四国遍路 (土佐修行の道場) 8日目

2023.05.16(火) 日帰り

今日は35,36番の2カ寺を打ったが、どちらも荷物をデポしてサブバッグで打ち戻りできる上、2つの峠を越えるとはいえ歩行距離も約25kmと短めなので昨日までの1週間に比べて楽な1日だった。  朝食を済ませて宿に荷物を残し、朝一番に35番に向かう。  町中を抜ける遍路道はいくつかあるので行きと帰りで違う道を選択する。  高台にある35番からは仁淀川の先にかすかに太平洋を望むことができた。  宿に戻って荷物を回収し塚地峠に向かう。  トンネルルートもあるが、開発を免れた昔ながらの風景を保ち国史跡にもなっている峠越えの青龍寺道は陽射しを遮り風が通って気持ちよく歩ける良い道だ。  歩き遍路には会わなかったが、途中で散歩中の地元の方から道中に点在する磨崖仏を案内してもらった。  3年前の遍路の時にどこかで「磨崖仏は見たか?」と聞かれた記憶がよみがえり、『ここだったのか、同じおじさんではないか』と不思議な縁を感じた。  36番からは横波半島を縦断するスカイラインを歩くルートと北側の浦ノ内湾沿いのルートがあるが、後者を選択したので橋の手前のコンビニに荷物を置かせてもらい参拝用品だけ持って打ち戻りした。  歩き遍路中に熱心に(しつこく)宗教勧誘されたという話をよく聞くが、横波スカイラインは頻発地点のようだ。  そういう私も今朝、35番に向かう途中でバイクのおじさんから「将来必ず役に立つから」と言われて渡されたのが新興宗教の勧誘リーフレットだった。  そんなことは無いのに悩んでいるような顔に見えたんだろうか?  いや、遍路と見れば誰彼となく渡しているのだと思いたい。  今日の宿は、昨日は満室で賑やかだったそうだが今日は一人だけで貸し切り状態。  話し相手がいなくて残念だったが、たまには盛りだくさんの料理を堪能しながらゆったりした時間を過ごすのも良いと思った。

四国遍路その6 宿に荷物を預けて35番に向かう
宿に荷物を預けて35番に向かう
四国遍路その6 高速道路の先の山の中腹に35番
高速道路の先の山の中腹に35番
四国遍路その6 寺標の石柱から上りが始まる
寺標の石柱から上りが始まる
四国遍路その6 しばらく車道を歩き、
しばらく車道を歩き、
四国遍路その6 旧遍路道に入って行く
旧遍路道に入って行く
四国遍路その6 35番 本堂
35番 本堂
四国遍路その6 35番 大師堂
左右に並んでよく似てる
35番 大師堂 左右に並んでよく似てる
四国遍路その6 35番 納経印
35番 納経印
四国遍路その6 眼下に土佐市高岡の街
低くなっているところは仁淀川河口
次の36番は右側の山の塚地峠を越えた先
眼下に土佐市高岡の街 低くなっているところは仁淀川河口 次の36番は右側の山の塚地峠を越えた先
四国遍路その6 宿に戻りサブバッグからバックパックに換えて36番に向かう
宿に戻りサブバッグからバックパックに換えて36番に向かう
四国遍路その6 塚地峠登山口の休憩所
車は左の塚地坂トンネルへ
塚地峠登山口の休憩所 車は左の塚地坂トンネルへ
四国遍路その6 峠までは標高差150m
峠までは標高差150m
四国遍路その6 暑さを和らげる木立
暑さを和らげる木立
四国遍路その6 塚地峠(185m)
塚地峠(185m)
四国遍路その6 緩やかに下って行く
緩やかに下って行く
四国遍路その6 宇佐の町の先には横波半島が横たわる
宇佐の町の先には横波半島が横たわる
四国遍路その6 ウォーキング中の地元の方に教えてもらった磨崖仏
ウォーキング中の地元の方に教えてもらった磨崖仏
四国遍路その6 よく見ると仏様の姿が彫られているのが分かる
よく見ると仏様の姿が彫られているのが分かる
四国遍路その6 鰹節製造が盛んな宇佐の街に降りてきた
鰹節製造が盛んな宇佐の街に降りてきた
四国遍路その6 広いイートインがあるコンビニでお昼を食べ、荷物を置いて36番に向かう
四国遍路その6 宇佐大橋を渡って36番がある横波半島竜地区へ
宇佐大橋を渡って36番がある横波半島竜地区へ
四国遍路その6 橋上からさっき越えてきた塚地峠を振り返る
橋上からさっき越えてきた塚地峠を振り返る
四国遍路その6 行きは山中に残る旧遍路道を上る
行きは山中に残る旧遍路道を上る
四国遍路その6 井尻峠(100m)
井尻峠(100m)
四国遍路その6 よく見る遍路札
よく見る遍路札
四国遍路その6 仁淀川河口大橋
仁淀川河口大橋
四国遍路その6 36番 青龍寺 仁王門
36番 青龍寺 仁王門
四国遍路その6 参道脇に三重塔
参道脇に三重塔
四国遍路その6 近くの明徳義塾生がトレーニングに使うという石段