沓掛山・星生山・久住山・天狗ヶ城・中岳

2023.05.20(土) 日帰り

トレッキング91日目 5/18〜21まで旦那さんはサミット連休。私は普通に木金はお仕事だよ😤💨 初日からどっか行くという旦那さんを説き伏せて金曜日の晩まで待って貰う。さて、どこ行こう。九州?四国?大山? とにかく土曜日の00:30すぎにお家を出る。結局九州の九重に行くことに。 今回は松の戸峠から登っていく。最初はかなりきれいな登山道。 最初のピークを過ぎたところで大勢のボランティアの人たちが登山道の整備をされてた。こういう人たちのお陰できれいな歩きやすい登山道が維持されてるんだね。感謝です😌 さて、歩いていると樹林帯を抜けた。するとそこからは短い草木ばかりだから凄く見通しが良い。景色が良いから気分良く歩く。 今度は星生山への分岐点に着く。星生山、登っていくよ!星生山に登るのは結構な急斜面。ハァハァ登っていくとそこには一面の厚い雲海が❗うわぁぁ(゚∀゚)と思ったけどそれと同時に『景色が見えん…💧』と思ってたらそこに居た九重に詳しい人たちが「こんなに厚い雲海はめったに見れないよ」って訓えてくれた。これはこれでラッキーなんだとか…!確かに幻想的!! しばしその景色を堪能して写真を撮って先に進む。 星生山、山頂に行って岩尾根を通って久住山避難小屋前で少し休憩。 久住別れで先に久住山に登る。ここも360°パノラマ❗周りの山は見えるしカルデラも見える。ここでもしばし写真を撮って久住別れに降りる。 本来なら時間的にここで下山しなきゃいけないんだろうけど、天狗ヶ城と中岳にも行きたい!無理言って天狗ヶ城と中岳にも登る 先に天狗ヶ城。結構な急登だ。頑張って登る。ここも360°パノラマ❗ここでも由布岳が見える。なんかかっけぇ✨ 写真を撮って最後の中岳に登る。 樹林帯を抜けて始終ずっといい景色❗考えてみると火山なんだから高い木とか山頂付近には生えてないよね。後でこの洗礼を受けてることに気付くんだけどね☆ でも十分景色を堪能して下山。 本当に九重連山、すごく景色が良くて出来ればまた来たい‼️と思うところでした(≧∇≦)b