高野山 町石道180町〜1町 金剛峯寺へお参り

2018.09.24(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休最終日、高野山町石道を歩いてきました(*^^*) 家を4時に出て九度山町の道の駅に5時到着、支度をして車から出ると道の駅に「町石道通行止」の貼り紙が!!! えーっ!マジで( > <。)…とりあえず慈尊院まで行ってみてお寺にいる人に聞いて「ダメです」と言われたら諦めよう…と慈尊院に行ってみたら、蛍光色ジャンパーを着たの見回り?のおじさんが「さぁ!ここから6時間、頑張って!」と私達より先に声をかけてくれたので、やっぱり行く事にしました。 町石道は所々倒木がありましたが、通行困難ではありませんでした。 しかも前回(8月13日)よりハイカーさんが多かったです。 前回は足(足の裏と膝)が痛くて大門から足を引きずりながら1町到着でもう一歩も歩けない状態でしたが、今回は足の裏に痛みはあるものの膝に痛みはなく1町から金剛峯寺まで歩いてお参りに行きました。 時間は前と変わりませんが、足の痛みがなかったのが進歩です(*^^*) 金剛峯寺前から高野山駅までバスに乗り、そこからケーブルと電車で九度山駅まで戻って来ました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) えっ!マジですか…( > <。)
えっ!マジですか…( > <。)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 空が明るくなってきた〜
空が明るくなってきた〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院〜。
慈尊院〜。 ここで、おじさんに「6時間頑張って!」と声をかけてもらいました。(私の足だと10時間かかりますけど)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀の川、橋本市方面
紀の川、橋本市方面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここまでが一番しんどい…
ここまでが一番しんどい…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の一番高い尖ったてっぺんが高野山です
奥の一番高い尖ったてっぺんが高野山です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔石
榧蒔石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここまで登り坂、ここからなだらかな歩きやすい道です(*^^*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 台風の影響で倒木
台風の影響で倒木
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またぎます
またぎます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南向きの道はこんな感じです。
南向きの道はこんな感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉〜
六本杉〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを大門の方へ
ここを大門の方へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標本みたいな綺麗なタマゴダケを発見
標本みたいな綺麗なタマゴダケを発見
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥に飯盛山。田んぼと集落の良い景色
奥に飯盛山。田んぼと集落の良い景色
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 半分まできました
半分まできました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) わっ!カエンダケ???ベニナギナタタケ???
わっ!カエンダケ???ベニナギナタタケ???
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いっぱい咲いてました。可愛い〜
いっぱい咲いてました。可愛い〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立到着〜
矢立到着〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 店開いてる!!!やった〜!焼き餅買おう!
店開いてる!!!やった〜!焼き餅買おう!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 焼き餅買いました(*^^*)
ここでお弁当食べました(*^^*)
焼き餅買いました(*^^*) ここでお弁当食べました(*^^*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛け岩
袈裟掛け岩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道に出ます。車が左カーブしてすぐに横断歩道があるので危険です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで足揉み休憩。蜂がいたので要注意!
ここで足揉み休憩。蜂がいたので要注意!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門が見えました!
大門が見えました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地割れしてる…崩れそう
地割れしてる…崩れそう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 写真ではわかりにくいですが結構大きな太い木です。
写真ではわかりにくいですが結構大きな太い木です。 こんな木がこんな折れ方するなんて…台風21号怖い…( > <。)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真言、覚えよう
真言、覚えよう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 倒木がありますが切って道をあけてくれてあります。
倒木がありますが切って道をあけてくれてあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 来た〜!大門!
来た〜!大門!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キンモクセイのいい香り〜。秋ですね〜
キンモクセイのいい香り〜。秋ですね〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1町到着(*^^*)
今日はまだ足と体力に余裕があります(*^^*)
金剛峯寺に向かいます
1町到着(*^^*) 今日はまだ足と体力に余裕があります(*^^*) 金剛峯寺に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍の仁王さん
壇上伽藍の仁王さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらも壇上伽藍の仁王さん
こちらも壇上伽藍の仁王さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔
根本大塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから奥の院までまた町石があります。
今度はここを行ってみたいです。
ここから奥の院までまた町石があります。 今度はここを行ってみたいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉してます!
紅葉してます!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺到着〜
金剛峯寺到着〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺へお参りしました(*^^*)
金剛峯寺へお参りしました(*^^*)