越生駅→高麗駅、3回目(寝不足で疲れた)

2023.05.18(木) 日帰り

両駅を繋ぐトレイルワーク、3回目。 寝不足と暑さ(13時台は35度)が原因か、めっちゃ疲れた。 2回目の時のように、ところどころ走る余力も無し。 ただ、淡々と歩く。 今日は、しっかり寝て、明日は、地元・仙元山で調整かな。 ところで、金刀比羅神社からの降りは、2回目同様、男坂選択。 やはり、面白いね〜。 ところで、iPhoneの電池が劣化しているのか、全行程で3回、モバイルバッテリーで充電。 一方、Apple Watchも充電状況が悪し。こちらは、コード持参せず(今回の反省点)。 高麗駅でワーク終わって、越生駅まで電車。越生駅でSUICAタッチする時、Apple Watch の充電は1%だった😭 Apple製品って、2年経つと、バッテリーがしっかり劣化して、買い替え需要を下支えしてるんじゃね? …と勘繰ってしまうのは私だけ? 🔲 🔲 🔲 写真コメントは、ぼちぼちと、少しずつ書き足します。 🔲 🔲 🔲 帰宅後、入浴中に右足モモがつる。 そして、出てからくつろいでいたら、左足がつる。 おひおひ、塩分不足か?

関八州見晴台 越生駅→高麗駅、3回目スタート。
越生駅→高麗駅、3回目スタート。
関八州見晴台 駅前のお寺さん。
駅前のお寺さん。
関八州見晴台 遠くに、世界無名戦士之墓が見える。
遠くに、世界無名戦士之墓が見える。
関八州見晴台 ココはパス。
ココはパス。
関八州見晴台 足腰の神様か。
足腰の神様か。
関八州見晴台 パス。
パス。
関八州見晴台 ココからのトレイルインもパス。
ココからのトレイルインもパス。
関八州見晴台 いつものトレイルインのところまで歩く。
いつものトレイルインのところまで歩く。
関八州見晴台 ここから、トレイルイン。
ここから、トレイルイン。
関八州見晴台 ここを上がって、左折して、西山高取へ向かう。
ここを上がって、左折して、西山高取へ向かう。
関八州見晴台 歩きにくい斜面を、山頂に向かって歩く。今日は、走れない。
歩きにくい斜面を、山頂に向かって歩く。今日は、走れない。
関八州見晴台 あと少し。
あと少し。
関八州見晴台 後ろを振り返って、パチリ。
後ろを振り返って、パチリ。
関八州見晴台 西山高取の展望。
西山高取の展望。
関八州見晴台 西山高取、山頂の標識。
西山高取、山頂の標識。
関八州見晴台 この先を行って、左折して、下山する。
この先を行って、左折して、下山する。
関八州見晴台 あと少しで、下山完了。
あと少しで、下山完了。
関八州見晴台 分岐。左を選択。
分岐。左を選択。
関八州見晴台 分岐。右選択。
分岐。右選択。
関八州見晴台 ここまで、スタートから40分。
ここまで、スタートから40分。
関八州見晴台 白石さま。
白石さま。
関八州見晴台 根っこ山。
根っこ山。
関八州見晴台 うめりんの標識。今日のコースだと、この3番が最初の標識ね。
うめりんの標識。今日のコースだと、この3番が最初の標識ね。
関八州見晴台 この赤い矢印のある黄色標識は、今週土日開催のレース用ね。あちこちに(日高の方まで)標識だらけ。
関八州見晴台 大高取山まで、1時間もかかってしまった。
大高取山まで、1時間もかかってしまった。
関八州見晴台 大高取山の展望。
大高取山の展望。
関八州見晴台 桂木山。
桂木山。
関八州見晴台 桂木観音まで1時間20分くらい。
桂木観音まで1時間20分くらい。
関八州見晴台 桂木観音の駐車場から、桂木観音を振り返ってパチリ。
桂木観音の駐車場から、桂木観音を振り返ってパチリ。
関八州見晴台 ここの自販機、トイレを逃すと、物見山下山したところまで、自販機、トイレ無し!
関八州見晴台 桂木観音駐車場からの展望。
桂木観音駐車場からの展望。
関八州見晴台 3つの分岐。右から降りて、今日は、左を選択。
3つの分岐。右から降りて、今日は、左を選択。
関八州見晴台 スタートから2時間弱。ここから、再度トレイルイン。鼻曲山方面へ向かう。
関八州見晴台 鼻曲山。
鼻曲山。
関八州見晴台 鼻曲山から、直進!
鼻曲山から、直進!
関八州見晴台 最初の岩場。
最初の岩場。
関八州見晴台 ここまでが、2番目の岩場。
ここまでが、2番目の岩場。
関八州見晴台 大沢山。
大沢山。
関八州見晴台 蟹穴山。スタートしてから3時間半。もう、全コースの半分を過ぎた。
関八州見晴台 蟹穴山を降り切って、一旦、舗装路に出る。
蟹穴山を降り切って、一旦、舗装路に出る。
関八州見晴台 舗装路、出ました。ここから、再トレイルインする箇所まで、計測。
関八州見晴台 舗装路ウォークは、2分弱でした。
舗装路ウォークは、2分弱でした。
関八州見晴台 土日レースの標識。
土日レースの標識。
関八州見晴台 ここからスカリ山まで、根っこの多い斜面が続く。
ここからスカリ山まで、根っこの多い斜面が続く。
関八州見晴台 歩きにくいけど、難しくは無い。
歩きにくいけど、難しくは無い。
関八州見晴台 斜面はキツイが、何とかなる😕
斜面はキツイが、何とかなる😕
関八州見晴台 スカリ山、山頂。
スカリ山、山頂。
関八州見晴台 スカリ山、山頂の展望。
スカリ山、山頂の展望。
関八州見晴台 この辺りにも、土日のレース案内がある。
この辺りにも、土日のレース案内がある。
関八州見晴台 スカリ山から降り切る手前に、観音ケ岳がある。
スカリ山から降り切る手前に、観音ケ岳がある。
関八州見晴台 スカリ山から降りてきたところ。舗装路に出る。
スカリ山から降りてきたところ。舗装路に出る。
関八州見晴台 スカリ山から降りて舗装路に出たところを振り返ってパチリ。
スカリ山から降りて舗装路に出たところを振り返ってパチリ。
関八州見晴台 これ北向地蔵尊近くにある標識。地蔵尊からスカリ山トレイルイン間の舗装路距離500m。
関八州見晴台 スカリ山を降りて舗装路に出てから、舗装路を500m歩く。タイマーで継続。ゆっくり歩いて7分で再度トレイルインの地点(北向地蔵尊)に到着。
関八州見晴台 北向地蔵尊。iPhoneの充電状況がヤバいので、モバイルバッテリーに繋ぐなどしながら、プチ休憩。実は、Apple Watchの充電状況もメッチャヤバ。こちらはコード持参せずなので、なんとか持たせるしかない。
関八州見晴台 物見山、山頂。スタートしてから4時間。メッチャ、疲れている😓
関八州見晴台 物見山から降り切る手前。
物見山から降り切る手前。
関八州見晴台 物見山から降りて、展望が開けたところでパチリ。
物見山から降りて、展望が開けたところでパチリ。
関八州見晴台 物見山から降りて、舗装路に出る。
物見山から降りて、舗装路に出る。
関八州見晴台 物見山から降りてきたところを振り返ってパチリ。こういう分岐を振り返って映像記憶してないと、逆コースの時、間違えるんだよね。実際、高麗駅からの逆コースの時、この分岐をパスしてしまい、えらい目に遭った。
関八州見晴台 左斜め前方が高指山の山頂だけど、疲れているのでパス。
左斜め前方が高指山の山頂だけど、疲れているのでパス。
関八州見晴台 高指山パスで、ここから日和田山目指してトレイルイン。ところで、高指山は、バスしても、YAMAPには記録される。このコース、パスしても記録される山が、複数ある。
関八州見晴台 この分岐から、すぐ山頂。
この分岐から、すぐ山頂。
関八州見晴台 日和田山、山頂。
日和田山、山頂。
関八州見晴台 日和田山、山頂からの展望。
日和田山、山頂からの展望。
関八州見晴台 金刀比羅神社。
金刀比羅神社。
関八州見晴台 金刀比羅神社前⛩️からの展望。
金刀比羅神社前⛩️からの展望。
関八州見晴台 降りは、2回目と同じ、「男坂」選択。ゆっくり足場を選べば、決して危なくないと思う。これ、振り返って、パチリ。
関八州見晴台 これから降りるところをパチリ。一見、足場が分からないが、よく見れば、なんとかなる。
関八州見晴台 振り返ってパチリ。ここ、なかなか楽しかった箇所。
振り返ってパチリ。ここ、なかなか楽しかった箇所。
関八州見晴台 振り返ってパチリ。
振り返ってパチリ。
関八州見晴台 振り返ってパチリ。根っこだらけ。
振り返ってパチリ。根っこだらけ。
関八州見晴台 金刀比羅神社の大きな⛩️ この鳥居の上に小石が積んであるけど、アレ何? 鳥の仕業か?
関八州見晴台 休憩を除くと、実質、6時間10分。体調良くても、悪くても、あまり変わらない?