初めての表参道から三峰神社と妙法ヶ岳

2023.05.20(土) 日帰り

三峰に移動しても相変わらず山の上は雲がかぶっていましたが、滝を見ながら登るルートなのでまぁいいやと思い昼過ぎにスタートしました〜 スタートが遅かったのでどこを通るかも様子を見ながらでしたが、薄暗いのも相まって参道はめっちゃ厳粛な雰囲気があり、途中に綺麗な滝もあり、結構キツい登りでしたがいいルートでした(´∀`) 三峰神社は参拝の行列ができてましたが、登山道を歩いてる人はごくわずかだけでした〜 濃霧で薄暗かったので、奥宮のある妙法ヶ岳まで行くと下山が暗くなっちゃうかなぁと思いつつ、少し急ぎ足で奧宮に向かっていると霧はどんどん濃くなり小雨も降ってきました(^◇^;) なんとか予定の時間以内に山頂を踏んで、そこからはこれ以上天気が悪化しないように祈りながら写真もほとんど撮らずにサクサクと下山しました( ̄∀ ̄) 結局麓が近づくにつれ小雨も止み、雨具も着なかったけどたいして雨には濡れることもなく(とは言えシャツは汗でビチョビチョでしたが💦)予想していたより早く車に戻れました〜 天気には恵まれませんでしたが、信仰の山らしい雰囲気を感じながらの登山を楽しめました〜(≧∀≦)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車を道路脇の駐車場に停め、鳥居をくぐってスタート٩( ᐛ )و
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも立派な狛犬ならぬ狛狼(´∀`)
ここにも立派な狛犬ならぬ狛狼(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤い橋を渡ります!
赤い橋を渡ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋から上流の景色
橋から上流の景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下流はこんな感じ
下流はこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コアジサイが咲いてました(^_^)
コアジサイが咲いてました(^_^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可愛いな〜(´∀`)
可愛いな〜(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は雰囲気のある石畳の参道
最初は雰囲気のある石畳の参道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フタリシズカ
フタリシズカ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲは終わっているので竜門の滝だけ見に行ってみます!
シャクナゲは終わっているので竜門の滝だけ見に行ってみます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 竜門の滝
竜門の滝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川の方へ下りる道もありましたが、ここは時間がたっぷりある時に〜( ̄∀ ̄)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石畳はここまで〜
石畳はここまで〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道になるとすぐに神秘的な森って感じに(´∀`)
山道になるとすぐに神秘的な森って感じに(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 瑞々しい景色が続きます(´∀`)
瑞々しい景色が続きます(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝に到着したらカケスが出迎えてくれました!(°▽°)
清浄の滝に到着したらカケスが出迎えてくれました!(°▽°)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ、めっちゃいい!(≧∀≦)
ここ、めっちゃいい!(≧∀≦)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カケスはしばらく近場をピョンピョンしてました( ̄∀ ̄)
カケスはしばらく近場をピョンピョンしてました( ̄∀ ̄)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 心が洗われる雰囲気(´Д` )
心が洗われる雰囲気(´Д` )
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この滝だけ見にくるハイキングでも良さげ(^_−)−☆
この滝だけ見にくるハイキングでも良さげ(^_−)−☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごかった!(°▽°)
すごかった!(°▽°)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きっと何かが宿った木に違いない!(°▽°)
きっと何かが宿った木に違いない!(°▽°)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またしても上に行くほど真っ白になりそうな様子(^◇^;)
またしても上に行くほど真っ白になりそうな様子(^◇^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥拝所に到着!
肝心な奥宮方面は雲の中でした〜(´Д` )
遥拝所に到着! 肝心な奥宮方面は雲の中でした〜(´Д` )
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し境内を歩きます(^_^)
少し境内を歩きます(^_^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本武尊像にご挨拶
日本武尊像にご挨拶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本中の神様にお詣りできるんだったっけ?
日本中の神様にお詣りできるんだったっけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 装飾が素晴らしい!
装飾が素晴らしい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジが少しだけ残ってました(´∀`)
ヤマツツジが少しだけ残ってました(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山門はくぐらず奥宮に向かいます!
山門はくぐらず奥宮に向かいます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居と狼狛犬
鳥居と狼狛犬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから奥宮へ〜
ここから奥宮へ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いくつも鳥居をくぐって進みます!
いくつも鳥居をくぐって進みます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を進みます〜
尾根を進みます〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩が多くなってきた!
大きな岩が多くなってきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元にはミツバツツジ
足元にはミツバツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂直前はこのような階段がいくつも〜
山頂直前はこのような階段がいくつも〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これができる前は鎖とかが多かったのかな〜
これができる前は鎖とかが多かったのかな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳への最後の登り
妙法ヶ岳への最後の登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮に到着〜
奥宮に到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一段下りたところにこれがありました(^_^)
一段下りたところにこれがありました(^_^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖と階段で下りて行きます!
鎖と階段で下りて行きます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう帰りは次回はこんなだったのでひたすらサクサクと歩きました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 視界が悪すぎてすぐ近くになるまで鹿に気づきませんでした(^◇^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道に出れば少し明るくなりそう!
表参道に出れば少し明るくなりそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クリンソウ
もう時間も遅いのでペース良く下山〜
クリンソウ もう時間も遅いのでペース良く下山〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤い橋まで戻ってきました!
おしまい。
赤い橋まで戻ってきました! 足早に登るにはしんどいコースでしたが、信仰の山らしい神秘的な雰囲気の中の山歩きは素敵でした〜(≧∀≦) おしまい。