木曽駒ヶ岳(濃ヶ池コース)

2018.09.24(月) 日帰り

百名山遠征登山、2日目は木曽駒ヶ岳です 前日空木岳登った後、菅の台駐車場へ移動して仮眠。 5時45分発のバスに乗りしらび平駅でロープウエイに乗り千畳敷駅に 駅前は南アルプスと千畳敷カールの大絶景! 降りたとたんに感動してしまいました。 人気あるのも分かります(^^)v 今回は木曽駒ヶ岳登ってもう一つのカール地形のある濃ヶ池へのルートを選択。 静かな山歩きのんびり楽しめました。 時間があればその後宝剣岳登れれば思いましたが・・・ 歩きの遅い私にはやはり時間足りませんでした(^^;   でもまずまずの天気で、絶景と共に、温泉とかつ丼の最後の〆の目的も楽しむことが出来て満足いく2日間の遠征山旅でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台駐車場からバスに乗って駒ヶ岳ロープウェイのしらび平駅へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ🚡乗ったら窓から雲海に浮かぶ南アルプス!早くもテンションアップ^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅降りて早速さっきの全景撮影
千畳敷駅降りて早速さっきの全景撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も富士山見えます^ ^
今日も富士山見えます^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅の反対側は目の前にドーンとこの風景!
駅の反対側は目の前にドーンとこの風景!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根神社⛩で安全登山祈願
駒ヶ根神社⛩で安全登山祈願
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら剣ヶ池沿いの遊歩道から歩き始めます
こちら剣ヶ池沿いの遊歩道から歩き始めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に映えた美しい千畳敷カール、これを見たかった!これだけでも大満足(^-^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ります
登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳をアップ
宝剣岳をアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂、しんどいけど岩肌の景観素晴らしい。
八丁坂、しんどいけど岩肌の景観素晴らしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の上のアルプス
雲の上のアルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと乗越浄土へ到着!
やっと乗越浄土へ到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳への稜線
中岳への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルと富士山
南アルと富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池方面
濃ヶ池方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳カッコいい!登りたいが、今日は紅葉🍁の濃ヶ池巡りを優先します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登ってます
中岳登ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂到着!
中岳山頂到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行動食に仙丈駅売店で購入したくるみ餅を食べました。なかなか腹持ち良くてGoodでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳と左後方に御嶽山
木曽駒ケ岳と左後方に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山アップ
御嶽山アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来た道を振り返り、宝剣岳と後方は空木岳方面。
来た道を振り返り、宝剣岳と後方は空木岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとアップ
ちょっとアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の後方に南アルプス
伊那前岳の後方に南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のてっぺんに風見ヒト立ってる^ ^
宝剣岳のてっぺんに風見ヒト立ってる^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳下った所のテント場
中岳下った所のテント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳までう一息
駒ヶ岳までう一息
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂到着!
木曽駒ヶ岳山頂到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳アップ
乗鞍岳アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く美ヶ原と八ヶ岳方面
遠く美ヶ原と八ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ
アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、宝剣岳、空木岳、南アルプス
中岳、宝剣岳、空木岳、南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、空木岳
宝剣岳、空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と南アルプス
伊那前岳と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳、間ノ岳、(農鳥)、富士山、No.2・3・1
北岳、間ノ岳、(農鳥)、富士山、No.2・3・1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂の様子
駒ヶ岳山頂の様子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから濃ヶ池へ向かいます、ここからは人少なく静かに山歩き楽しめます^^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浄土平越しの空木岳
浄土平越しの空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右下濃ヶ池見えてきました、馬ノ背尾根を下っています。
右下濃ヶ池見えてきました、馬ノ背尾根を下っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池(左上)アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池に下ってきました
濃ヶ池に下ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池カール
濃ヶ池カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池からの道は沢の上です(正直迷いました)
濃ヶ池からの道は沢の上です(正直迷いました)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水底に金粉が光ってました・・・見えないかな?
水底に金粉が光ってました・・・見えないかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な沢の上が登山道
綺麗な沢の上が登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊勢滝
伊勢滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ登れば浄土平
ここ登れば浄土平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼の池?
駒飼の池?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から見ればちょっと池っぽい^^
上から見ればちょっと池っぽい^^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浄土平到着、17時が最終ロープウェイなのでもう人居ません。
浄土平到着、17時が最終ロープウェイなのでもう人居ません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、メットは持ってきたが時間切れで今回はお預け。やっぱり歩くの遅いです(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下ります
八丁坂を下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 16:30発のロープウェーイで下りました
16:30発のロープウェーイで下りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯で疲れを癒し
こまくさの湯で疲れを癒し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭のWソースかつ丼でガッツリ消費カロリー補給後運転して帰りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念バッジ(千畳駅で購入)
記念バッジ(千畳駅で購入)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマスタスタンプ
ヤマスタスタンプ