(和泉)葛城山・大石ヶ峰など6座🙌

2023.05.17(水) 日帰り

6 時間

葛城山という山名はこの近辺には4つあります。 ツツジで有名な大和葛城山、 静寂な南葛城山、 金剛山の西側には中葛城山、 そしてブナ林が美しいこの日の和泉葛城山だ🙆 連日の寝不足や山行疲れも残って、 歩きスタートがちょっと遅くなってしまったが、 スロー歩き🧑‍🦯で最後はフラフラになってゴール直前の単純な箇所で2回も転んでしまいました😭🥴 この日のヤマップピークは6座。 先ずは 和泉葛城山⇒大石ヶ峰⇒小堂峰⇒(鍋谷峠)⇒鍋谷丿峰⇒経塚山⇒堂山 です。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道:粉河中央線の五本松分岐点。
ここを右奥へ車🚙は進んで行きます。
林道:粉河中央線の五本松分岐点。 ここを右奥へ車🚙は進んで行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河を通って車🚙は先へ先へと走って行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは五本松という所です。
ここは五本松という所です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺の林道の広い路肩に車🚙停めて、 いよいよ歩きスタート💪   ガンバロ〜👊
この辺の林道の広い路肩に車🚙停めて、 いよいよ歩きスタート💪 ガンバロ〜👊 昨日は西脇市の山へ登った後、 夜遅く帰って数時間程度休んで今日はこちらへやってきました😀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと霞んでいるようですが、 眺めはとても良いですね🙆
ちょっと霞んでいるようですが、 眺めはとても良いですね🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 円形の展望台が有るので上がってみましょう😀
円形の展望台が有るので上がってみましょう😀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの眺望①
展望台からの眺望①
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの眺望②
展望台からの眺望②
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの見晴らし③
展望台からの見晴らし③
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八大龍王を祀る石丿宝殿🙏
葛城神社でもあります🙏
ここが和泉葛城山山頂🚩です。(標高858m)
八大龍王を祀る石丿宝殿🙏 葛城神社でもあります🙏 ここが和泉葛城山山頂🚩です。(標高858m)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山の北側にはブナ林が広がっています。
“天然記念物 和泉葛城山ブナ林” の石標があります。
和泉葛城山の北側にはブナ林が広がっています。 “天然記念物 和泉葛城山ブナ林” の石標があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 (旧)建設省葛城無線中継所
(旧)建設省葛城無線中継所
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また、アンテナ📡(中継所)有り
また、アンテナ📡(中継所)有り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城修験の道を歩きます🧑‍🦯
葛城修験の道を歩きます🧑‍🦯
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関西電力のかつらぎ無線中継所。
関西電力のかつらぎ無線中継所。 この時間作業員10名程仕事されておりました。ご苦労様で〜す。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道の真ん中に 一等三角点▲有りました。 一等ですよ🙌
登山道の真ん中に 一等三角点▲有りました。 一等ですよ🙌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マムシ草。  どうかマムシ🐍と遭わないように・・・
マムシ草。 どうかマムシ🐍と遭わないように・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大石ヶ峰山頂みたいだね。
大石ヶ峰山頂みたいだね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 着きました🙆   大石ヶ峰山頂です👍
着きました🙆 大石ヶ峰山頂です👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小堂峰へ大分近づいてきましたが・・・
小堂峰へ大分近づいてきましたが・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小堂峰山頂に着きそうだ。
小堂峰山頂に着きそうだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小堂峰山頂🚩到着🙆
小堂峰山頂🚩到着🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小堂峰から一旦下った後、 かなりの急登を頑張って💪三角錐のピークは “下津丿頭” ですがヤマップピーク🚩では無いです。   残念😞
小堂峰から一旦下った後、 かなりの急登を頑張って💪三角錐のピークは “下津丿頭” ですがヤマップピーク🚩では無いです。 残念😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠へ下りてきたところです。
鍋谷峠へ下りてきたところです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠は三差路になっていますが、 大型車は通行不可能と書かれています。
これから鍋谷丿峰へ登ってみたいですが行けるだろうか…
鍋谷峠は三差路になっていますが、 大型車は通行不可能と書かれています。 これから鍋谷丿峰へ登ってみたいですが行けるだろうか…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登ります。
登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷丿峰山頂🚩です。
見晴らしは無いです。
本来のルートから左へ100m程進んで行きます。
鍋谷丿峰山頂🚩です。 見晴らしは無いです。 本来のルートから左へ100m程進んで行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷丿峰山頂風景
鍋谷丿峰山頂風景
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからまた山道へ入って行きます🧑‍🦯
ここからまた山道へ入って行きます🧑‍🦯
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第十一番葛城修験経塚地
第十一番葛城修験経塚地
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第十一葛城修験経塚「七越峠遥拝所」
第十一葛城修験経塚「七越峠遥拝所」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第11番葛城経塚地から100m程本来のルートから外れると経塚山ピーク🚩です。
第11番葛城経塚地から100m程本来のルートから外れると経塚山ピーク🚩です。 三角点はちょっと離れた所に有るようなので、今から行ってみます🧑‍🦯
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山も展望は無くて、この先は倒木は多そう
経塚山も展望は無くて、この先は倒木は多そう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第11番葛城経塚地の所まで戻ったここは“七興寺跡”と言うんだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山の三角点箇所。
本来の登山ルートから脇道へ100mほど入り込んだ所です。
経塚山の三角点箇所。 本来の登山ルートから脇道へ100mほど入り込んだ所です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三等三角点▲です。
三等三角点▲です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんにちは🙏
こんにちは🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堂山への入り口。
カーブミラーの下に小さなプレートが付けられています。
堂山への入り口。 カーブミラーの下に小さなプレートが付けられています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 入り口(カーブミラーの所)から10分程で堂山ピーク🚩に着きましたが、 眺望ラシキ所は無いようです。

それでは、 スタート地点の和泉葛城山付近まで戻ります。
距離的にはまだ大分有るなぁ😱😱
入り口(カーブミラーの所)から10分程で堂山ピーク🚩に着きましたが、 眺望ラシキ所は無いようです。 それでは、 スタート地点の和泉葛城山付近まで戻ります。 距離的にはまだ大分有るなぁ😱😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺はちょっとコースを変えていますが、 ここから沢沿いの急登を上がってみましょう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沢沿いの急登を上がって本来の登山ルートに合流して、写真№ 17の一等三角点▲の所まで帰ってきました。