紅葉の立山 ソロ登山 1泊2日テント泊

2018.09.24(月) 日帰り

9/22~23 立山 雄山~大汝山~富士ノ折立 ぎりぎりまでてんくら予想と睨めっこ😲 木曜に決断、北陸行き夜行バスのチケットを予約 すでにこの時点で残席2席、ギリギリセーフ💦 金曜日の夜に出発予定だけれど、 仕事で突発の現場対応19時過ぎまで、、 終わらなかったらどうしよーってヒヤヒヤ😂 ダッシュで会社に戻って車置いて 家に帰ってシャワー浴びて支度して 23:10名古屋発北陸行き最終の夜行バス🚌 前日からの雨が止まない中、 朝の5時ちょいに富山駅に到着☔ 電鉄富山駅の待合室にいるのは ハイカーたちばかり😳 朝ご飯食べて、自販機の温かいコーヒー飲んで、 登山靴に履き替え、切符を買って、 06:12の立山行き電車に乗り込む🚉 小一時間で立山に到着、 ケーブルカーに乗り換え美女平まで🚃 そこから高原バスに乗り換え 初日のお目当ての弥陀ヶ原へ🚩 雨は止まず、でも居ても立ってもいられず、 雨の中の散策を開始した☔ この日は弥陀ヶ原から室堂まで、 4時間半かけて一ノ谷・天狗平のルートで 行く予定をしていたけれど、 橋を渡るポイントまで来たところで、 増水が著しいのを認め、引き返す決断💦 獅子ヶ鼻の鎖場も、雨だと危ないかなぁと。。 予定変更して、室堂まで再び高原バス🚌 天狗平あたりから青空が垣間見え始め 雨雲より上に来たのか、雲の間から 立山連峰がチラ見え、、感動!😳✨ 室堂バスターミナルに着く頃には 完全に雨は上がって、青空に!☀ 神様ありがとう~🙏❤ みくりが温泉のレストランで 生ビール×ハーフピザのランチ🍕🍺🍴 最高すぎる😍 雷鳥沢キャンプ場で受付を済ませ、 テントの設営開始😁 すでに半分くらい埋まってた☺ 濡れた登山靴やレインウェアを乾かしつつ、 コーヒーを淹れておやつタイム🍪☕ 目の前に広がる立山連峰、、絶景。 夜ごはんはカップラーメンに 味付けゆで卵を入れたやつと、 ツナマヨおにぎりと、 地ビールの星の空🍺😋 夜中は寒すぎて目が覚めた💦 フリース持ってくるべきだった😂 テント泊の時のパッキング、悩みどころ💦 40L以上のザックできれば避けたいけど😂 テント、シュラフ、食料、バーナー、 着替え、最低限の登山装備を入れると 40Lもうぱんぱんになってしまう。。 夜は星空期待してたけれど、 中秋の名月前で月明かりが眩しかった🌕🌃 朝は04:45に起床、 朝ご飯にコーヒーとチョコパイと 小さなりんごとチーズを食べて 06:30に行動開始☺☀ 雷鳥沢キャンプ場から一ノ越へ (最短ルートが分からなくて遠回りしてた😓) 最初は主峰・雄山🚩3,003m 08:50に到着、渋滞してて全く息上がらず😅 山頂でホットココア飲んで、 神社で登山の安全祈願してもらって、 まったりしてたらあっという間に 1時間が経っていた😲 大汝山10:10頃到着🚩 立山の最高峰、3,015m🗻 富士ノ折立、2,999m🚩🗻 ここでプチおやつタイム🍙 真砂岳方面へ向かう途中にある 大走り分岐で雷鳥沢キャンプ場へ🚶 一気に下る! ふと、振り返ると真っ青な空と 白い稜線が目に飛び込んでくる はあーーーー幸せ❤ 12:30に雷鳥沢キャンプ場到着🚩 テントたたんで、サンダルに履き替え、 さようなら立山連峰😭😭 もっとここにいたいー! みくりが温泉のレストランで コーヒーフロート飲んで、 観光客でごった返す恐怖の 立山黒部アルペンルートへ(笑) 室堂~大観峰 立山トンネルトロリーバス 大観峰~黒部平 立山ロープウェイ 黒部平~黒部湖 黒部ケーブルカー 黒部湖~黒部ダム 徒歩 黒部ダム~扇沢 関電トンネルトロリーバス ふう!😂笑 扇沢~信濃大町 路線バス 信濃大町~松本 鈍行列車 松本~名古屋 ワイドビューしなの 信濃大町~名古屋の接続めちゃ悪くて それぞれ駅で一時間近く暇した😂笑 登山より移動の方が疲れたけれど、 とにかく楽しくて幸せな山行でした😍 また行きたい、立山❤