朝ちょっと観音山まで

2023.05.21(日) 日帰り

この土日は予定があり、一日登山に割くことはできませんでした。加えて、両日とも午後からコンサートへ行くので、14時から登山も無理。27日、28日の土日には私市方面を歩こうと思っておりますし、24日にも有給休暇を取得しようかと思っていたので、敢えてこの土日に登る必要もなかったのですが、朝、猫に起こされたとき、外を見たらお天気がよかったので、ちょっと登ってくることとしました。 まだ気温が上がる前でしたので、そんなに暑くはなく、観音沢では沢を渡る涼風を感じることもできました。 音楽は、ここ数日でスメタナの我が祖国全曲の新しい音源を3つも入手し、そればかり聴いていたせいか、ヴルタヴァとシャールカでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもどおり、鷲林寺本堂に安全祈願しての出発です。住職が窓口を開けているところでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂(ベルンハルト)コースで登りましたが、途中、このような木柵がありました。
こちらが本道なのですが・・・テープもありますし。
急坂(ベルンハルト)コースで登りましたが、途中、このような木柵がありました。 こちらが本道なのですが・・・テープもありますし。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベルンハルト・コース、途中で木の根が浮き出ていました。土がえぐられたのでしょうか。シャールカのメロディに押されてどんどん登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場到着です。大阪方面は少し霞んでいました。午前なので逆光ということもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦、パノラマコースを下りました。例の石も山頂側に鶏冠のように石が積み上げられていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジがまだ残っていました。この後、観音沢の音が聞こえてきたせいか、音楽がヴルタヴァになりました。
ツツジがまだ残っていました。この後、観音沢の音が聞こえてきたせいか、音楽がヴルタヴァになりました。 大好きな夜の描写のホルンが入る個所、スタカート気味の方がいいな、などと考えながらメロディを追っていきました。 この後、パノラマ・コースから連絡コースに入り、観音沢に出て、山頂を目指しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 まず、旭滝到着です。金曜に雨が降ったからか、若干水量が多いように感じられました。
涼風が気持ちよかったです。
まず、旭滝到着です。金曜に雨が降ったからか、若干水量が多いように感じられました。 涼風が気持ちよかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは涸れているこの箇所にも水が流れていました。
この付近で、犬を連れた男性とすれ違いました。
犬は山へ連れて行くことができていいな、と思いました。
いつもは涸れているこの箇所にも水が流れていました。 この付近で、犬を連れた男性とすれ違いました。 犬は山へ連れて行くことができていいな、と思いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山〜ゴロゴロ岳の縦走路に出ました。
観音山〜ゴロゴロ岳の縦走路に出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根筋では山ツツジも見られました。
尾根筋では山ツツジも見られました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は山頂を踏みに行きました。
この後、墓場コースで下山しました。
汗はかきましたが、気持ちの良い登山でした。
今日は山頂を踏みに行きました。 この後、墓場コースで下山しました。 汗はかきましたが、気持ちの良い登山でした。