越前三ノ峰:福井県最高😆

2023.05.20(土) 日帰り

GWは山登りさぼってたので、約1か月ぶりのお山となりました。 今回は福井県最高峰の越前三の峰へ。 予定していた福井(上小池)ルートが最短ですが、何と冬季通行止め解除前に土砂崩れが発覚。 岐阜(石徹白)ルートはアクセスに余分に時間がかかるし、、、 石川(市ノ瀬)から周回ルートでも良かったけど、別山は冬装備が必要そうやし、、、(持ってないし) と思ってたら、一応アクセスできることが判明したので予定通り福井ルートで敢行! しかし県道で思いのほか足を消耗してしまい、未だかつてない苦行となりました😅 いつもならノンストップ2h位でサクっと登頂できそうな行程ですが、太ももがつりそうになりつつ、頭がボーっとフラフラしてよろけつつ、休み休み2倍位の時間をかけて何とか避難小屋まで辿り着きました😅 この時点では目の前に見えるピークに到達できそうな気力もなかったけど、避難小屋で仮眠とったらスッキリ回復✨ 目眩に関してはまさかの寝不足が原因だったもよう😅 足は重いままでしたが、その後はしっかりした足取りで無事に下山できました✨

GWはエジプトへ。
ラムセス ドドドドーン!

これは酷い、、、
初めて来たけど悲しい😢
復旧したらまた来よう

これは酷い、、、 初めて来たけど悲しい😢 復旧したらまた来よう

6/30

7/30

やっと登山口!
ここまでで、かなり消耗😅

だんだん、足もつりそうに😅

さらに頭もボーっとしてフラフラしてきた😅
ガスなのか、目がかすんでるのか分からん

さらに頭もボーっとしてフラフラしてきた😅 ガスなのか、目がかすんでるのか分からん

いつものペースより倍以上時間がかかったけど、何とか山頂が見えてきた!

振り返ればラピュタ

撤退もよぎったけど、こんな所まで来たので!と最後の気力を振り絞る

何とか避難小屋に到着!
福井県最高峰はこの向こうらしいけど、フラフラで動けん😅

何とか避難小屋に到着! 福井県最高峰はこの向こうらしいけど、フラフラで動けん😅

目覚ましはセットせず、起きるまで寝る(笑)

もしかして目眩じゃなくて眠いんじゃ?という気がしてきたので、ここで仮眠💤 目覚ましはセットせず、起きるまで寝る(笑)

30分ほどで目が覚めたら頭はスッキリ!
からの笹をかき分け、福井県最高😆 標識はナシ

30分ほどで目が覚めたら頭はスッキリ!  からの笹をかき分け、福井県最高😆 標識はナシ

どこからが雪でどこからが雲か、、、
見れば分かるか😅

どこからが雪でどこからが雲か、、、 見れば分かるか😅

元気になったのでそのまま向かいの三の峰へ。

下りは笹を避け雪道を通る。右に滑り落ちると死にそうなので慎重に。 元気になったのでそのまま向かいの三の峰へ。

あいにく白山・別山は雲の中。。。

ここが福井県最高峰かと思ってたけど、こちらは石川と岐阜の県境のもよう。 あいにく白山・別山は雲の中。。。

それでは福井県に戻ります
丸い山容に、アイスをこぼしたような⛄の感じが愛らしい

それでは福井県に戻ります  丸い山容に、アイスをこぼしたような⛄の感じが愛らしい

福井県は曇り、岐阜県は晴れ

相変わらずラピュタ。
バルス!

相変わらずラピュタ。 バルス!

ありがとうございました😆
次回は白山・別山とまとめて周回します

ありがとうございました😆 次回は白山・別山とまとめて周回します

28/30

フラフラ状態で通るのは危険😅