1972m
1978m
すべて見る鈴鹿300山のミズナシ・太尾・段木の3山に登ってきました。 総決算となる本日は前日からの雨でコンディションは良くなく、ガスガス&爆風でしたが、300山目の段木では奇跡の青空を演出してくれました😊。 これにて鈴鹿300山を完登できました😆。 鈴鹿50名山を完登したのが1年前。その際いつも気になっていた尾張Y-mobile!さんの【鈴鹿300山】の文字でした。そんな訳で自然な流れで鈴鹿300山を目指すことに。 鈴鹿300山リストはヤマレのwataharu(綿はる)さんの作成されたものを利用させていただきました。もちろん、レポや軌跡も大いに参考にさせていただきました。 しかしYAMAPでは山頂登録されていない山が多く、どこが山頂なのか、登山口がどこなのか、ルートがあるのか、はっきりしませんでした。 そんな中、同時期に300山を登り、山名プレートを付けていかれた双子の父さんには勇気づけられました。 その他、同時期に300山を登ったすずめさん、たかちゃんさん、TOMTOMさん、Maronさん、などなど、相互にフォローしあい、いつも勇気づけられました。 また、どんマイケルさん、かこちゃんさん、masutyannさん他、鈴鹿の諸先輩方の奇跡を参考にさせていただきました。 そして、いつも応援してくださる皆さん。お陰様で最後まで辿り着けました。 本当にありがとうございました😊。