コメント

• ひらたか

プレミアムユーザー

ひらたかさん、スタンプありがとうございます😉

• Taka

プレミアムユーザー

Takaさん、スタンプありがとうございます~😸

• ざっくぅ

プレミアムユーザー

ええ感じに古い石階段の登山道がいいわぁ✨ いろんな時代の人が、いろんな思いでここを歩いたんやなぁって考えながら歩くと楽しい😆現代の私は秘密基地や!とか菌類最強!とかアホな妄想して歩いてますがっ😁

プレミアムユーザー

大分歩かれてきたんやろなと感じるいい道でした😉  菌類ってほんまに最強ですよね~ 特に地衣類は凄いな~と思います😉 標高の高い所など厳しい環境でも平然と(必死なのかもしれませんが 笑)暮らしているのを見ていつも驚きます.ただ見ただけでは生きているのかどうか分かりにくいのですが...

• Haru

プレミアムユーザー

Haruさん、スタンプありがとうございます😊

• hsan26

プレミアムユーザー

petit-princeさん 満願成就おめでとうございます。穏やかな気持ちになります。そして勉強になります。

プレミアムユーザー

hsan26さん、ありがとうございます😊 凄くいいところが多かったので、また色々楽しませて頂きながら巡礼させて頂きたいと思っています😉

• ドラゴンファイブ

プレミアムユーザー

西国三十三所巡礼達成めでとうございます。いつも詳細な記述は大変勉強になります。職場に巡っている方がおられますし、私も妻と巡ってみようかと。1300年とは歴史を感じますし、我々の一生は短いものであり大切に過ごすべきなんでしょうね。おめでとうございました😁

プレミアムユーザー

ドラゴンファイブさん、ありがとうございます。ただ漠然と巡礼した感じでしたのでお恥ずかしいのですが、本当にいいお寺ばかりで素晴らしかったです😊 2巡目はちょっと下調べしたり、名物のお菓子を頂いたり(笑)しながら巡礼させて頂こうかなと考えております. 仰る通りですよね.よくよく考えてみると、自分の命は両親、祖父母、その両親...と連綿と引き継がれてきたもので、ずっとさかのぼっていくと生命の始まりまで辿れるのではないかと思います.そのリレーの中には生命を脅かすような危機も少なからずあったでしょうが、それを乗り越え、今の自分にまでバトンが回ってきていると考えると、ここに自分が生きているということだけでも本当に有難いことだなと感じます.

• 岡ディアボロス

やっぱり仏教は人間以外の動物までサポートしてるところが優しいね~😃動物を生贄にするほかの宗教とは違うわ~🤗

プレミアムユーザー

そうよね~😉 仏教のそういう視点、好きやししっくりくるわ~😊

• Riko

プレミアムユーザー

ppさんのレポはいつも見応えがあるのですが、西国三十三所巡礼の旅も知らない世界を垣間見る事ができてとても楽しく拝読させていただいてます😊 満願本当におめでとうございます✨ スイーツ巡りもあるのですね! ・・・HPを覗きましたが、ほんと😍 これは惹かれるなぁ💕 動機が不純ですね(笑)

プレミアムユーザー

Rikoさん、ありがとうございます~😉 本当に何とはなしに始めた巡礼でしたが、いいお寺が沢山で凄く良かったです😻 また訪れたいと思うお寺ばかりなので、2巡目も楽しみながらお参りしたいと思います. 僕も先程スイーツ巡礼のHPを見てみましたが、凄いですね😍 こんなに種類が豊富だとは!

コメントを投稿