間ノ峰・穂高山・涸沢峰・ジャンダルム・奥の峰

2023.05.16(火) 日帰り

ついに登頂数、50座になりました🥳㊗️🙌 活動日記に掲載できてない山もあるので本当はそれ以上なのですが•• ツアーでの山行、久しぶりの晴天☀️晴天過ぎるわ💦 しかも山の中でも29° 完全に和気アルプス、舐めてました😓 樹林帯では太陽凌げても風はナシ 体が暑さに慣れてないからバテバテ🥵稜線に出ると太陽の照り付け☀️ ジャンダルムの後の奥の峰までは、ヘロヘロ もう最後の神ノ上山は、パス🙅でもいいと思ってたけどガイドさんがあと10分て言うので何とか登頂 以前、岡山の方に話を聞いたのですが、ネーミングは凄いけどたいしたこないと言われ、御在所岳から中2日でも大丈夫と思い込んでいたのが、大きな間違い‼️ 山を舐めたらあかんで😱 歩くのがしんどい位の熱中症になった方もいらして、私も熱中症なりかけ状態🥵 なんと、この暑さで蝉まで鳴いていた‼️ 300m前後の標高の縦走でこんなにヘロヘロになるなんて、自身喪失 私にはアルプス縦走は無理なのかも😭 下山後もいつもは腹ペコなのに、ソフトクリーム🍦食べるのがやっとだった🫤 なので下山後の高揚感はゼロで、不安感満載 ボヤきレポですみません🙏

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな可愛い電車で集合の竹田駅に向かう
こんな可愛い電車で集合の竹田駅に向かう
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竹田駅から岡山県和気駅へ
竹田駅から岡山県和気駅へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 富士と名の付く山は、美しい
和気富士🗻
富士と名の付く山は、美しい 和気富士🗻
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は、暑くなるよ💦という雰囲気
今日は、暑くなるよ💦という雰囲気
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さぁお邪魔します
さぁお邪魔します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 上級コースて書いてあるルートも行くから、ガイドさんに聞いたら大丈夫👌と笑顔の回答
心配は的中した🎯
上級コースて書いてあるルートも行くから、ガイドさんに聞いたら大丈夫👌と笑顔の回答 心配は的中した🎯
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でもすぐに2号目
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2分後に八合目
2分後に八合目
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 1分後に九合目
1分後に九合目
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 10合目は、戦国末期のお城があったそう
10合目は、戦国末期のお城があったそう
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かわいいお社もあった
かわいいお社もあった
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 十合目が172m
十合目が172m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この時点では、今日は楽勝と思ってた
この時点では、今日は楽勝と思ってた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 湾曲した川が美しい
湾曲した川が美しい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 案内版がイノシシという🐗事は、よく出るのか?
案内版がイノシシという🐗事は、よく出るのか?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エボシ岩🪨
エボシ岩🪨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 the岩場登場
the岩場登場
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 木材を運ぶ階段
木材を運ぶ階段
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大文字焼みたいに松明炊くのかな?
大文字焼みたいに松明炊くのかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 稜線には太陽照り付けるけど、梅雨明けの暑さより全然マシとこの時点では余裕^ ^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 段々と険しくなってきた
段々と険しくなってきた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そうなんです
岩山ばかり
そうなんです 岩山ばかり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前ノ峰到着
前ノ峰到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 見えてるのが、穂高山
見えてるのが、穂高山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 太陽サンサンルート
この時点では、ワクワク☺️
太陽サンサンルート この時点では、ワクワク☺️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 皆んなでゼロ一つ足したいと言っていた
皆んなでゼロ一つ足したいと言っていた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 プレートは名前負けしてない^_^
プレートは名前負けしてない^_^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 次は、何処のアルプスかな?
次は、何処のアルプスかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰
215m也
涸沢峰 215m也
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 低いけど何度も急坂を登ったり降りたり
体力を奪っていく(^◇^;)
低いけど何度も急坂を登ったり降りたり 体力を奪っていく(^◇^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 キレット底
この表示通り、シンドイ
キレット底 この表示通り、シンドイ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから暑さを感じる様になってきたし、心拍数⤴️
ここから暑さを感じる様になってきたし、心拍数⤴️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 しかも日陰ナシ
しかも日陰ナシ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルムの表示見て元気になる
本物のジャンダルムは行けないから☺️
ジャンダルムの表示見て元気になる 本物のジャンダルムは行けないから☺️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 表示が可愛い😍
表示が可愛い😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私的には、さっきのキレットよりジャンダルムから奥ノ峰が1番キツかった(・・;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もう縦走はいいからと思い始めてたら、熱中症症状の方やツリ止めの薬飲む方もでできた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 それでも行くしかない
それでも行くしかない
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザテングラードには行かず、神ノ上山へ
ザテングラードには行かず、神ノ上山へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日の最高峰⛰️
今日の最高峰⛰️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やたら表示が多い
やたら表示が多い
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 良かった三角点あって^_^
良かった三角点あって^_^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい、かほです^ ^
はい、かほです^ ^
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上なのに370m
神ノ上なのに370m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬の背と書いてあったが、狭くなかった
馬の背と書いてあったが、狭くなかった この後は、スマホしまってとガイドさんに言われ神経使う急降下エリア
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっとゴール
やっとゴール
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 二つ柵があるのは、狩猟地区だからかな🔫
二つ柵があるのは、狩猟地区だからかな🔫
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日もミスってしまった、
今日もミスってしまった、 お昼にYAMAP見たら作動してなくて、そこからのスタートになってしまったので実際にはプラス2時間位かも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あまりお腹空かなかったので、ソフトクリーム🍦
量が多くてやっと完食
あまりお腹空かなかったので、ソフトクリーム🍦 量が多くてやっと完食