阿星山南峰・阿星山

2023.05.15(月) 日帰り

1 時間

午前中は近くの病院へ身体のメンテナンスに行った後、 タイトルの2つのピーク🚩を訪ねてきましたが、「阿星山」は以前違うルートから登っているので、 今日の目的は「阿星山南峰」へ登ることでしたが、 比較的 簡単にたどり着けて良かったです🙆

阿星山 この先は基本行けませんが、 この扉の左側から人🧑‍🦯は入れました😀
阿星山 扉の左側にある看板。
扉の左側にある看板。
阿星山 マムシ草
マムシ草
阿星山 途中のちょっとした眺め👀ですが、大したことはありません。
途中のちょっとした眺め👀ですが、大したことはありません。
阿星山 阿星山南峰の手前にもこのような頑丈な扉がありますが、 ワタシは右側から入って行きました。
阿星山 阿星山南峰にはこのような鉄塔(アンテナ📡)が立っています。
阿星山南峰にはこのような鉄塔(アンテナ📡)が立っています。
阿星山 阿星山南峰から阿星山山頂へ向かっていたらこのような鉄塔(アンテナ📡)があります。
阿星山南峰から阿星山山頂へ向かっていたらこのような鉄塔(アンテナ📡)があります。 基本このアンテナ📡の所で行き止まりですが、 右側から阿星山山頂へ行けるような登山道があります。
阿星山 阿星山山頂はそんなに遠くは無いので行ってみます。
阿星山山頂はそんなに遠くは無いので行ってみます。
阿星山 このあたりは結構急登になっていますが、 滑りやすいので気を付けながら登って行きます💪
阿星山 膝付近まであるササハラの急登にはロープが張られていました。
膝付近まであるササハラの急登にはロープが張られていました。
阿星山 ロープの急登を頑張ると阿星山山頂🚩に到着です🙆
ロープの急登を頑張ると阿星山山頂🚩に到着です🙆
阿星山 阿星山山頂🚩にて🙌
信楽のタヌキさんも歓迎してくれています🤪
三等三角点▲も頭だけ見えています。
阿星山山頂🚩にて🙌 信楽のタヌキさんも歓迎してくれています🤪 三等三角点▲も頭だけ見えています。
阿星山 山頂に掲げられている道標。
私なんか上級コースの飯道山へは行けそうにもありません😞
山頂に掲げられている道標。 私なんか上級コースの飯道山へは行けそうにもありません😞
阿星山 白山が見えるラシイが年に何回程なのだろうか‥…?
白山が見えるラシイが年に何回程なのだろうか‥…?
阿星山 阿星山山頂🚩から100mほど進んで行ったらこのような展望がありました🙌
それでは、引き返します。

帰ったら愛車🚙の掃除もしなくちゃね🙆   なんやかんや忙しいですが、頑張ります💪
阿星山山頂🚩から100mほど進んで行ったらこのような展望がありました🙌 それでは、引き返します。 帰ったら愛車🚙の掃除もしなくちゃね🙆 なんやかんや忙しいですが、頑張ります💪