朝活砥石山。。トイシノエンレイソウを探しに👀⁉️😍

2023.05.17(水) 日帰り

トイシノエンレイソウ。。去年、この花の存在を知り、探しに行ったけど見つけられなかった。。  昨夜、砥石山のレポに『トイシノエンレイソウ』が咲いているとあがった‼️  ならば。。早速、探しに行かねば🤗

砥石山・青山      トイシエンレイソウ❣️
        見てみたい😍
     トイシエンレイソウ❣️         見てみたい😍
砥石山・青山     登山口前駐車場。。誰もいない。。
    登山口前駐車場。。誰もいない。。
砥石山・青山    駐車場横に、エゾムラサキかな⁉️
         いい色🎶
   駐車場横に、エゾムラサキかな⁉️          いい色🎶
砥石山・青山     誰もいない様なので。。。
        一発💥
    誰もいない様なので。。。         一発💥
砥石山・青山     しばらく、沢沿いの路。。。
    終わりかけのサンカヨウ。。
    しばらく、沢沿いの路。。。     終わりかけのサンカヨウ。。
砥石山・青山      コレはもう終わり。。
     コレはもう終わり。。
砥石山・青山     ここにも。。。イタドリ💦💦
    どんどん増えてしまったら。。。
    花達、無くなってしまわないかな💦💦
    最後に、イタドリ料理紹介します😋
    ここにも。。。イタドリ💦💦     どんどん増えてしまったら。。。     花達、無くなってしまわないかな💦💦     最後に、イタドリ料理紹介します😋
砥石山・青山    倒木の上に咲く。。スミレ。
   倒木の上に咲く。。スミレ。
砥石山・青山  三角山手前には、これから咲くサンカヨウが❣️
 三角山手前には、これから咲くサンカヨウが❣️
砥石山・青山   さあ❣️。。そろそろ、トイシエンレイソウがあるはず。。。 コレは違う。。
砥石山・青山     これじゃない。。。
    これじゃない。。。
砥石山・青山    まだ、雪が残っている場所も。。💦

まだ、雪が残っている場所も。。💦
砥石山・青山        🤩‼️
       🤩‼️
砥石山・青山         見つけた〜🎶
       トイシノエンレイソウ❣️
        見つけた〜🎶        トイシノエンレイソウ❣️
砥石山・青山       下を覗いたら。。。
      三株ありますね‼️
      下を覗いたら。。。       三株ありますね‼️
砥石山・青山        3つ咲いてる🎶
       3つ咲いてる🎶
砥石山・青山    山頂から。。無意根岳、喜茂別岳が🤩
  先月、あそこを歩いたんだなあ〜🎶
   山頂から。。無意根岳、喜茂別岳が🤩   先月、あそこを歩いたんだなあ〜🎶
砥石山・青山    良かった良かった、トイシノエンレイソウを見つけられて🎶🎶
   朝の山は、気持ちいい❣️
   良かった良かった、トイシノエンレイソウを見つけられて🎶🎶     朝の山は、気持ちいい❣️
砥石山・青山     コレも図鑑に出てました❗️

コレも図鑑に出てました❗️
砥石山・青山  アオミノトイシエンレイソウと言うみたいです。
 アオミノトイシエンレイソウと言うみたいです。
砥石山・青山        四輪駆動草😆
       四輪駆動草😆
砥石山・青山       ミドリのニリンソウ。
 ありがとうございました😊 トイシさん❣️
      ミドリのニリンソウ。  ありがとうございました😊 トイシさん❣️
砥石山・青山    昨日採って、下処理した『イタドリ』。
 酸っぱ味は抜けて、歯応えはまるでメンマ❗️
   昨日採って、下処理した『イタドリ』。  酸っぱ味は抜けて、歯応えはまるでメンマ❗️
砥石山・青山   YouTubeを参考に、メンマ風に味付け。
  コレ、イタドリとは全くわからないと思う❗️
  本当、メンマ‼️ タケノコの食感❣️😋
  イタドリ。。利用価値大❣️
  スキー場にわんさか有ります‼️
  YouTubeを参考に、メンマ風に味付け。   コレ、イタドリとは全くわからないと思う❗️   本当、メンマ‼️ タケノコの食感❣️😋   イタドリ。。利用価値大❣️   スキー場にわんさか有ります‼️