飛騨頂上・継子Ⅱ峰・継子岳

2023.05.20(土) 日帰り

三の池の雪解け具合はまだ少し早かった様です

御嶽山・継子岳・摩利支天山 この角度の御嶽は多分初めて撮った!
確か北東方面からの一枚、継子岳が近いので高く見える

なんだこの空は!完全勝利ではないか!!!
この角度の御嶽は多分初めて撮った! 確か北東方面からの一枚、継子岳が近いので高く見える なんだこの空は!完全勝利ではないか!!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてチャオ(廃スキー場)駐車場外からの御嶽山継子岳!北側からの御嶽
日和田富士とも言われる位美しい山体

青空が青すぎてヤバくね?(*´▽`*)
そしてチャオ(廃スキー場)駐車場外からの御嶽山継子岳!北側からの御嶽 日和田富士とも言われる位美しい山体 青空が青すぎてヤバくね?(*´▽`*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろを振り返れば乗鞍岳!パーフェクトな雲海を纏っておりますやん(笑)
ほんとこの時は完全勝利を掴んだと思っていた(笑)
後ろを振り返れば乗鞍岳!パーフェクトな雲海を纏っておりますやん(笑) ほんとこの時は完全勝利を掴んだと思っていた(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 酔いしれて駐車場に着いたらまさかのパンパン(笑)着いたの朝6時前だで?ワシ2時過ぎに起きて頑張ってきたんだで?
完全に駐車場事件が吹っ飛ぶ(笑)
酔いしれて駐車場に着いたらまさかのパンパン(笑)着いたの朝6時前だで?ワシ2時過ぎに起きて頑張ってきたんだで? 仕方ないので大分下の方の駐車場に停めてトボトボ歩いてるときの写真です。奥の方かすかに白山と雲海がチラ見している! 完全に駐車場事件が吹っ飛ぶ(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初めて下の駐車場に停め、そして歩いてきて初めて気付く…登山口のすぐ下に白糸の滝があんのな(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山開始です!

*下山時に触ってみたら乾いてました!
登山開始です! 今は不通の登山道と合流するとこにピッカピカのベンチ出来とるよ!昨日の雨でどえらい濡れとった(笑)苔生えそうな位(笑) *下山時に触ってみたら乾いてました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥看板より上だったかな?白山がドーンと見え始める所。まだ飛騨頂上での勝利を確信中(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜単独の名峰、笠ヶ岳をアップで!相変わらずめっちゃカッケー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山体、ゼブラカッコよすぎ!ワンポイントの雲もいい感じに流れてきた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウッキウキで飛騨頂上、三ノ池到着…何じゃこのガス?雲?は…
ウッキウキで飛騨頂上、三ノ池到着…何じゃこのガス?雲?は… 下山する方の話を聞いたらさっきまでは良かったよ〜と…聞かなきゃよかった(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 仕方ないので三ノ池で何処まで行くとズボるかゲーム(危険ですw)を一人で楽しんでました…結果スボってます(笑)

(ホントは小さくて見えない)
仕方ないので三ノ池で何処まで行くとズボるかゲーム(危険ですw)を一人で楽しんでました…結果スボってます(笑) ドラゴンアイに目ヤニみたいなのが付いてる感じになったよ!皆さんすいません(笑) (ホントは小さくて見えない)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それでも摩利支天方面は少し青空残ってたのでとりあえず保険で撮っておいた(笑)
それでも摩利支天方面は少し青空残ってたのでとりあえず保険で撮っておいた(笑) 白いアルマヤ天、摩利支天山(乗越)、三の池のコラボ!は結構好きなアングルです(*´▽`*)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょっと時間経てばまた変わると思って…四の池を見ていこ…う?なんとも幻想的wな景色ではないか!奥の継子岳にいたっては見えとる気がする位のレベル(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まあでも継子周回して四の池を堪能しよう!と思ったらガスが薄くなってきた!継子への稜線は美しいな!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋に対抗して四の池で四の池食堂開いてみた(意味不明)お客はホシガラス5羽(*´▽`*)

味噌汁は日本人の心(笑)
五の池小屋に対抗して四の池で四の池食堂開いてみた(意味不明)お客はホシガラス5羽(*´▽`*) 味噌汁は日本人の心(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスで余りくっきり写らない(笑)しかもハイマツ帯の奥の方なので近寄れない(笑)
ガスで余りくっきり写らない(笑)しかもハイマツ帯の奥の方なので近寄れない(笑) ガスのお陰で雷鳥が活発に動いてます!鳴き声もあちこちから聞こえてくる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳ピーク到着!継子カフェ(もういいw)お客はコバエみたいなのが多数(笑)

本来なら乗鞍岳を見ながらのオヤツだった(笑)
継子岳ピーク到着!継子カフェ(もういいw)お客はコバエみたいなのが多数(笑) 本来なら乗鞍岳を見ながらのオヤツだった(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トキントキンエリア通過しまーす!
トキントキンエリア通過しまーす!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頭隠して尻隠さず。(いや、彼女はそんなつもりではないw)
頭隠して尻隠さず。(いや、彼女はそんなつもりではないw)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天を見つめる雷鳥(たまたまだからw)
摩利支天を見つめる雷鳥(たまたまだからw)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんかやけにカメラ慣れしてる気が…こっち見てはいろんなポーズしてくれました(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後は休憩(*´▽`*)
ありがとさーん!
最後は休憩(*´▽`*) ありがとさーん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋再び到着(*´▽`*)
摩利支天はガスガスで見えないが五の池小屋でチャイ頼む!
おつまみは持ってきた三幸の柿の種(亀田持ってこいよ…)
私は三幸の梅ザラメしか受け付けません。あしからず(笑)

*ぜんざいは飲み物なのか聞くのを忘れたわ(笑)
五の池小屋再び到着(*´▽`*) 摩利支天はガスガスで見えないが五の池小屋でチャイ頼む! おつまみは持ってきた三幸の柿の種(亀田持ってこいよ…) 私は三幸の梅ザラメしか受け付けません。あしからず(笑) 五の池小屋は泊客優先のスタイルに切り替えたので飲み物しかオーダー出来ません(時間制限もあり)ご注意を! *ぜんざいは飲み物なのか聞くのを忘れたわ(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飲み終えた頃にガス切れる(あるある?)
飲み終えた頃にガス切れる(あるある?)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて再び三の池へ!
が、多分ピークは来週以降でしょうですけど(笑)
さて再び三の池へ! お昼のせいかかなり綺麗です。曇っているが上から光が当たった方が良いですね! が、多分ピークは来週以降でしょうですけど(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ下山しよかなと思ってたらスキー板もった軍団がみえました。話を聞いたら三の池に向かって滑るそうなのでずっと見てました(暇人)
板担ぎ上げるとか凄すぎ(笑)
そろそろ下山しよかなと思ってたらスキー板もった軍団がみえました。話を聞いたら三の池に向かって滑るそうなのでずっと見てました(暇人) 板担ぎ上げるとか凄すぎ(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山時にたまには草花でも(*´▽`*)
これなんか食えそうな葉っぱじゃね?(笑)
下山時にたまには草花でも(*´▽`*) これなんか食えそうな葉っぱじゃね?(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ショウジョウバカマ?なんか少し違う気がする。
ショウジョウバカマ?なんか少し違う気がする。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイカオウレン!御嶽はこの手のはこれしか咲いていないはずなので(違うと思うが…)合ってる(はずw)

おつかれ山でした♪
バイカオウレン!御嶽はこの手のはこれしか咲いていないはずなので(違うと思うが…)合ってる(はずw) おつかれ山でした♪

動画