大阪マラソンコース試走

2018.09.24(月) 日帰り

たいへんご無沙汰でございます。 山でなくて申し訳ないですが、久々の活動日記です! 故障や怪我ではなく、雨や台風で山が荒れたり、 マラソン大会のスタッフをやったり、リレーマラソンにハマって頻繁に出たりしていたからです。 六甲などの山は台風の影響はもうないのでしょうか? 今日は元気ですよのアピール代わりに大阪マラソンのコース試走の様子をお伝えします。 昨年は大阪マラソンの試走もして、大会にも出て、そしてコースも変わらないのになんで試走をするねん?? おかげさまで昨年は自己ベストを大幅に更新したのですが、試走も成功要因の1つかと考えて今年もやりました! この日の試走は30キロでバテてフィニッシュのインテックス大阪が遠かったです😭 走り続けるより信号待ちでストップ&ゴーを繰り返す方がキツいです。 山登りは計画的に休憩も挟むので、走り続けるほうが楽、という感覚はここではわかってもらえないかな~? 今年の大阪マラソンは2か月後の11月25日。 本番では給水もありますし、大声援を受けて走れますし、信号待ちもありませんから、気持ちよく走れますね😁✨ このコースは今年までで来年から変更になるそうです。大会で2度走って、2度とも住之江公園駅からごぼう抜きした相性の良いコースだったんだけどなぁ😅

大阪市 大阪府庁前からスタート。
大阪府庁前からスタート。
大阪市 本番はここでスタート前に1時間ほど並んで待ちます😢11月は寒くて冷えます😅
大阪市 スタート地点を示すマーカーを見つけました!
スタート地点を示すマーカーを見つけました!
大阪市 昨年の大阪マラソンで自己ベストを大幅に更新したターサーJapanと走りました🏃
大阪市 森ノ宮のエアトラック
森ノ宮のエアトラック
大阪市 大阪城公園の入口
大阪城公園の入口
大阪市 森ノ宮の交差点を右折→
森ノ宮の交差点を右折→
大阪市 鶴橋の下味原の交差点を右折して千日前通りへ。
鶴橋の下味原の交差点を右折して千日前通りへ。
大阪市 千日前通り。ここから緩い上りです。
千日前通り。ここから緩い上りです。
大阪市 上本町駅
上本町駅
大阪市 千日前通りは道幅が広くてゆったり走れます!
千日前通りは道幅が広くてゆったり走れます!
大阪市 谷町九丁目
谷町九丁目
大阪市 国立文楽劇場。この先が5キロです。
国立文楽劇場。この先が5キロです。
大阪市 難波の交差点を右折して御堂筋へ。ここは3度通ります。
難波の交差点を右折して御堂筋へ。ここは3度通ります。
大阪市 御堂筋。11月には黄葉するでしょう🍁すでに銀杏臭がぁぁぁ👃
御堂筋。11月には黄葉するでしょう🍁すでに銀杏臭がぁぁぁ👃
大阪市 戎橋。飛び込んじゃダメよ🙅
戎橋。飛び込んじゃダメよ🙅
大阪市 本番のフィニッシュはグリコのポーズでカッコよく決めたいですね✨✨
大阪市 心斎橋の新橋の交差点。直進!
心斎橋の新橋の交差点。直進!
大阪市 淀屋橋を右折して土佐堀通りへ。
淀屋橋を右折して土佐堀通りへ。
大阪市 北浜の交差点
北浜の交差点
大阪市 天満橋の交差点で過ぎたところ。10キロのポイントで給水所もあります!
大阪市 ここを右に曲がるとスタート地点の大阪府庁に行けますが、コースは直進。
大阪市 片町の交差点で折り返し。JR東西線の大阪城北詰駅です。
片町の交差点で折り返し。JR東西線の大阪城北詰駅です。
大阪市 折り返して再び天満橋交差点。
折り返して再び天満橋交差点。
大阪市 天満橋交差点を直進。
天満橋交差点を直進。
大阪市 北浜の交差点を右へ→
北浜の交差点を右へ→
大阪市 橋の上から中央公会堂が見えます!
橋の上から中央公会堂が見えます!
大阪市 ここはゴールじゃないけど😅
ここはゴールじゃないけど😅
大阪市 中之島の中央公会堂です!
中之島の中央公会堂です!
大阪市 大江橋で左折←
大江橋で左折←
大阪市 大江橋から再び御堂筋です。
大江橋から再び御堂筋です。
大阪市 大阪市役所。チャレンジランのフィニッシュです。
大阪市役所。チャレンジランのフィニッシュです。
大阪市 淀屋橋
淀屋橋
大阪市 淀屋橋にはミズノのショップがあります!ランステもありますね👍
大阪市 大阪マラソン。今年は11月25日!あと2か月です。
大阪マラソン。今年は11月25日!あと2か月です。
大阪市 この辺りが本町駅付近で15キロ。昨年の大会はぶっ飛ばしてオーバーペースでした😅
大阪市 アップルストア🍎
アップルストア🍎
大阪市 開店前から並んでます。10万円以上もする新型iPhoneを求める人たちでしょうか?ビンボー人には関係ない😢
大阪市 グリコ!復路からは少し遠くなります。本番で写真を撮りたい人は往路で振り返って撮りましょう📷
大阪市 2度目の難波の交差点。右折して京セラドーム⚾へ→
2度目の難波の交差点。右折して京セラドーム⚾へ→
大阪市 直進
直進
大阪市 阪神高速の高架に沿って走る。
阪神高速の高架に沿って走る。
大阪市 桜川の交差点。
桜川の交差点。
大阪市 桜川駅。
桜川駅。
大阪市 大正橋から京セラドーム⚾ホームセンターの陰に隠れてます😢
大正橋から京セラドーム⚾ホームセンターの陰に隠れてます😢
大阪市 京セラドーム⚾が一瞬左に見えます!
京セラドーム⚾が一瞬左に見えます!
大阪市 千代崎橋西の歩道橋。
千代崎橋西の歩道橋。
大阪市 千代崎橋西を過ぎてこの付近で折り返し。
千代崎橋西を過ぎてこの付近で折り返し。
大阪市 折り返して再び京セラドームへ。
折り返して再び京セラドームへ。
大阪市 千代崎橋西。
千代崎橋西。
大阪市 京セラドーム前駅。
京セラドーム前駅。
大阪市 京セラドーム⚾この辺りが20キロです。
京セラドーム⚾この辺りが20キロです。
大阪市 大正橋を東へ。
大正橋を東へ。
大阪市 まっすぐ!
まっすぐ!
大阪市 汐見橋駅。ひっそりと南海電車の駅があります🚃駅員さんはいましたが、ほとんど人の気配はありません。
大阪市 この辺りが中間点かな。昨年の大会はオーバーペースで焦りました💦
大阪市 直進
直進
大阪市 このコーヒーショップ☕なぜかTHeのeだけが小文字です。なんでやねん???
大阪市 難波の手前。
難波の手前。
大阪市 3度目の難波の交差点。ここで昨年応援してもらいましたが、人が多すぎてランナーからは発見するのは難しいです😢
大阪市 南海電車の難波へ。
南海電車の難波へ。
大阪市 大国の交差点を左折←
大国の交差点を左折←
大阪市 通天閣が見えました!コースからは恵比須の交差点前の数メートルしか見えません。恵比須で折り返し。
大阪市 なにわのシンボル通天閣!
なにわのシンボル通天閣!
大阪市 恵比須の交差点で折り返しU
恵比須の交差点で折り返しU
大阪市 大国交差点を直進。この先が25キロのポイントです!
大国交差点を直進。この先が25キロのポイントです!
大阪市 塩草2の交差点を左折←
塩草2の交差点を左折←
大阪市 少し先の高架の右が環状線の芦原橋駅です🚃
少し先の高架の右が環状線の芦原橋駅です🚃
大阪市 ラーメン屋🍜ラーメンエイドに入るにはちょっと暑いですね~💦
ラーメン屋🍜ラーメンエイドに入るにはちょっと暑いですね~💦
大阪市 このラーメン屋を過ぎた先の信号まで。
このラーメン屋を過ぎた先の信号まで。
大阪市 ラーメン屋を過ぎたところの信号。長橋交差点を左折します。
ラーメン屋を過ぎたところの信号。長橋交差点を左折します。
大阪市 長橋交差点からの道。この辺りに給水所がありますが、昨年の大会では左側にテーブルがあり、右側を走っていたのでスルーしちゃいました。※長橋交差点を曲がって給水を取るなら左側を走れ!ですね。
大阪市 国道26号線に出て玉出の交差点まで進みます。
国道26号線に出て玉出の交差点まで進みます。
大阪市 花園町の駅を通り越してここは岸里駅ですね。
花園町の駅を通り越してここは岸里駅ですね。
大阪市 ここまで来ると大阪名物🐙が!!!
ここまで来ると大阪名物🐙が!!!
大阪市 たこ焼き屋🐙ラヂオ焼きってなに???この辺りが30キロ地点で疲れてきました。たこ焼きエイドに入りたくなりましたが、食べると走れなくなるのでガマンガマン。知らなかったですが有名なお店みたいですね。
大阪市 玉出の交差点を右折→
玉出の交差点を右折→
大阪市 この階段を下りて行きたかったのですが、ここでやめてるようじゃ本番もまともに走れないぞ!!!というマラソンの神さまの声が聞こえてきて続けました😅
大阪市 北加賀屋。脚が上がらず、ここも地下鉄の階段を下りそうになりました😅左へ←
大阪市 住之江公園駅まであと一駅頑張るか💪
住之江公園駅まであと一駅頑張るか💪
大阪市 この辺りが32キロで「まいどエイド」が出ますね✨飴ちゃん、饅頭、たこ焼き、コロッケ、パン、バナナ、トマト、きゅうり、干し梅など🍬🐙🍌🍞🍅
大阪市 住之江公園駅。交差点を右へ→本番ではここからごぼう抜きの予定😁✨
大阪市 休みたい!もうやめたい!喉が渇いて脱水ぎみ😵💦
休みたい!もうやめたい!喉が渇いて脱水ぎみ😵💦
大阪市 住ノ江競艇場🚤中の建物でトイレ休憩🚾煙草臭くて死にそう😭ランシャツ姿でここに入るのは場違いでした😅
大阪市 コンビニで炭酸水を買って給水!生き返るぅ😌教科書的にはスポーツドリンクなんでしょうけど、シュワシュワしたくて炭酸水にしちゃいました😁✨10分ほど休んじゃったかな😢
大阪市 この辺が35キロ。昨年の大会の動画を見ると余裕で手を振ってました👋この先で地獄を見ることも知らずに・・・
大阪市 ニュートラムに乗って帰りたいよ~🙏
ニュートラムに乗って帰りたいよ~🙏
大阪市 ここを右へ→
ここを右へ→
大阪市 南港大橋が見えてきました!
南港大橋が見えてきました!
大阪市 唯一の難所、南港大橋はもうすぐ。
唯一の難所、南港大橋はもうすぐ。
大阪市 ここを右に曲がって脱線😅
ここを右に曲がって脱線😅
大阪市 コンビニエイドでスポーツドリンク1リットルを一気飲み😅
コンビニエイドでスポーツドリンク1リットルを一気飲み😅
大阪市 ニュートラムに乗るには階段を上がるのか😢地下鉄のように下りなら吸い込まれそうでしたが、上る体力がもうありません😭
大阪市 南港大橋だ!気合いだ💪
南港大橋だ!気合いだ💪
大阪市 大したことなさそうな坂ですが、35キロも走ってくると壁のようです😭でも歩いたらあかん!歩くともっとキツくなるし、タイムも落ちる⤵⤵
大阪市 南港大橋からの眺め。本番ではこんなのんびり眺めてられません😅
大阪市 南港大橋の一番高いところ。昨年の大会では下ってすぐに脚が攣ってフィニッシュまでもがき苦しみました😭
大阪市 南港大橋を下って右折したこの辺りに給水所があります!
南港大橋を下って右折したこの辺りに給水所があります!
大阪市 この先を左へ←
この先を左へ←
大阪市 遠いな~
遠いな~
大阪市 まだまだ。最後の力を振り絞る😰
まだまだ。最後の力を振り絞る😰
大阪市 ここが40キロの最終エイドで右折です→
ここが40キロの最終エイドで右折です→
大阪市 小さな上り。40キロも走るとゆるゆるの坂でもキツい😭
小さな上り。40キロも走るとゆるゆるの坂でもキツい😭
大阪市 ラスト1キロ!
ラスト1キロ!
大阪市 この先のカーブを曲がればフィニッシュはもうすぐ!
この先のカーブを曲がればフィニッシュはもうすぐ!
大阪市 本番ではここでグリコのポーズでカッコよくフィニッシュを決めたい💪
大阪市 フィニッシュ!休みが多くなりましたが完走しました😊
フィニッシュ!休みが多くなりましたが完走しました😊
大阪市 インテックス大阪。今年もここで前日受付ですね!
インテックス大阪。今年もここで前日受付ですね!
大阪市 24度ですか?かなり蒸し暑くてバテましたよ😵💦朝の気温でしょうね。5時間かかりましたが、信号待ち、写真撮影のときに時計を止めると3時間46分でした!