滋賀No.1パノラマの稜線歩き。権現山・ホッケ山・小女郎池・蓬莱山・打見山 縦走

2023.05.16(火) 日帰り

滋賀No.1のパノラマを楽しめる感動の稜線歩きルート 比良山系の霊仙山口~ 権現山・ホッケ山・小女郎池・蓬莱山・打見山を歩いてきました。 約3.5キロの壮大な稜線・・・西は深い山々、東は琵琶湖の景色を堪能できます。 今回は車を二台で回送?しかも下りはリフト利用という堕落vipコース。笑 美味しいトコ取りして楽しんできました。 良かったら当日の動画も見てくださいまし。 YouTube>> https://youtu.be/NxzTHstj9Uo ブログ>> https://keitozan.hatenablog.com/entry/2023/05/20/153357 びわ湖バレイ>> https://www.biwako-valley.com/

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山口に車1台
ゴールの蓬莱山下に車1台キープというvipコースww
霊仙山口に車1台 ゴールの蓬莱山下に車1台キープというvipコースww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくは未舗装林道を進みます。権現山山頂までの半分くらいが整備された未舗装林道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑がたまらん!!
新緑がたまらん!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 針葉樹林帯を抜けて明るくなってきた
針葉樹林帯を抜けて明るくなってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると琵琶湖も見えてきたよ
振り返ると琵琶湖も見えてきたよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバン(頭の番?)を抜けて、ここから少し急になります
ズコノバン(頭の番?)を抜けて、ここから少し急になります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 エッチらホッチら登ります
エッチらホッチら登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイだね
キレイだね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色んなものがキラキラ美しい。たまらんねぇ
色んなものがキラキラ美しい。たまらんねぇ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急だよね~~w
急だよね~~w
権現山 山頂より
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美女ハイカー2名
琵琶湖にうっとり、、、
美女ハイカー2名 琵琶湖にうっとり、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線のブナ?は雪の重みと風で琵琶湖側に曲がってますな。
稜線のブナ?は雪の重みと風で琵琶湖側に曲がってますな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山手前だったかな?
ホッケ山手前だったかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山
素晴らしい大展望です
ホッケ山 素晴らしい大展望です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山からの稜線の下り
遠くに蓬莱山 山頂が見えてる
ホッケ山からの稜線の下り 遠くに蓬莱山 山頂が見えてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側の斜面、大規模崩落地帯
琵琶湖側の斜面、大規模崩落地帯
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠まであと少し
小女郎峠まであと少し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠から分岐を進んで、、、神秘の池へ。

小女郎池と美女ハイカー
小女郎峠から分岐を進んで、、、神秘の池へ。 小女郎池と美女ハイカー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池の女神×2ww
小女郎池の女神×2ww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池のほとりで靴ぬいでノンビリとランチ
小女郎池のほとりで靴ぬいでノンビリとランチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美女ハイカーがケーキを焼いて持ってきてくれたよ。感涙
美女ハイカーがケーキを焼いて持ってきてくれたよ。感涙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠より
小女郎峠より
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい稜線
美しい稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と比良の稜線と美女ハイカー
琵琶湖と比良の稜線と美女ハイカー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっとずっと琵琶湖を堪能しながら歩けるんだよね~
ずっとずっと琵琶湖を堪能しながら歩けるんだよね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しだね
いや・・・・まだまだやんww
もう少しだね いや・・・・まだまだやんww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美女ハイカーと琵琶湖とパラソル
美女ハイカーと琵琶湖とパラソル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山 登頂
神様仏様、ありがとうございます。
蓬莱山 登頂 神様仏様、ありがとうございます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂のデッキは大賑わい。
海外からの人が多かった。日本を楽しんで帰ってねぇ~
山頂のデッキは大賑わい。 海外からの人が多かった。日本を楽しんで帰ってねぇ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山~打見山(びわ湖テラス)までリフトで下る堕落ぶりww 無料でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスでも琵琶湖を堪能。
もう今日は琵琶湖まみれww
琵琶湖テラスでも琵琶湖を堪能。 もう今日は琵琶湖まみれww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北湖(琵琶湖の北側)
北湖(琵琶湖の北側)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 満足感に浸るオジサン
満足感に浸るオジサン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山からはロープウェイで下りますww
片道1900円 ワァォ~~

打見山からはロープウェイで下りますww 片道1900円 ワァォ~~ 登りも下りも歩く手もあるし、ルートも沢山あるし、ロープウェイで上り下りしちゃう手もあるし、いろんなスタイルで楽しめますよ。ぜひ行って見てね~

動画