首の骨折れてました。瑞牆・金峰(岩は楽き、テン場は近し🏕)サバカレーうまし!

2023.05.20(土) 2 DAYS

基本情報 天気:晴れ 気温:土曜23℃くらい?、夜8℃くらい、日曜25℃くらい 風:弱め 睡眠:初日寝不足、2日目6時間 本日の忘れ物:トレッキングポール 【持ち物】 ⚫︎衣 ・行動着(wadi pants、core vest、シャツ(メリノウール)、para packのキャップ、サングラス) ・着替え(パンツ、tシャツ、靴下、タオル) ⚫︎食 ・水0.5L(+1L) ・行動食(POWBAR、エナジーゼリー、塩サプリ、ゼンニュートリション(ダルマ)) ・食事(押し米、provisionsのパプリカサバでサバカレー、菓子パン(チョコスティック)) ・クッカー(tritensilのSpoon&fork(ミニ)、エバニューのフライパン、スノーピークのギガパワーウルトラライト?みたいな奴、ファイアードラゴン1片、トランギア(メスティン)) ⚫︎住 ・シュラフ(MountainRaid233) ・SOLのエスケープビビィ ・タープ(MLD(MonkFlatTarp)) ・マット、シート、ペグ(evernew トレイルマット180、デュポン社タイベック、MSR(カーボンコアステークス、チタニウムアセント)、アライテント(スティックペグ) 登山仲間とゆるっと登山してきました。 天候は危ぶまれましたが、悪くなかったです☀️ インスタグラマーに初めて遭遇🐻 2週前に首を骨折していた事実が発覚してからの初登山⛰恐る恐るでしたが、意外と行けました!(8月完治予定です。)1本だけしか折れてないので、コルセットなしです! 来月はトレランのレース参加をノリでしてしまったので、身体の調子の確認兼リハビリです。 やっぱ瑞牆山の登りは面白い🤣 ルートも多彩だし岩を登れるので、とにかく楽しい登山です⛰ 少女岩(おとめいわ)🪨?だったりフォトスポットもあるし、山頂までも時間は緩い(3時間あればでOK) 山頂はガッスガス☁️ でも友人はインスタグラマーと写真撮ったりと意外と充実☻ 個人的にはカレーに向けて🍛provisionsの忘れ物が気になり過ぎて...😭 とりあえず山頂でペロっと休んで、富士見平でピザ食べるぞ〜🍕って感じで下山ぬ。 富士見平の小屋でビール🍺飲みながら、ピザをみんなでシェア! そんな感じでゆる〜く過ごしてから、サバカレー作成開始! provisionsのサントーニャ・サバ・オリーブオイル漬 スパニッシュパプリカのオイルをフライパンへ! ホールスパイス、ニンニク入れてテンパリング 玉ねぎを入れて火が通ったらトマトとパウダースパイス入れて、さらに火入れ!そして缶に残ったサバを入れて十分に炒めます。 岩塩で味を整えてサバカレーの完成です🍛 友達と黒霧島のお湯割りを分け合って、早めに就寝です💤 朝は5時出発で登ります。 結構ガスってる.... 大日岩辺りでは、晴れないのかと思ったけど...砂払の頭に近づくと晴れてきてるやん☀️ うぇーいw日頃の行いですね(知らんけど) 後大日岩を初めて登ったけど、結構ドキドキする感じです。ガスガスでしたが、ブロッケン現象も起きて悪くなかったです。 トラバースは奥秩父感ありますが、稜線出てからは撮影会がずっと続きます📸 山頂での撮影も一頻り楽しみ、ゆっくりお昼ご飯🍚 名残惜しいですが、気持ちを温泉に切り替えて下山します♨️ タープなので、下山後の撤収は5分と掛からず終了しました。ペロ〜っと降って、瑞牆山荘で炭酸摂取してお疲れ山でした⛰