播磨アルプス〜明石焼きの旅

2023.05.18(木) 日帰り

のぼり

くだり

予定通り、播磨富士を目指して高砂市へ。 はじめての兵庫進出で、いつもとちがう空気感に、すっかり旅気分。結構、サクッと楽しめると思っていたのですが、いやーなかなか。まだ未熟者には試練含みのチャレンジでした。でも、途中先輩に先導してもらい、お話ししながら楽しい時間も過ごすことができました。友エスコートの明石焼きディナーで、ビールもいただき、満足な1日でした。

高御位山・播磨アルプス 明石海峡大橋通過。
明石海峡大橋通過。
高御位山・播磨アルプス JR曽根駅から出発です。
JR曽根駅から出発です。
高御位山・播磨アルプス 住宅地の一角に。住宅を建てるときに出てきたのかなー。
住宅地の一角に。住宅を建てるときに出てきたのかなー。
高御位山・播磨アルプス ムクドリさん、しばし先導してくれました。こっちやでー。
ムクドリさん、しばし先導してくれました。こっちやでー。
高御位山・播磨アルプス 一面に広がる紫の花。初めはカラスノエンドウの大っきい版??と思いました。
高御位山・播磨アルプス 勝手に生えた雑草ではなかったのですね。
勝手に生えた雑草ではなかったのですね。
高御位山・播磨アルプス 道中、どのお宅も、いろいろ栽培されており、キョロキョロ寄り道ばかり。
高御位山・播磨アルプス ようやく、チタンの鳥居に。奥の方にはレトロな門が。
ようやく、チタンの鳥居に。奥の方にはレトロな門が。
高御位山・播磨アルプス そして名物柏餅。蒸したてを、その場で柏の葉っぱに包んでお母さんが手渡してくれました。山に入る前に腹ごしらえ。
高御位山・播磨アルプス 山の岩肌が鷹に見えるという絵かと思いましたが、どうなのでしょうか
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社の歯固め石をお返しするところ。子どもの幸せを願う気持ちは、今も変わらないのですね。
高御位山・播磨アルプス 数え年の数だけ、お堂のまわりを廻り、一願を願うようですが、年の数だけ回ったら山に辿り着けなさそうなので、ひと回りだけさせていただきました。
高御位山・播磨アルプス みんなの願いを受け止め、行を続ける達磨様。ありがとうございます。
高御位山・播磨アルプス さて、いよいよと山道へ
さて、いよいよと山道へ
高御位山・播磨アルプス 無事帰れますように
無事帰れますように
高御位山・播磨アルプス 落とし物の案内がありました。持ち主さんに返りますように
落とし物の案内がありました。持ち主さんに返りますように
高御位山・播磨アルプス 花に見惚れているうちに、友は先へ先へ
花に見惚れているうちに、友は先へ先へ
高御位山・播磨アルプス ん?そっちかな
左の道が正解。
ん?そっちかな 左の道が正解。
高御位山・播磨アルプス 野の花①
野の花①
高御位山・播磨アルプス あそこからきたのが、でっかいチタン鳥居でよくわかります
あそこからきたのが、でっかいチタン鳥居でよくわかります
高御位山・播磨アルプス まさかここを登るの?
ともが右の方へそれていくので、良かったーと思ったのですが
まさかここを登るの? ともが右の方へそれていくので、良かったーと思ったのですが
高御位山・播磨アルプス やっぱりこれを登るんですかーー!!
やっぱりこれを登るんですかーー!! 後でこれが百間岩という、初心者はエスケープする難所と知ることになります。
高御位山・播磨アルプス 高山の縦走ルートのようでワクワクします
高山の縦走ルートのようでワクワクします
高御位山・播磨アルプス 野の花②
野の花②
高御位山・播磨アルプス 柿の種チャレンジに参加しようと梅味。さっぱり食べれるかとおもったのですが、予想以上の暑さで喉がカラカラ。水分温存のため、非常食として、そっとしまいました。
高御位山・播磨アルプス でも、ご当地あんぱんは。これ以上持って歩くとホイップが流れ出そうのため、美味しくいただきました。ここでコンビニで買ったコーヒーは終了。
水分が保つか少し不安に。
でも、ご当地あんぱんは。これ以上持って歩くとホイップが流れ出そうのため、美味しくいただきました。ここでコンビニで買ったコーヒーは終了。 水分が保つか少し不安に。
高御位山・播磨アルプス 百間岩よりマシでしたが、所々岩場が。
百間岩よりマシでしたが、所々岩場が。
高御位山・播磨アルプス 野の花③
野の花③
高御位山・播磨アルプス なんとか高御座神社に。無事来させていただき、ありがとうございます。深々と頭を下げる。
高御位山・播磨アルプス 高御座山の頂上付近には、いろんな椅子と机が。
高御座山の頂上付近には、いろんな椅子と机が。
高御位山・播磨アルプス 絶壁。見るだけで足がすくみます。
絶壁。見るだけで足がすくみます。
高御位山・播磨アルプス 高御座山頂上の岩
高御座山頂上の岩
高御位山・播磨アルプス バイオトイレ。管理が行き届き、きれいなトイレでした。ふんわり木屑の香りが。管理をしていただいている方に感謝です。
高御位山・播磨アルプス 下界を見下ろす祠
下界を見下ろす祠
高御位山・播磨アルプス これは、何を意味しているのでしょうか
これは、何を意味しているのでしょうか
高御位山・播磨アルプス 野の花⓸
野の花⓸ もうねじ花が。と喜びつつしゃがんだら。足がつったー。水分不足がひびいてきたか。残りの水分を考え、少しずつこまめにとることとする。
高御位山・播磨アルプス 野の花?実⑤
野の花?実⑤
高御位山・播磨アルプス 野の花⓺
野の花⓺
高御位山・播磨アルプス 太閤岩
今はムロさんが立っている姿を想像し
太閤岩 今はムロさんが立っている姿を想像し
高御位山・播磨アルプス 野の花⓻
野の花⓻ イノシシバリアを抜け、下界に下りてすぐの自販機で水をゲット。これから夏の時期、水分管理はしっかりせねばと反省する。
高御位山・播磨アルプス 野の花⓼
八重のドクダミ?
野の花⓼ 八重のドクダミ?
高御位山・播磨アルプス 野の花⑨とイザナギ、イザナミの尊。高砂やー♪
野の花⑨とイザナギ、イザナミの尊。高砂やー♪
高御位山・播磨アルプス 頑張って歩いたご褒美。明石で途中下車。熱々で、2か所、口の皮がやられました。でも熱々と冷たい生が美味い。ちなみに。熱々が届くまでの間、漢字クイズで、正解率で割引が。2人で、いや概ね友が答え、10問中7問正解で5%オフに。ありがたや。
高御位山・播磨アルプス 美しい明石城を眺めながら帰路に着きました。お疲れ様でした。今日も素敵な時間をありがとう😊