毛無山

2023.05.20(土) 日帰り

この山は5/6のふじやんさんのレポで知りました。レポのカバー写真のウドに目が釘付け🤩 しかし。。レポを読むと。。山頂に風力発電機が設置される為、森が伐採🪚されている様だ😢。。森が。。木が。。森の動物達は💦 。。そして、ウドは⁉️

塩谷丸山・於古発山  ココを行くとゲートがありましたが。。
 ココを行くとゲートがありましたが。。  車を止めるスペースが無い為、ここまでバックでもどる。。この辺りは、数台駐車出来るスペースあり。
塩谷丸山・於古発山  ココからはズ〜っと広々とした林道歩きです。
 今日は、Mちゃんと一緒です。
 ココからはズ〜っと広々とした林道歩きです。  今日は、Mちゃんと一緒です。
塩谷丸山・於古発山   Mちゃん、早速、ウド、ゲット🎶
  道端に ウド ウド ウド🎶
  探さなくても。。ウド ウド ウド🤩
  Mちゃん、早速、ウド、ゲット🎶   道端に ウド ウド ウド🎶   探さなくても。。ウド ウド ウド🤩
塩谷丸山・於古発山   山は、やはり、伐採作業進行中🪚🪚
 伐採され、見晴らしが良くなった所から。。
  山は、やはり、伐採作業進行中🪚🪚  伐採され、見晴らしが良くなった所から。。
塩谷丸山・於古発山        オダマキかな⁉️
       オダマキかな⁉️
塩谷丸山・於古発山  傾斜はなだらかなで、歩きやすい林道
 傾斜はなだらかなで、歩きやすい林道
塩谷丸山・於古発山     道端はまるで、ウド畑❣️
    道端はまるで、ウド畑❣️
塩谷丸山・於古発山      山頂への分岐、右へ
     山頂への分岐、右へ
塩谷丸山・於古発山   見事に伐採🪚され、藪漕ぎする事も無く。。楽々、山頂へ
  見事に伐採🪚され、藪漕ぎする事も無く。。楽々、山頂へ
塩谷丸山・於古発山    この山の山頂に。。相当数の風力発電機が設置されるそうで。。
   山が。。壊されてます💦💦
   この山の山頂に。。相当数の風力発電機が設置されるそうで。。    山が。。壊されてます💦💦
塩谷丸山・於古発山    伐採🪚された木々の隙間から見える
     塩谷丸山 赤岩山
   伐採🪚された木々の隙間から見える      塩谷丸山 赤岩山
塩谷丸山・於古発山    山頂に設置された。。設備。。
 山頂は、伐採され広々してますが。。
    何とも、やるせ無い😔😞
   山頂に設置された。。設備。。  山頂は、伐採され広々してますが。。  木々にはピンテだらけ。。きっと今後切られてしまうのだろうな⁉️。。と思うと。。     何とも、やるせ無い😔😞
塩谷丸山・於古発山      下山し始めると❣️
     素晴らしい眺め🤩
     下山し始めると❣️      素晴らしい眺め🤩
塩谷丸山・於古発山   羊蹄 ニセコ そして。。
   先週、登った 岩内岳方面ま🤩
  羊蹄 ニセコ そして。。    先週、登った 岩内岳方面ま🤩
塩谷丸山・於古発山    とても、いい山です❣️
        毛無山⛰
   とても、いい山です❣️         毛無山⛰
塩谷丸山・於古発山    下山しながら。。ウド採り🎶😋
   下山しながら。。ウド採り🎶😋
塩谷丸山・於古発山  本当にゆったり歩ける、素敵な山です。
 今日は、Mちゃんと一緒なので、長い林道歩きも楽しい🎶
 本当にゆったり歩ける、素敵な山です。  今日は、Mちゃんと一緒なので、長い林道歩きも楽しい🎶
塩谷丸山・於古発山     あぁ。。。伐採🪚され。。
    あぁ。。。伐採🪚され。。
塩谷丸山・於古発山       アッチもコッチも😔
      アッチもコッチも😔
塩谷丸山・於古発山    伐採されたからの眺め。。絶景
   伐採されたからの眺め。。絶景
塩谷丸山・於古発山       伐採🪚。。。😔
      伐採🪚。。。😔
塩谷丸山・於古発山     こんなに、素敵な森なのに。。
   秋は紅葉🍁で素晴らしいと思う
 また、秋に来たいね❣️とMちゃんと話ました。
 ありがとうございました😊 毛無さん
    こんなに、素敵な森なのに。。    秋は紅葉🍁で素晴らしいと思う  また、秋に来たいね❣️とMちゃんと話ました。    ありがとうございました😊 毛無さん
塩谷丸山・於古発山   早速、毛無さんから頂いたウドを天ぷらに❗️。。。柔らかく香り高いウドでした😋