越前三ノ峰:福井県最高😆

2023.05.20(土) 日帰り

1996 / 1829 m

GWは山登りさぼってたので、約1か月ぶりのお山となりました。 今回は福井県最高峰の越前三の峰へ。 予定していた福井(上小池)ルートが最短ですが、何と冬季通行止め解除前に土砂崩れが発覚。 岐阜(石徹白)ルートはアクセスに余分に時間がかかるし、、、 石川(市ノ瀬)から周回ルートでも良かったけど、別山は冬装備が必要そうやし、、、(持ってないし) と思ってたら、一応アクセスできることが判明したので予定通り福井ルートで敢行! しかし県道で思いのほか足を消耗してしまい、未だかつてない苦行となりました😅 いつもならノンストップ2h位でサクっと登頂できそうな行程ですが、太ももがつりそうになりつつ、頭がボーっとフラフラしてよろけつつ、休み休み2倍位の時間をかけて何とか避難小屋まで辿り着きました😅 この時点では目の前に見えるピークに到達できそうな気力もなかったけど、避難小屋で仮眠とったらスッキリ回復✨ 目眩に関してはまさかの寝不足が原因だったもよう😅 足は重いままでしたが、その後はしっかりした足取りで無事に下山できました✨

白山・別山・銚子ヶ峰 GWはエジプトへ。
ラムセス ドドドドーン!
GWはエジプトへ。 ラムセス ドドドドーン!
白山・別山・銚子ヶ峰 3大ピラミッドドドーン!
3大ピラミッドドドーン!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからスタート。車両は通行止め
ここからスタート。車両は通行止め
白山・別山・銚子ヶ峰 これは酷い、、、
初めて来たけど悲しい😢
復旧したらまた来よう
これは酷い、、、 初めて来たけど悲しい😢 復旧したらまた来よう
白山・別山・銚子ヶ峰 ここが今回の核心部!?
ここが今回の核心部!?
白山・別山・銚子ヶ峰 中々の難所😅
中々の難所😅
白山・別山・銚子ヶ峰 難所を過ぎると綺麗な滝も✨
難所を過ぎると綺麗な滝も✨
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと登山口!
ここまでで、かなり消耗😅
やっと登山口! ここまでで、かなり消耗😅
白山・別山・銚子ヶ峰 何とか稜線まで来たけど、足が重く、ペースがあがらない、、、
何とか稜線まで来たけど、足が重く、ペースがあがらない、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 だんだん、足もつりそうに😅
だんだん、足もつりそうに😅
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに頭もボーっとしてフラフラしてきた😅
ガスなのか、目がかすんでるのか分からん
さらに頭もボーっとしてフラフラしてきた😅 ガスなのか、目がかすんでるのか分からん
白山・別山・銚子ヶ峰 いつものペースより倍以上時間がかかったけど、何とか山頂が見えてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてだんだんとガスも、
そしてだんだんとガスも、
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてきた!
晴れてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ればラピュタ
振り返ればラピュタ
白山・別山・銚子ヶ峰 撤退もよぎったけど、こんな所まで来たので!と最後の気力を振り絞る
白山・別山・銚子ヶ峰 何とか避難小屋に到着!
福井県最高峰はこの向こうらしいけど、フラフラで動けん😅
何とか避難小屋に到着! 福井県最高峰はこの向こうらしいけど、フラフラで動けん😅
白山・別山・銚子ヶ峰 もしかして目眩じゃなくて眠いんじゃ?という気がしてきたので、ここで仮眠💤
目覚ましはセットせず、起きるまで寝る(笑)
もしかして目眩じゃなくて眠いんじゃ?という気がしてきたので、ここで仮眠💤 目覚ましはセットせず、起きるまで寝る(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 30分ほどで目が覚めたら頭はスッキリ!
からの笹をかき分け、福井県最高😆 標識はナシ
30分ほどで目が覚めたら頭はスッキリ!  からの笹をかき分け、福井県最高😆 標識はナシ
白山・別山・銚子ヶ峰 どこからが雪でどこからが雲か、、、
見れば分かるか😅
どこからが雪でどこからが雲か、、、 見れば分かるか😅
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは笹を避け雪道を通る。右に滑り落ちると死にそうなので慎重に。
元気になったのでそのまま向かいの三の峰へ。
下りは笹を避け雪道を通る。右に滑り落ちると死にそうなので慎重に。 元気になったのでそのまま向かいの三の峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここが福井県最高峰かと思ってたけど、こちらは石川と岐阜の県境のもよう。
あいにく白山・別山は雲の中。。。
ここが福井県最高峰かと思ってたけど、こちらは石川と岐阜の県境のもよう。 あいにく白山・別山は雲の中。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 それでは福井県に戻ります
丸い山容に、アイスをこぼしたような⛄の感じが愛らしい
それでは福井県に戻ります  丸い山容に、アイスをこぼしたような⛄の感じが愛らしい
白山・別山・銚子ヶ峰 お世話になりました😆
お世話になりました😆
白山・別山・銚子ヶ峰 福井県は曇り、岐阜県は晴れ
福井県は曇り、岐阜県は晴れ
白山・別山・銚子ヶ峰 相変わらずラピュタ。
バルス!
相変わらずラピュタ。 バルス!
白山・別山・銚子ヶ峰 ありがとうございました😆
次回は白山・別山とまとめて周回します
ありがとうございました😆 次回は白山・別山とまとめて周回します
白山・別山・銚子ヶ峰 ふたたび難所
ふたたび難所
白山・別山・銚子ヶ峰 フラフラ状態で通るのは危険😅
回復して良かった
フラフラ状態で通るのは危険😅  回復して良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 明日のために4杯注入しておきました🍺
明日のために4杯注入しておきました🍺