トド山

2023.05.18(木) 日帰り

姉吉登山口からトドヶ崎灯台経由のトド山二度目です。 太平洋は荒れ気味で岩に当たる波🌊が泡立ち白くなってました。 30代前後に宮古に住んでいて灯台付近で磯釣りをしました。夜釣りをして竿を上げたらビニールぽいものを釣りました。 イカでした。 北に向かう貨物船や漁船は目に見えて速いのに南に向かってる貨物船や漁船は中々前に進みません。 強風と潮流の関係のようです。 家の近くで見るより大きなツバメが海の上を高く低く飛んで餌をとってます。 灯台そばの休み所で休憩。 トイレ🚻が有りました。

魹山(とど山) 姉吉漁港。岩に当たる波が泡だってます。
姉吉漁港。岩に当たる波が泡だってます。
魹山(とど山) 姉吉漁港。
姉吉漁港。
魹山(とど山) 案内看板。
9時11分。
トドヶ崎灯台経由でトド山~姉吉漁港まで周回山行をしました。
案内看板。 9時11分。 トドヶ崎灯台経由でトド山~姉吉漁港まで周回山行をしました。
魹山(とど山) 登山口付近の道。
登山口付近の道。
魹山(とど山) 静に見えてますが波は強いです。
静に見えてますが波は強いです。
魹山(とど山) 気温30度予想です。
緑がキレイ。
気温30度予想です。 緑がキレイ。
魹山(とど山) 風が吹いて波🌊が高くザワメイテます。
風が吹いて波🌊が高くザワメイテます。
魹山(とど山) 涸れ沢です。
雨で土が流されて岩、石、木がゴロゴロしてます。
雨が降ると濁流となるのか。土が見えません。
涸れ沢です。 雨で土が流されて岩、石、木がゴロゴロしてます。 雨が降ると濁流となるのか。土が見えません。
魹山(とど山) 曰くあるのでしょう。
写真撮影をしました。
読みませんでした。
曰くあるのでしょう。 写真撮影をしました。 読みませんでした。
魹山(とど山) 日本の国 最東端の案内プレートのさらに東端に
本日の最東端 断崖絶壁の上の女性の方。
日本の国 最東端の案内プレートのさらに東端に 本日の最東端 断崖絶壁の上の女性の方。
魹山(とど山) 本州最東端のプレート。
本州最東端のプレート。
魹山(とど山) 無人のトドヶ崎灯台。
🎵唄が出ます。
おいら岬の灯台守は沖 行く船🚢に灯をともす灯をともす~🎵
宮古の地域の灯台守の映画でした。
当時の映画の最盛期は4館有りました。
無人のトドヶ崎灯台。 🎵唄が出ます。 おいら岬の灯台守は沖 行く船🚢に灯をともす灯をともす~🎵 宮古の地域の灯台守の映画でした。 学校の行事として生徒が映画館まで行列を作って映画の鑑賞でした。 当時の映画の最盛期は4館有りました。
魹山(とど山) 左側方向姉吉漁港。
右側方向は重茂漁港。
トド山方向へは右側へ。
左側方向姉吉漁港。 右側方向は重茂漁港。 トド山方向へは右側へ。
魹山(とど山)  沖 行く 貨物船。
 沖 行く 貨物船。
魹山(とど山) 湾内の海。
色が付いてます。
にごり?。
陽の光で?。
プラクトン?
湾内の海。 色が付いてます。 にごり?。 陽の光で?。 プラクトン?
魹山(とど山) 船着き場が有りました。
無人灯台の点検作業等に利用するのかな?
船着き場が有りました。 無人灯台の点検作業等に利用するのかな?
魹山(とど山) 登山道を先に歩いていると左側に細い山道有り。
その細い山道の右側と左側にテープ有り。
トド山は灯台方向を背にしてここを左折です。
見落としないように。
左折してまもなく倒木です。
登山道を先に歩いていると左側に細い山道有り。 その細い山道の右側と左側にテープ有り。 トド山は灯台方向を背にしてここを左折です。 見落としないように。 左折してまもなく倒木です。
魹山(とど山) 最初のロープ場。
最初のロープ場。
魹山(とど山) ロープ場が続きます。
ロープ場が続きます。
魹山(とど山) 上から下を見てます。
左端にロープが見えます。
上から下を見てます。 左端にロープが見えます。
魹山(とど山) 梯子。
短い梯子でここだけです。
他に梯子は無くなりロープに代わってました。
梯子。 短い梯子でここだけです。 他に梯子は無くなりロープに代わってました。
魹山(とど山) 12時30分
トド山頂上。
昼食休憩。
12時30分  トド山頂上。 昼食休憩。
魹山(とど山) ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
魹山(とど山) 14時05分
姉吉登山口に下山。
14時05分 姉吉登山口に下山。