第46回 小豆島オリーブマラソン全国大会と2泊3日の旅

2023.05.21(日) 日帰り

先週に続き、またマラソンです。😆 今回は小豆島🌴に行ってきました。 ハーフを走りました。😊  なにかきっかけがないと、遠出することもないので、思い切ってエントリーしました。 初めての小豆島。 次は山を巡りに行きたいです。😊

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 マイカーで行きました。ここは高松港。ここから土庄港へ向かいます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島といえば、まずここかな。
小豆島といえば、まずここかな。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 エンジェルロード✨
エンジェルロード✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夕飯は島ラーメンを食べました。😆
夕飯は島ラーメンを食べました。😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 当日。土庄港の近くの宿から坂手港近くの大会臨時駐車場まで車で30分弱くらいだったかな? 会場近くの宿は予約一杯だったので、土庄港あたりで宿泊しましたが、車があったのて特に不憫はなかったです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 南国っぽい🏝️
南国っぽい🏝️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 早くに会場に着きました。まだ人は少ないです。
早くに会場に着きました。まだ人は少ないです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 10時スタートまで、1人ぶらぶらしてました。雰囲気がお祭りみたいで、
割と楽しく過ごせました。😆✨

10時スタートまで、1人ぶらぶらしてました。雰囲気がお祭りみたいで、 割と楽しく過ごせました。😆✨ スタート30分前、トイレは20分ほど並びました。ちょっと焦りました。😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今回は登れないけど、次は山巡りしたいです。YAMAPなのに、山に行ってない投稿。😅🙏💦💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日は暑いけど、頑張るぞ〜!💪
今日は暑いけど、頑張るぞ〜!💪
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 磯の香りがします。🏝️
磯の香りがします。🏝️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 給水所はたくさんありました。
ホースで霧をかけてくれました。
とても気持ち良かったです。😊
ありがとうございました♪✨
給水所はたくさんありました。 暑さ対策に冷たい水含んだスポンジも用意してくれてました。地元の方は ホースで霧をかけてくれました。 とても気持ち良かったです。😊 ありがとうございました♪✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 しんどいけど、海見ながら走るのは気持ちがいい。🏝️
しんどいけど、海見ながら走るのは気持ちがいい。🏝️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 無事完走。😊
頑張りました。🙌
(これは走る前に撮った写真。)
無事完走。😊 頑張りました。🙌 (これは走る前に撮った写真。)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 弁当頂きました。ご馳走様でした。🙏
弁当頂きました。ご馳走様でした。🙏
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 しょうゆソフトも頂きました。💕
しょうゆソフトも頂きました。💕
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから観光。

ここから観光。 今回は娘と2人旅です。午前中、私はマラソン、娘はぶらぶらしてたみたいです。マラソン帰りに合流してぶらっとドライブ。🚗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車で登りました。🚗
次回は自分の足で。
車で登りました。🚗 次回は自分の足で。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最終日。早起きしてあちこち巡りました。😊

まずは重岩(かさねいわ)。🪨
ここまでは車で行けます。
最終日。早起きしてあちこち巡りました。😊 まずは重岩(かさねいわ)。🪨 ここまでは車で行けます。 道は狭く、U字ある坂道。距離はちょっとだけど、対向車来ないこと祈って進む感じです。駐車場にトイレあり
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 階段登って、さらに登り。
階段登って、さらに登り。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 宝生院のシンパク
宝生院のシンパク
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 幸せを呼ぶ宝の石。
小石で3度たたいてお願い事します。

幸せを呼ぶ宝の石。 小石で3度たたいてお願い事します。 この場にいることがすでに幸せなんですが、お願い事はしました。😊🙏✨✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 笠ヶ滝。ここも車で行けますが、U字ありの坂道で狭い!距離はちょっと
笠ヶ滝。ここも車で行けますが、U字ありの坂道で狭い!距離はちょっと だけど、対向車きたらバックするのも怖い。😱 ヒヤヒヤです。トイレありますが、8時にならないと駐車場より先は閉鎖で行けませんでした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 中は写真撮影禁止。
中は写真撮影禁止。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最後にもう一度エンジェルロード。
最後にもう一度エンジェルロード。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あっと言う間の3日間でした。

行きはフェリー利用しましたが、
大冒険でした。😁
あっと言う間の3日間でした。 行きはフェリー利用しましたが、 帰りは私の運転で高松港から和歌山へ。休憩しながら4時間ちょっと。 大冒険でした。😁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰る前に腹ごしらえ。小豆島だから
やっぱりそうめんは食べとく。
帰る前に腹ごしらえ。小豆島だから やっぱりそうめんは食べとく。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港にて。

土庄港にて。 マラソン大会関係の皆様、地元の皆様心より、ありがとうございました。🍀娘にも。ナビありがとう😊✨