乙部岳・九郎岳

2023.05.20(土) 日帰り

昨年の秋に訪れて以来の乙部岳⛰️ 昨年は、ソロで🐻さんを恐れて沢コース回れず、九郎岳のピークも取ることができず宿題にしていました😣 今日は、その宿題をやりどけるために、職場の同僚3人とリベンジ登山に向かいました🚶 やはり🐻さんの糞は5〜6ヶ所にあり、比較的最近のものでした😅 ただ、🐻さんの気配はなく特に問題もなく歩くことごできました🤣 九郎岳への道のりは、当然ながら道はなく、若干踏み跡が残っていたので、それを頼りに笹に叩かれながらピークまでたどり着くことができました😰 沢コースは、草が生い茂っていて所々道が見えづらいところがありましたが🌿尾根コースは、昨年来たときから変わらず、草刈りがされているため快適に登れました👍 来週は、この乙部岳で高体連の道南予選があり、下見登山のサポートで明日も登りますが、雨予報の天気で何処までもってくれるかです😥 取り敢えずは、下見の下見ができたので、顧問の先生に情報提供して、明日に備えることにします😪

乙部岳 半年ぶりです😆
半年ぶりです😆
乙部岳 序盤から急登😅
序盤から急登😅
乙部岳 急登が終わると分岐があります👀
危うく沢ルートへ降りてしまうところでした😅
急登が終わると分岐があります👀 危うく沢ルートへ降りてしまうところでした😅
乙部岳 🐻さん落とし物😲
今日だけで4〜5箇所にありました😣
最近の物でした🏃
🐻さん落とし物😲 今日だけで4〜5箇所にありました😣 最近の物でした🏃
乙部岳 ここに来て海が見えるようになりました📸
ここに来て海が見えるようになりました📸
乙部岳 ここまで笹刈りがされていて歩きやすいです😆
ここまで笹刈りがされていて歩きやすいです😆
乙部岳 岩が見えてきたということは、間もなく乙部岳と沢ルートへの分岐🤣
乙部岳 分岐にある岩場に行者にんにく😲
こんな高価いとこにあるとは🤩
分岐にある岩場に行者にんにく😲 こんな高価いとこにあるとは🤩
乙部岳 分岐を過ぎたら素晴しい景色が見れるはずだったのですが‥😅
分岐を過ぎたら素晴しい景色が見れるはずだったのですが‥😅
乙部岳 歩いているうちに雲が抜けてきました😲
まだ雪渓が残っています🎿
歩いているうちに雲が抜けてきました😲 まだ雪渓が残っています🎿
乙部岳 山頂まであと少し🚶
山頂まであと少し🚶
乙部岳 最後の急登🚶
最後の急登🚶
乙部岳 雲がどんどん上がってきました🤗
雲がどんどん上がってきました🤗
乙部岳 あ〜またガスが😥
間もなく山頂です🚶頑張って下さい😆
あ〜またガスが😥 間もなく山頂です🚶頑張って下さい😆
乙部岳 山頂到着🙌
山頂到着🙌
乙部岳 三角点ポチッと☝️
三角点ポチッと☝️
乙部岳 ガスで真っ白なので石板を見てイメージしてます😅
ガスで真っ白なので石板を見てイメージしてます😅
乙部岳 レーダドームの麓でランチタイム🍜
食べている間に青空も☀️
レーダドームの麓でランチタイム🍜 食べている間に青空も☀️
乙部岳 腹も満たされ下山開始🚶
腹も満たされ下山開始🚶
乙部岳 雲が高くなり景色を見渡せるようになりました🤩
雲が高くなり景色を見渡せるようになりました🤩
乙部岳 乙部岳のこの稜線が一番好きです🤣
乙部岳のこの稜線が一番好きです🤣
乙部岳 また来ます👋
また来ます👋
乙部岳 まあでも素晴らしいところに立ってますね左奥が九郎岳👀
途中まで登山道が見えますが、その先が見えません😅
まあでも素晴らしいところに立ってますね左奥が九郎岳👀 途中まで登山道が見えますが、その先が見えません😅
乙部岳 やっぱり道が繋がっていないようです😥
やっぱり道が繋がっていないようです😥
乙部岳 九郎岳への入口👀なんとなく踏み跡が見えます😄
行けそうなので、私だけ行くことにしました😅
九郎岳への入口👀なんとなく踏み跡が見えます😄 行けそうなので、私だけ行くことにしました😅
乙部岳 藪こぎの写真を撮る余裕もなく九郎岳到着🥵
藪こぎの写真を撮る余裕もなく九郎岳到着🥵 一輪だけ咲いていたシラネアオイに見守ってもらい、三角点ポチッと☝️
乙部岳 遠くから見ると踏み跡があってルートが分かるのですが‥😅
遠くから見ると踏み跡があってルートが分かるのですが‥😅
乙部岳 眼の前になると分かりません😅
眼の前になると分かりません😅
乙部岳 沢まで下って小休憩😄
新緑と小川のせせらぎに癒やされます
沢まで下って小休憩😄 新緑と小川のせせらぎに癒やされます
乙部岳 水量が少いので渡渉は問題ありませんが‥
水量が少いので渡渉は問題ありませんが‥
乙部岳 道が所々見えなくなっていました😅
今でこれだと数週間後にはもっと凄いことになっていそうです😣
道が所々見えなくなっていました😅 今でこれだと数週間後にはもっと凄いことになっていそうです😣
乙部岳 こんな感じです😅
こんな感じです😅
乙部岳 沢コースの登山口に到着🤣
後は林道を歩いて車まて戻ります🚶
沢コースの登山口に到着🤣 後は林道を歩いて車まて戻ります🚶
乙部岳 無事に到着🤣
お疲れ山でした🙇
無事に到着🤣 お疲れ山でした🙇