外山と鳴虫山

2023.05.21(日) 日帰り

昨日は大腸ファイバーをやりました。大腸ファイバーは2年ぶりで、特に症状はないけど、誰でも50歳を過ぎたらやらなきゃいけないらしいですよ。大腸がんは日本人女性の部位別罹患の第1位だし(男性は肺がん)、消化器がんの家系なので仕方なくというか、やらないで後悔するのも嫌なので頑張りました💪朝から下剤を飲むのですが、前は2リットルも飲まなくちゃいけなかったのが、今は480ml+水またはお茶。ずいぶん楽になりました。 無痛(麻酔下)で行ったので、検査の痛みとか辛さはないです。結果はポリープもなく、ほっとしました😂 というわけで、今日は栃百2座です。お天気はあいにくで、お花もほとんどなかったけど、健康のありがたさを満喫し、帰りの友部SAではお約束のソフトクリーム🍦を食べてご満悦の山旅でした🗻 栃百56座

鳴虫山・火戸尻山 日光市営上鉢石駐車場🅿️に停めました。7時でまだ空きがありました。まずは外山に登ります💨
鳴虫山・火戸尻山 ここを右へ👉️
ここを右へ👉️
鳴虫山・火戸尻山 あのお山に登ります🎵
あのお山に登ります🎵
鳴虫山・火戸尻山 お邪魔します
お邪魔します
鳴虫山・火戸尻山 途中、展望が良いところから
途中、展望が良いところから
鳴虫山・火戸尻山 外山山頂です
外山山頂です
鳴虫山・火戸尻山 外山880m。「とやま」と読むみたいです。
外山880m。「とやま」と読むみたいです。
鳴虫山・火戸尻山 女峰山が見えているみたいだけど、ガスがかかっていますね。
女峰山が見えているみたいだけど、ガスがかかっていますね。
鳴虫山・火戸尻山 男体山がなんとか見えてます。
男体山がなんとか見えてます。
鳴虫山・火戸尻山 あ、女峰山のてっぺんが少し見えた。
あ、女峰山のてっぺんが少し見えた。
鳴虫山・火戸尻山 次に登る予定の鳴虫山。
次に登る予定の鳴虫山。
鳴虫山・火戸尻山 外山を下山したら、日輪寺を通って鳴虫山へ向かいます。
外山を下山したら、日輪寺を通って鳴虫山へ向かいます。
鳴虫山・火戸尻山 ヒナソウ
ヒナソウ
鳴虫山・火戸尻山 小さいので見逃しそう
小さいので見逃しそう
鳴虫山・火戸尻山 もぐらがカラスにいじめられていたので、カラスを追っ払い。そのままでは車にひかれそうなので、草むらに誘導しました。もぐらって、キャンキャン鳴くし、跳び跳ねるんですね。
鳴虫山・火戸尻山 道端のキバナクリンソウとクリンソウ
道端のキバナクリンソウとクリンソウ
鳴虫山・火戸尻山 オダマキ
オダマキ
鳴虫山・火戸尻山 東南アジア系の観光客がゾーロゾロ。どこに向かっているのか?
東南アジア系の観光客がゾーロゾロ。どこに向かっているのか?
鳴虫山・火戸尻山 外国人観光客のお目当てはこれ☝️
外国人観光客のお目当てはこれ☝️
鳴虫山・火戸尻山 慈雲寺の「並び地蔵」
慈雲寺の「並び地蔵」 以下ネットから→別名は「化け地蔵」。数えるたびに数が異なり、参拝者を化かすという不思議な謂れから、そう呼ばれるようになったという😱
鳴虫山・火戸尻山 苔むしたお地蔵様がいい雰囲気です。
苔むしたお地蔵様がいい雰囲気です。
鳴虫山・火戸尻山 行きと帰りで数が違うというけど((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
鳴虫山・火戸尻山 小さな滝もあってキレイ
小さな滝もあってキレイ
鳴虫山・火戸尻山 ?
さて、本日2座めの鳴虫山に登ります💨
? さて、本日2座めの鳴虫山に登ります💨
鳴虫山・火戸尻山 独標
独標
鳴虫山・火戸尻山 アップダウンがあります
アップダウンがあります
鳴虫山・火戸尻山 山頂かと思ったら、まだだった😭
山頂かと思ったら、まだだった😭
鳴虫山・火戸尻山 ヤマツツジはほとんどが散ったあと
ヤマツツジはほとんどが散ったあと
鳴虫山・火戸尻山 すこしだけ、ヤマツツジの咲き残り
すこしだけ、ヤマツツジの咲き残り
鳴虫山・火戸尻山 この階段を登ると
この階段を登ると
鳴虫山・火戸尻山 やっと着きました。鳴虫山山頂1,103m。ここでランチします。山頂は団体さんで賑わっていました。今日は眺望はなしでした。
鳴虫山・火戸尻山 フジが良い薫り
フジが良い薫り
鳴虫山・火戸尻山 出ました❗ギンちゃん‼️
出ました❗ギンちゃん‼️
鳴虫山・火戸尻山 下山完了。
下山完了。
鳴虫山・火戸尻山 少しロードを歩きます。
少しロードを歩きます。
鳴虫山・火戸尻山 ヒメフウロ
ヒメフウロ
鳴虫山・火戸尻山 ただおみの湯でさっぱりして。帰りの友部SAでつばめチャンを観察😘
鳴虫山・火戸尻山 清掃登山もやったよ🚮
清掃登山もやったよ🚮