中へと突入だ!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 最初は緩やかな尾根道を歩く。まだ余裕あり。
最初は緩やかな尾根道を歩く。まだ余裕あり。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 端足峠に来ると、東海自然歩道と雨ヶ岳の分岐。東海自然歩道もいつかちゃんと歩いてみたいが関西まで続いているからな…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここからが雨ヶ岳が本気を出してくる。ずっと急登。
ここからが雨ヶ岳が本気を出してくる。ずっと急登。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) もう終わるかなと思うと、まだまだ続く急登💦テン泊装備だとなかなか足が上がらない💦
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 樹林帯の急登を抜けると笹の道が現れる。ここまで来ればもう少し!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 視界が開けた場所から眺めると、富士山側の空が少しずつ青空も覗いて来た。思わず念を込めて息を吹きかけて雲を飛ばしてみようとしたがダメだった。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 雨ヶ岳の山頂に着いた!長かった。疲れた。しかもガスガスだ。山頂は広めで、ザックを置いて座り込む。雲が取れて富士山が見えていたら最高だったろうな…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 雨ヶ岳の山頂標識。丸い木でお団子のような標識だと思ったが、ここは1個の中に全て詰め込む方式。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 少し足を休めたら、次の毛無山を目指すが、この時点でガスガスだ。最初はなだらかな笹尾根の道もガスガスで開放的な雰囲気は無い。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) こんな時には、苔むした道が気分転換には良い
こんな時には、苔むした道が気分転換には良い
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 毛無山の手前にある高デッキの山頂到着
毛無山の手前にある高デッキの山頂到着
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここの山頂も広めで気持ち良い。山頂の雰囲気はここが好きだったな。もうすぐ16時になるし、このままここでテン泊をしようかと考え始める…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ところがふと見上げると、青空が覗いているじゃないか!
ところがふと見上げると、青空が覗いているじゃないか!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) この雲海のどこかに富士山が!毛無山はガスが上がっていて、もう、疲れたし、時間も時間だし、ここでテント張ろうか悩んでいると…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) おもむろに富士山がチラ見せ。神降臨!?なるほど。先を目指せということか!と一気にモチベーションアップ⤴️富士山の力って凄いよなと改めて感じた。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) もう道も輝いちゃってる気がする✨
もう道も輝いちゃってる気がする✨
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 毛無山までもう少しだから頑張ろう
毛無山までもう少しだから頑張ろう
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 毛無山手前にある大見岳まで来た。あと少し!
毛無山手前にある大見岳まで来た。あと少し!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) そしてここが毛無山最高地点。木々に囲まれて狭く眺望無し。
そしてここが毛無山最高地点。木々に囲まれて狭く眺望無し。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) よく見ると岩場の上に山頂標識
よく見ると岩場の上に山頂標識
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 本来の?毛無山の山頂まではなだらかな道で歩きやすい
本来の?毛無山の山頂まではなだらかな道で歩きやすい
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) すぐに毛無山山頂までやってきた
すぐに毛無山山頂までやってきた
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) みのワン!
みのワン!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 毛無山も山梨百名山。気付けば山梨百名山も後半戦に突入していた。地味にコンプ目指そう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 暫くすると雲が取れて富士山の姿が!神降臨!良かったなーと疲れも一気に吹き飛ぶ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂の雪もだいぶ溶けてる様子。神様からご褒美を貰った気分になる。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) おもむろに、おはようございます。夜明け前に起きて外を見ると、夜空に星が。そして富士山のシルエット!これは期待しかないぞと、そそくさと出発準備を整えてテントを撤収しようと外に出ると真っ白け…神さまはツンデレ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) とりあえず、この後の晴れ予報に期待をしつつ出発。幻想的な世界に身を委ねる。熊鈴の音だけが聞こえる静かな朝。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) まだ鳥も目覚める前の静かな山の中、ガスで覆われたひっそりとしたモノクロの世界を山ツツジが色を添えてくれる。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 咲いていてくれて有難う
咲いていてくれて有難う
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 毛無山からの下りでは山ツツジの群生も見られ、寂しい気持ちも和らぐ
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 良いねー
良いねー
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 苔たちも元気だ
苔たちも元気だ
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 所々で痩せ尾根がある。湿った根っこで足を滑らしたら、奈落の底まで落ちてしまう危険アリ。ここは慎重に歩みを進める
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 雪見岳に到着。ここも山頂は開放的な空間だった。
雪見岳に到着。ここも山頂は開放的な空間だった。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) きっとこの白い世界の向こうには富士山🗻が…心の目で眺める。
きっとこの白い世界の向こうには富士山🗻が…心の目で眺める。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ふと木々の間に目をやると南アルプスの姿がチラリズム。こっちまで晴れてくれ!
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 黙々と歩いていると突然、日が差してきた!山の中も一気に明るくなる。足取りも軽やかに。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山ツツジも日の光を享受しているようだ
山ツツジも日の光を享受しているようだ
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 途中、眺望が開けた場所からふと見ると富士山🗻の姿が❗️そこにいたんだ。Good morning,Mt.Fuji ☀️
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 振り返ると、昨日から歩き続けてきた天子山地の山々が。ガスもまだ上がってきている。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 喜んで先を見ると、容赦ない急登が目の前にあったが、足取りは軽い。太陽に感謝。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 日光が差し込むと登山道すら神々しくさえ感じてしまう
日光が差し込むと登山道すら神々しくさえ感じてしまう
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 木々の隙間から富士山🗻を眺める。うん、出てきてる。
木々の隙間から富士山🗻を眺める。うん、出てきてる。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 歩きながらも富士山が気になって仕方がない。この後の富士山ドーンの眺めを期待し先へと足を進める。が、この時はこれがこの日最後の富士山の姿になるとは思いもせず…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 急登を終えて熊森山の山頂に着いた。木々に囲まれて眺望無し。
でも良いのさ、後で富士山見えるから。
と、この時はウキウキだった。
急登を終えて熊森山の山頂に着いた。木々に囲まれて眺望無し。 でも良いのさ、後で富士山見えるから。 と、この時はウキウキだった。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 熊森山からの下りもロープが続く急勾配の坂道。足元に注意して下り続ける。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 日が差し込む登山道をフォーカスしてみたり…
日が差し込む登山道をフォーカスしてみたり…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 明るくなった登山道が嬉しくて何枚も写真を撮る
明るくなった登山道が嬉しくて何枚も写真を撮る
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここにも神降臨!あぁ…全てが神々しく感じてしまう。
ここにも神降臨!あぁ…全てが神々しく感じてしまう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) こんな道も良いなぁ。って、ガスってきたじゃん…晴れたりガスったりを繰り返す天気。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 途中、鉄塔の真下に小屋のようなものが。どうやら電力会社の方の為のもののようだが、かなり朽ちていた。そして白い世界…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 天狗岳👺に着いた。確かに天狗が出てきそうな雰囲気のある木だ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 天狗岳の山頂標識。天狗が名前に着いている山は何故か天狗👺のイラストが描かれている所が多いような。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 幻想的な森…と言いながらも、ガスガスになると一気に取れ高無くなり黙々と歩くようになる
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) からの〜、日光が差す森の道。太陽が出るだけでも全然違うな。
からの〜、日光が差す森の道。太陽が出るだけでも全然違うな。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) こういう苔に覆われた木も味わいがあって良い。ついつい撮ってしまう。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 苔に覆われた木々の道は登山道が緑色に染まったかのような雰囲気になって、これも好きだな
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 苔むす岩の道。ガスで雰囲気マシマシ
苔むす岩の道。ガスで雰囲気マシマシ
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 長者ヶ岳に到着!ここまで来ると休憩をしているハイカーさんが沢山いる。山梨百名山。
長者ヶ岳に到着!ここまで来ると休憩をしているハイカーさんが沢山いる。山梨百名山。 ベンチやテーブルもあるので、少し休憩し晴れるのを待つが無理そう…確かこれから晴れ予報だったはず。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 麓に田貫湖があるだけにタヌキ
麓に田貫湖があるだけにタヌキ
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 期待を込めて次へと向かう。長者ヶ岳は東海自然歩道の一部でもあり、ハイカーさんが多いからか、この辺りは整備されてる感がある歩きやすい登山道
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) などと思っていたが、岩ゴロゴロのナチュラルな登山道も出てくる
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) そして天子ヶ岳に到着。が、ここは木々に囲まれて眺望がない…勝手に眺望あるのだと思い込んでいたのだが…しかもガスってるし、今日はもう富士山無理だなと諦めモード。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 早々に山頂を立ち去ると、太陽🌞が登山道を照らす。これは神降臨か!?ソロで無かったら、この光の中に入って写真を撮ってもらったかもな…でも結局ガスは取れなかったなぁ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 山頂から少し降った所に社があり、散り始める山ツツジが良い雰囲気。このすぐ近くに富士見台という展望箇所があったが、当然ながら真っ白…
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) ここからあとは一気に下山。樹林帯の中を黙々とひたすら下る。景色が無いから早い早い。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 唐突に白糸の滝へ。ここが今回の山行の最後の目的地。白糸の滝は、今から40年近く前に、祖母と富士山を見に来た帰りに訪れた思い出の場所。何故かここは記憶に残っていたので、再訪したかったのだ。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 昨年他界した祖母との大切な思い出。今も昔も変わらない景色がそこにはあった。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 沢山の観光客が訪れていて、写真を撮ってあげる。そして撮って頂いた。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) そして山行の〆は富士宮焼きそば。アンテナショップという名前のお店😆ここはフォローしているリナさんが以前のレポでおススメしていた所。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) レギュラーで550円。安くて美味しかったな。タイから観光に来ていた人にも買い方を聞かれ、隣で食べながら富士山が見えなかったね…とお互い慰め合う。
FUJISAN LONG TRAIL(天子山地エリア WEST) 本日のYAMAP清掃活動報告。グローブとお菓子の個包装。この後、別の山頂で錆びた単三電池も拾う。今回は眺望が少し残念だったけれど、ずっと歩きたかった場所に来ることが出来て良かった。少しだけ神降臨!もあったし…
もう少しテント泊装備で歩けるようにならないとな。
本日のYAMAP清掃活動報告。グローブとお菓子の個包装。この後、別の山頂で錆びた単三電池も拾う。今回は眺望が少し残念だったけれど、ずっと歩きたかった場所に来ることが出来て良かった。少しだけ神降臨!もあったし… もう少しテント泊装備で歩けるようにならないとな。