鈴ヶ峰・鈴ヶ峰(西峰)

2023.05.21(日) 日帰り

久しぶりの鈴ヶ峰に行ってきました。 子供の頃に父と初めて登った思い出の山です。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眠れないので御来光狙いで四時半スタート。
間に合うかな。
眠れないので御来光狙いで四時半スタート。 間に合うかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヘッデン装着
ヘッデン装着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガクウツギの花
ガクウツギの花
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暗いので結構怖い
熊鈴だけじゃ心許ないのでスマホで懐メロ流しつつ
暗いので結構怖い 熊鈴だけじゃ心許ないのでスマホで懐メロ流しつつ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 空が白んできた
空が白んできた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) サミットのためかヘリが飛んでる
サミットのためかヘリが飛んでる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんとか間に合った
なんとか間に合った
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おはよう広島
おはよう広島
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 実は今月11日、父が永眠しました。
実は今月11日、父が永眠しました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 4月の誕生日にモンベルのハンチングをあげたんだけど、あんまりかぶってもらう機会もなく…天国でもおしゃれして欲しいなと思って棺の中に一緒に入れてもらいました。
4月の誕生日にモンベルのハンチングをあげたんだけど、あんまりかぶってもらう機会もなく…天国でもおしゃれして欲しいなと思って棺の中に一緒に入れてもらいました。 これは父が昔よく被ってたハット。モンベルのハンチングの代わりに私がもらうことに。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 去年の11月ごろに骨髄の病気が見つかって、病名で検索した時に余命についても書いてあったりして

もう長くないんだろうなと理性ではわかってたけど
去年の11月ごろに骨髄の病気が見つかって、病名で検索した時に余命についても書いてあったりして もう長くないんだろうなと理性ではわかってたけど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなに早くだと思ってなかったなぁ
こんなに早くだと思ってなかったなぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お医者さんに「もう元気におうちに帰るのは難しいです」って言われたその翌日でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本当にあっけなかったな
本当にあっけなかったな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の日に看護師さんに「伝えたいことがあったらちゃんと伝えておいてね」って耳元で囁かれて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後に伝えたいことってなんだろう?
最後に伝えたいことってなんだろう?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お父さんありがとうとかいっぱい迷惑かけてごめんなさいとか?
お父さんありがとうとかいっぱい迷惑かけてごめんなさいとか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いま思い出してもろくな言葉が出てこない
いま思い出してもろくな言葉が出てこない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の時になんて本当にろくな言葉は出てこないんだから、言わなきゃいけない言葉は普段からちゃんと言っておかなきゃいけなかったんだな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これ見た人、照れくさくても大切な人に言っておかなきゃいけない言葉は今のうちに伝えておいてください
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) わたしなんか「お父さん…お父さん……」って泣きじゃくるだけで何も言えなかった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お父さん、こいつ大丈夫じゃろうか…ってなっただろうな
最後までいい娘じゃなかったね
お父さん、こいつ大丈夫じゃろうか…ってなっただろうな 最後までいい娘じゃなかったね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 骨髄の病気になってから食事もあまり取れなくなっていたから、なにか食べられるものないかなって消化にいい料理をいろいろ工夫したけど最終的にはこういうものも口にできなくってた
これはあまりもの
骨髄の病気になってから食事もあまり取れなくなっていたから、なにか食べられるものないかなって消化にいい料理をいろいろ工夫したけど最終的にはこういうものも口にできなくってた これはあまりもの
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 若い頃はすごく元気で良く食べる人だったんだけどな
若い頃はすごく元気で良く食べる人だったんだけどな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 学生時代には阿蘇やくじゅう、英彦山なんかも登ったらしい
学生時代には阿蘇やくじゅう、英彦山なんかも登ったらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 私が子供の頃に父と登った皆賀から鈴が峰のルートは無くなっているみたいだけど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 以前じゅんちゃんさんが電波反射板まで行くルートは見つけてくださってるのでそこは行ってみたいな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あの白い反射板の下で休憩してお母さんの作ってくれたおむすびを家族四人で食べた思い出
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) わたしの原風景
わたしの原風景
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今度姪っ子ちゃんも連れてきたいな
今度姪っ子ちゃんも連れてきたいな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きっとこの景色が彼女の中でも原風景のひとつになってくれるだろうから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そうしたらお父さんの思い出は子から孫へ受け継がれてつながっていくはず
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 姪はすごく優しい子で葬儀の時泣きじゃくってるわたしのそばにずっといてくれました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無邪気で天真爛漫なようでいつの間にかすごく優しい子に育ってくれてたんだなぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) わたしより大人かも…😓
わたしより大人かも…😓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「今日はお姉ちゃんと一緒に寝る!」なんて言ってくれて
「今日はお姉ちゃんと一緒に寝る!」なんて言ってくれて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 寝る時もわたしに寄り添ってくれました
ほんまにええ子じゃ…
寝る時もわたしに寄り添ってくれました ほんまにええ子じゃ…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) じいじもきっと天国で孫の健やかな成長を喜んでくれているはず
じいじもきっと天国で孫の健やかな成長を喜んでくれているはず
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 葬儀が終わってからは公的な手続きで忙しくて
葬儀が終わってからは公的な手続きで忙しくて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 家族が亡くなった後にみんなこれやってるの!?
家族が亡くなった後にみんなこれやってるの!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 戸籍謄本ってどんだけいるの!?ってなったり…
戸籍謄本ってどんだけいるの!?ってなったり…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 役所を何往復もする日々…
役所を何往復もする日々…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とりあえずやらなきゃいけないことがある時は涙は引っ込んでいる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時間が飛ぶように過ぎ去っていく
時間が飛ぶように過ぎ去っていく
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やらなきゃいけないことが一段落すると置いてけぼりになってた感情が追いついてきて思い出したように泣いたりしているけどなんとかやってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは葬儀の翌日姪と海に行った時の一枚。
本当にありがとうね。

追伸、週末ご一緒する予定のみなさん
これは葬儀の翌日姪と海に行った時の一枚。 姪のおかげで一生止まらんかもと思うぐらいだった涙もなんとか止まりました。 本当にありがとうね。 追伸、週末ご一緒する予定のみなさん 急に泣き出したりしたらすいません…いやほんとしっかりします…