白馬岳、猿倉駐車場は7:30には満車になるから注意ですぞ!

2018.09.23(日) 2 DAYS

土日で行く予定だった白馬岳ですが、土曜日は雨だったため1日ずらして、日月に行ってきました~! 登山時間は5時間くらいで、15時までには山小屋に着いていればいいんだから、8時か9時STARTでいいっしょ、と思い、その時間を目指して車で向かい、 予定よりも早く7:30に到着。 が、駐車場前に案内のおじさんに止められ、宿泊用の駐車場は満車だと告げられる始末。。。 山道を30分かけて走ってきたのに、Uターンしてバスかタクシーで来るのか?と冷や汗ものでしたが、なんとか1台分確保してくれ滑り込みで駐車できました。 この後にも車が来てたけど、どうなったんだろう・・・? さて、目標の白馬岳を見てみると、なにやらガスってる。まぁ、雨よりかは全然良いしね。ガスの上はどうなってるか分からないしね。 とりあえず出発! 駐車場で最後に停めたもんだから、さすがに他に登ってる人は全然おらず、白馬尻小屋まで誰も会わずに登れました。 白馬尻小屋から、雪解け水の川が流れ、一気に涼しくなった気がします。 大雪渓の方を見てみると、まだまだガスってる。。。せっかくだから晴れてほしい。。。 実際の大雪渓は、時期的にかなり短くなっているようなんですが、来たことがないんだもの。普通に感動できました。 念のため、アイゼンを履いて歩きましたが、注意すれば履かずに歩ける状態ですね。春スキーのゲレンデみたいな状態でした。 また、大雪渓を登る直前、風が吹きなんとガスが一掃され、青空が広がる奇跡が! これはご褒美!さすがにテンション上がります! 大雪渓を越えると、ガレ場が続き、急登が続きます。 傾斜もキツイんですが、砂利道みたいで滑るんですよね。これが地味に辛いんですよね。。。 でも、山頂付近まで雪解け水の川の音で癒されるので、休みつつ、踏ん張りつつ、一歩一歩進みます。 いつでも見れる絶景に感動しながらも、やっと到着した白馬山荘。 山頂付近にこんなでかい建物を建てるなんて、本当にすごいですね。 夕日は残念ながら曇ってて見れませんでしたが、ご来光は雲の切れ間から拝むことができ、大満足の白馬岳でした。 心残りは、雷鳥に未だ会えていないことですが、、、

7:40の猿倉駐車場です。満車です。皆さん、夜明けと共に入られるそうです。

ガスがあるのとないとでは、全然違いますね!

感動のあまり、同じ構図でも何枚も写真を撮っちゃう(実際には掲載以上に撮ってます)

大雪渓を登り終え、振り返ってみると既にガスってきてる。本当に一瞬の晴れ間だったんだなぁ。

あの雪の下が気になる。

どうやらガスは大雪渓あたりまでで、超えちゃうと上空は青空、下は雲海になってます。ということで、これから登る山道をパシャリ。すっごい急じゃね?

やっと稜線に到着!風、つよっ!

今日泊まる白馬山荘。改めて見るとでかいっす。どうやって建てたん?

それにしても、稜線に出てから写真を撮り続け、一向に進まない(疲れて歩きたくないだけ)。。。

北アルプスの山は荒々しくて、なんか見入ってしまいますよね。

さて、問題!虹を探せ!

見つかりました?

帰りは杓子岳ルートで帰ろうと寄り道。

絶景が続くんですが、杓子岳の急登を見て、諦めました。あそこを登る人、素直にすごいって思います。

大雪渓は今日もガスです。

大雪渓はこんな感じ。帰りはアイゼンを着けずに渉りました。雪の階段が出来ているので、注意すれば普通に渡れます。

昨日よりも黄色が増えているような、、、?
それにしても最高の白馬岳でした!

昨日よりも黄色が増えているような、、、? それにしても最高の白馬岳でした!