金剛山・葛木岳

2023.05.17(水) 日帰り

今週の土曜日は20日で仕事の〆日になるので請求書やら支払いの計算など色々と事務的な仕事をしないとダメなので急遽今日を振替休日にして先週に葛城山から見たメッチャ男前の金剛山に行く事に👍 山歩きを始めた頃から何時かは歩きに行くと思っていた金剛山なのですが金剛山の事は殆ど何も知らない💧 知っているのは千早本道… 階段多い… 位しか知らない💦 今日が休みになって金剛山に行くって決まったのが昨日の昼過ぎで仕事の合間に色々と金剛山の事を調べていると山田くんが… 『孫の運動会今週の土曜ぢゃなしに27日の土曜日でした‼️』 『今週と勘違いしてました😅』 『なので今週久しぶりに一緒に山に行けるかもしれませんよ👊』 今週の土曜日はこっちが仕事なので行けません😒💨 山田ぁ〰️なでこのタイミングで山へ行ける日を作ってくんねん😥 コイツこっちの行けない日の情報を絶対集めてるやろって思いました😒😒😒 山田くんの邪魔も入ってあんまり金剛山の事を調べてる暇もなかったので取り敢えず千早本道ピストンで歩く予定にしてたのですが夜にちょこっとYAMAPを見てるとカトラ谷⤴️千早本道⤵️の周回ができるみたいだったのでその周回コースに変更することにしてさっさっと寝る😪💤💤 今日はあえて自宅を遅いめの5時に出発して人生初の金剛山に向かいます➰️🚗💨

金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右に行かずに左に行ってカトラ谷って所から歩きたかったのですが…

ここを右に行かずに左に行ってカトラ谷って所から歩きたかったのですが… 左に歩いて行ったら標識かなんかあって分かるやろって思ったけどこれより入山禁止とかの看板はあるけど初めての金剛山なのでカトラ谷のとりつきが全くわからん😵🌀
💠💠💠
金剛山・二上山・大和葛城山 結局30~40分ウロウロしてもカトラ谷のとりつきがわからんからたまたま目に入ったガードレールのここから山頂を目だすことに😅
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ直ぐ進んで行ったら山頂に着くやろって感じで歩くのですが当初の予定と違うのでちょっと不安😅
💠💠💠
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと進むと左手に急登チックな分岐があったので迷わずこちらをチョイス⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 でも登ってみたら踏み後はしっかりあるけどテープも標識も無いし…
金剛山・二上山・大和葛城山 誰も歩いてないのでやっぱりちょっと不安😖💧
誰も歩いてないのでやっぱりちょっと不安😖💧
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登ると
少し登ると
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな尾根に出たのでちょっとひと安心😳
こんな尾根に出たのでちょっとひと安心😳
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた登りのはじまり⤴️🥾
そしてまた登りのはじまり⤴️🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 急登っちゃ急登なんですが
急登っちゃ急登なんですが
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根が張り出してるので案外歩きやすかったです🤭

木の根が張り出してるので案外歩きやすかったです🤭 ただ自分がどのルートを歩いているのかはさっぱりわかりませ😨💦
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りで休憩してる人が居てたのでこのまま真っ直ぐ行ったら山頂に行けますかって聞いたら分岐も無いので真っ直ぐ登ったら山頂ですって教えてもらいました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 不安解消👍
分岐も無く真っ直ぐって分かったらサクサク行きます🤣🤣🤣
不安解消👍 分岐も無く真っ直ぐって分かったらサクサク行きます🤣🤣🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちはまだツツジが綺麗🌺✨️
こっちはまだツツジが綺麗🌺✨️
金剛山・二上山・大和葛城山 サクサク歩いていると広場に出たので山頂到着かと思ったけど違いました😋💦
金剛山・二上山・大和葛城山 左手に少し登って今度は正真正銘の金剛山🗻山頂到着🙌
左手に少し登って今度は正真正銘の金剛山🗻山頂到着🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色は少し霞んでますね💧
山頂からの景色は少し霞んでますね💧
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山はもっと人多いのかと思ってたけど平日やからか案外人少なかったです🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 桜かな🌸❓️
桜かな🌸❓️
💠💠💠
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで今日の朝ごはんの🥪と☕😋🍴
ここで今日の朝ごはんの🥪と☕😋🍴
金剛山・二上山・大和葛城山 ポッポちゃん🐦️🐦️🐦️
🌼🌼🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な夫婦杉➰️🌲🌲
立派な夫婦杉➰️🌲🌲
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが葛木岳になるのかな🙄❓️
ここが葛木岳になるのかな🙄❓️
金剛山・二上山・大和葛城山 花びらの絨毯やぁ➰️💠✨️
花びらの絨毯やぁ➰️💠✨️
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉樹齢約600年だそうです😳🌲✨️
仁王杉樹齢約600年だそうです😳🌲✨️
💠💠💠
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはちゃんと千早本道から下ります⤵️😅
帰りはちゃんと千早本道から下ります⤵️😅
金剛山・二上山・大和葛城山 🥀🥀🥀
🥀🥀🥀
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは涼しくて気持ちいい🥰

この辺りは涼しくて気持ちいい🥰 たぶんセミやと思うのですがミィ〰️ンミィ〰️ンもぅ鳴いてました😲‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 🥀🥀🥀
🥀🥀🥀
金剛山・二上山・大和葛城山 一度自分の目で見てみたかったみなさんの日記でよく見るウルトラマンとバルタン星人🦞
金剛山・二上山・大和葛城山 ムール貝見たい💦
ムール貝見たい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に下山してきて『山の豆腐』でバニラソフト🍦😋
無事に下山してきて『山の豆腐』でバニラソフト🍦😋
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はあえて自宅を遅い目に出てきたのは山頂売店でこのTシャツを買いたかったから🥰
昨日調べたら平日は売店9時30分からになってたから😳

今日はあえて自宅を遅い目に出てきたのは山頂売店でこのTシャツを買いたかったから🥰 昨日調べたら平日は売店9時30分からになってたから😳 人生初の金剛山は急に行く事が決まってちゃんと下調べできてなく思ったルートを歩けなかったけどそれでも今日も楽しい山歩きでした😚
金剛山・二上山・大和葛城山 P.S

しかも今日は偉そうに足ほり上げて寝てます😟
P.S 帰ってきて明日の仕事の段取りをしに仕事場に寄ったらやっぱり山田くんは今日も車の中で寝てました😪💤💤 しかも今日は偉そうに足ほり上げて寝てます😟