感動✨犬越路〜檜洞丸

2023.05.17(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

過去2回訪れた檜洞丸。絶景で人気の犬越路〜檜洞丸の尾根歩きは、岩場の連続の健脚者向けコースでおっかなそう😰と思い、ツツジ新道ピストンしてました。 今年3月に犬越路まで登り、左折して大室山に行き、西丹沢深山の絶景に感嘆したのがキッカケで、右折して檜洞丸にも行ってみたい❗よしっ❗岩場も細尾根道も、登りなら、なんとかなるかなっ!がんばってやってみようー💪❗ で、今日挑戦して来ました😃 結果、なんとかなりました😄❗ 鎖のある岩場は足がかり手がかりがある岩形状だから三点支持で大丈夫! それよりも個人的にはザレた急な細い下り坂が、ロープもなんにもなくて苦慮しました😖し、山頂まで遠回りで、距離が長〜いのが疲れましたね~😥 でも、ほんと〜に今日この季節、この日に、がんばって良かったっ😆 花付が例年より良いシロヤシオ満開ロードに、山頂まで富士山が何度もずっーと見えて、何層にも重なる山ひだに、見下ろすとユーシン渓谷の深ーい谷も見えて、圧倒的なスケール感ある眺望に感動✨の連続❗😆❗ で、下山はツツジ新道で。こちらも山頂近くでシロヤシオ満開ロード😍 今日は、用木沢もゴーラ沢も、一昨日までの雨で水量が増し、渡渉の難易度も上がってましたね☹️。でも、ドボンせずに、何とか乗り切りました! 今日も充実した山行となりました🤗❗ 今年は西丹沢のバリエーションが増えて来て、嬉しいなっ😊

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田駅、富士山チェック!霞が心配ですが、見えてますね。
新松田駅、富士山チェック!霞が心配ですが、見えてますね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日はバス臨時便無し。立っている人もぎゅ~ぎゅ~パンパンでやって来ました。出発!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の安全祈願
本日の安全祈願
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲一つ無い青空!用木沢出会まで急ぎ足💨コースタイム稼がないとっ💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑に包まれた立派な橋
新緑に包まれた立派な橋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一回目渡渉。前回3月は川は影もカタチも無かったのに…
一回目渡渉。前回3月は川は影もカタチも無かったのに…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青く澄んでて綺麗〜❗
青く澄んでて綺麗〜❗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何処で渡ろうか?皆さん思案足。靴脱いで渡る人半分、脱がすに突端する人半分
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちより
こっちより
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちのルートで、何とか靴脱がず、突端!
こっちのルートで、何とか靴脱がず、突端!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだんと
だんだんと
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩石急登に💦
岩石急登に💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 土留板、土囊階段に、ロープまで!整備有難うございます!
土留板、土囊階段に、ロープまで!整備有難うございます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タンポポより小さいお花
タンポポより小さいお花
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 着いたあ〜!
着いたあ〜!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いよいよ檜洞丸へ!ゴクリ☹️
いよいよ檜洞丸へ!ゴクリ☹️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路からの眺め。空が霞んでるなあ、これで富士山見えるかなあ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸方面
檜洞丸方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路は良い休憩場所
犬越路は良い休憩場所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ち良い尾根道始まり〜
気持ち良い尾根道始まり〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑も丁度良い見頃
新緑も丁度良い見頃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ニコニコ顔
ニコニコ顔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ林素敵です
ブナ林素敵です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 開けた場所に出て、少し探したら、右手後方に、ド~ンと富士山❗やったー見えたあ😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ズーム!
ズーム!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジと富士山のコラボ
ツツジと富士山のコラボ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ものすごく満開のツツジ😲
ものすごく満開のツツジ😲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第一シロヤシオ発見!
第一シロヤシオ発見!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 細尾根とシロヤシオのトンネル
細尾根とシロヤシオのトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第一鎖場。鎖の右を行こうか、左を行こうか迷い、上で待って下さっていた方に、聞きました。
どっちが良いですかね?
う〜ん左回ったら。
そうですね。有難うございます!
初心者なの?
う〜ん初心者では無いんですが…万年初心者ですかね〜😅
第一鎖場。鎖の右を行こうか、左を行こうか迷い、上で待って下さっていた方に、聞きました。 どっちが良いですかね? う〜ん左回ったら。 そうですね。有難うございます! 初心者なの? う〜ん初心者では無いんですが…万年初心者ですかね〜😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また開けて富士山!
また開けて富士山!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第二鎖場
急登を登り💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梯子も2回登り💦
梯子も2回登り💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖がない岩場も乗り越え、
鎖がない岩場も乗り越え、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオに癒やさる🤣
シロヤシオに癒やさる🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よいしょよいしょと急登の脇に
よいしょよいしょと急登の脇に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すんごい花付のシロヤシオ
すんごい花付のシロヤシオ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると大室山
振り返ると大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオと大室山
シロヤシオと大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだん霞んで来ましたが、でも富士山全容が見える
だんだん霞んで来ましたが、でも富士山全容が見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やったー!シロヤシオとコラボの富士山!
やったー!シロヤシオとコラボの富士山!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日本庭園のよう
日本庭園のよう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲の影が富士山に落ちてる…初めて見ました
雲の影が富士山に落ちてる…初めて見ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登って来た道のりと、新緑と、大室山
登って来た道のりと、新緑と、大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう一息かな?
もう一息かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシン渓谷が見えて来た!
ユーシン渓谷が見えて来た!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たまにはルンルンな道
たまにはルンルンな道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指す檜洞丸
目指す檜洞丸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木段登らねばあ~😵
木段登らねばあ~😵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指します!
目指します!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上付近も満開!
頂上付近も満開!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山ラブ❤️を目印に、顔を上げると…
山ラブ❤️を目印に、顔を上げると…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お〜、感動の眺め❗富士山の頂上とユーシン渓谷の谷底
お〜、感動の眺め❗富士山の頂上とユーシン渓谷の谷底
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山と今までの道のり
大室山と今までの道のり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はい!注意しました!
はい!注意しました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸山頂!着いた!
檜洞丸山頂!着いた!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸山頂で富士山見れたのは初めて☺️
檜洞丸山頂で富士山見れたのは初めて☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霞んでもがんばってくれています!
霞んでもがんばってくれています!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ケ岳山荘のトイレ
青ケ岳山荘のトイレ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハイシーズンだからかな?平日でも営業してました!
ハイシーズンだからかな?平日でも営業してました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳、尖ってますね
蛭ヶ岳、尖ってますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあ下山も、長い道のり💦
さあ下山も、長い道のり💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジ新道のシロヤシオも山頂直下、満開!
ツツジ新道のシロヤシオも山頂直下、満開!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオのトンネル
シロヤシオのトンネル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロと紫とグリーンのグラーデーション
シロと紫とグリーンのグラーデーション
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジの花付もすごい
ツツジの花付もすごい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄梯子の辺りで、
鉄梯子の辺りで、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオはおしまい。この標高から下にはシロヤシオありません。さあ、下山に集中しましょう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなザレた石ゴロ坂道をずっーと下ります
こんなザレた石ゴロ坂道をずっーと下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢でも水嵩があります。午前中のように、元気に渡渉する勢いが無く、素直に靴を脱ぎ、渡り、靴を履いたら、バスの時間まで35分!コースタイムは40分!やばい!急がねば💦💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス1705に間に合いました❗
おつかれ山!
バス1705に間に合いました❗ 17時台のバスは空いてることが多いですが、今日は立っている人もいるほど満杯😲 おつかれ山!