コロッケは家から持参😋(大和三山)

2023.05.20(土) 日帰り

二週間のご無沙汰です、くびくろ軍団です✌️ ホントは油日岳に行く予定でしたが、朝から「にょ」の胃腸の調子が悪いので、今日はいざという時🚾に困らない大和三山めぐりにしました😅  ツネニオマエハドコカワルイナ😔 「おまえらにまともなレポなんか期待してないわ😒 どうせ○○してる間にでもお読みくださいとか言うんやろ😏」と思ってはる読者さまっ! そのとおりです、しかも今回は「○○してる間」が思い浮かびませんでした😅  どうぞそのまま本編へ💁💁‍♀️

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) はい、京都から近鉄電車🚃で@1070、その名も耳成駅から耳成山をめざします🚶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山の麓の公園でルーティン☕️🤸をします。
耳成山の麓の公園でルーティン☕️🤸をします。 半年ほど三重から心斎橋まで通勤😱してた頃、毎日この麓をアーバンライナー🚆で通っていました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 毎朝車窓からこの山見てたなぁ😌
毎朝車窓からこの山見てたなぁ😌
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さ、そんな感慨はガラに合わないので💦
さっそく大和三山の一座め、耳成山に取りつきましょう🧗‍♀️
さ、そんな感慨はガラに合わないので💦 さっそく大和三山の一座め、耳成山に取りつきましょう🧗‍♀️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 昨日までの雨でヌッタヌタ💧
昨日までの雨でヌッタヌタ💧
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中腹になんとか神社⛩️があり、
中腹になんとか神社⛩️があり、
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 12分で登頂!
眺望はこんなくらい😅
12分で登頂! 眺望はこんなくらい😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 先日、ジャケットとジョガーパンツを購入したひと。 お腹の調子が…と言ってましたが、
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) めっさ元気です🤣
その元気で次行こ! 次!
めっさ元気です🤣 その元気で次行こ! 次!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香具山へ向かう途中、
天香具山へ向かう途中、 「スナック亜紀」「カラオケ喫茶亜紀」「(ただの)亜紀」の亜紀さん財閥がありました😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 奈良盆地は広いなぁ
左に畝傍山、奥に葛城山や二上山が見えます👀
奈良盆地は広いなぁ 左に畝傍山、奥に葛城山や二上山が見えます👀
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こちらはさっき登った耳成山。
耳成山と畝傍山は死火山🌋、独立峰だそうですが、
こちらはさっき登った耳成山。 耳成山と畝傍山は死火山🌋、独立峰だそうですが、
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 万葉集であまりにも有名な天香具山は他の山と峰続きだそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山から小一時間歩いたかな、やっとここから天香具山に取りつきます🥾
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) うーん蒸し暑い🥵
うーん蒸し暑い🥵
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あらま13分くらいで着いちゃった😁
大和三山 二座め、天香具山です。
あらま13分くらいで着いちゃった😁 大和三山 二座め、天香具山です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 眺望は、このあと登る畝傍山とダイトレがちょろっと見えるくらい😉
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) でもさ、天香具山といえばなんつってもこの歌。

いずれにしても持統天皇に拍手👏
でもさ、天香具山といえばなんつってもこの歌。 「春が過ぎ 夏が来ると みんな白いブラウス?肌着?を天香具山に干しますよねー🧺」みたいな意味やったよね? 洗剤のCMみたいな? いずれにしても持統天皇に拍手👏
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 二週間山に登らんかったあいだにクサイチゴが🍓になっとるやないかっ🤣
って、去年も同じこと書いたような😅
二週間山に登らんかったあいだにクサイチゴが🍓になっとるやないかっ🤣 って、去年も同じこと書いたような😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この山はホント歴史散歩的なおじさん・おばさんが多かったです。
この山はホント歴史散歩的なおじさん・おばさんが多かったです。 周りに人がいるのに恥ずかしげもなく宝塚ポーズwith電池がなくなった🪫❤️バージョン
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和三山のラスボス、畝傍山を背景ボカシして、家から持参のコロッケ弁当🍱にしましょー😋
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香具山からメシ込みで2時間弱、橿原神宮⛩️に着きました。
天香具山からメシ込みで2時間弱、橿原神宮⛩️に着きました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 当時の戦闘機や人間魚雷などの解説。
当時の戦闘機や人間魚雷などの解説。 人の命がこんなに軽んじられていた時代があったことを、あたしたちは忘れてはいけない。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) そんな殉国の碑の向こうに畝傍山。
平和に感謝してラストも楽しく登ろう!
そんな殉国の碑の向こうに畝傍山。 平和に感謝してラストも楽しく登ろう!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さあがんばろ💪
さあがんばろ💪
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ええ🫢
たぶん裏から登ったんでしょうが、これガチな山やん😅
ええ🫢 たぶん裏から登ったんでしょうが、これガチな山やん😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登頂!
三角点🔺を自作自演するひと😄
爪が伸びてるしさかむけなので、やや遠めに📷😆
登頂! 三角点🔺を自作自演するひと😄 爪が伸びてるしさかむけなので、やや遠めに📷😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) それでも登山口から20分くらいかな。
それでも登山口から20分くらいかな。 畝傍山はラスボスだけあって、葛城山方面の眺望が秀逸でしたわよ☺️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ベンチもいっぱいあって。
長閑で愛されている山だわ☺️
ベンチもいっぱいあって。 あとから登ってきた未就学児童🧒を連れた親子連れがラーメン🍜を作っていました。 長閑で愛されている山だわ☺️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 結局たいして体調も悪くなく、不可解なダンスをするひとと下山⬇️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下りもあえて王道コースを通らず。
下りもあえて王道コースを通らず。 ここ200mもないのになかなかオトナのアスレチック楽しめます😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この柱と蘊蓄看板、3座ともあったね😉
この柱と蘊蓄看板、3座ともあったね😉
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日もいろんな花を見かけたけど、あえてひとつだけ。 ウツギがキレイだったので☺️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ではここで「にょ」の「舗装路へ降り立つときはジャンプ(くびくろ軍団の作法、略称/舗装路ジャンプ)」2連発にお付き合いください。

ではここで「にょ」の「舗装路へ降り立つときはジャンプ(くびくろ軍団の作法、略称/舗装路ジャンプ)」2連発にお付き合いください。 1発め、あたしの高性能iPhoneでもピンボケするほどのキレ😙
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 2発め、橿原神宮本殿から捨て身のジャンプ!
おまえ絶対宮司さんみたいな人に怒られるぞ😆
2発め、橿原神宮本殿から捨て身のジャンプ! おまえ絶対宮司さんみたいな人に怒られるぞ😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いやぁでも畝傍山はなかなか骨があったし、橿原神宮参拝は日本人として身が引き締まるね
↑ ジャンプシテアソンドッタヤナイカ😅
いやぁでも畝傍山はなかなか骨があったし、橿原神宮参拝は日本人として身が引き締まるね ↑ ジャンプシテアソンドッタヤナイカ😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ゴールは橿原神宮前駅前←ややこしい💦
幸せ(かどうかは個人の価値観による)の黄色いポストと🟡📮
ゴールは橿原神宮前駅前←ややこしい💦 幸せ(かどうかは個人の価値観による)の黄色いポストと🟡📮