しま旅→五島・福江島遠征(リベンジの鬼岳)

2023.05.15(月) 日帰り

五島列島・福江島は今回で2回目。今回は山に行くのがメインで訪れました🤗 長崎から福江島までのフェリー運賃だけど、普通車だったら2万円前後掛かっちゃうので、今回は125ccのスクーターで乗船😯 めちゃ安価で済みました🙆 最初に訪れたのは、しま山百選にも選ばれている鬼岳🌋 鬼岳は2回目だけど、前回は雨上がりで雲多し💦 最高の景色が見たくて、鬼岳に再来です😅 草原のような鬼岳🌋 大好きな噴火口が見られて、最高な青空と景色が見られてヨカッタです🥰 の〜んびり歩いて、あっという間に過ぎた約2時間。とても堪能出来ました🤗

鬼岳 もう少しで登山口というところで、鬼岳がキレイに見える場所発見🤩
鬼岳 登山口にとうちゃこ😊 この建物は休憩所&展望所です。売店なども営業出来るようにはなってるみたいだけど、閉まってます💦
鬼岳 小さな展望台です😊
小さな展望台です😊
鬼岳 このモニュメントは、何を意味してるのかな🤔
このモニュメントは、何を意味してるのかな🤔
鬼岳 登山口からでも少〜しだけ海が見えるけど、海を見ようと思ったら、山に行かなきゃ😆
鬼岳 待ちに待った鬼岳。ワクワク💕
待ちに待った鬼岳。ワクワク💕
鬼岳 登り始めると、すぐに展望所😊
登り始めると、すぐに展望所😊
鬼岳 眺め良し😊
眺め良し😊
鬼岳 さてさて鬼岳山頂に向かって、草原をレッツ・ゴー👍 それにしても整備が凄く行き届いていて、めちゃ気持ち良いです🤩
鬼岳 お向かいの山(日ノ岳)はゴルフ場になっています💦 地図で見ると山頂マークはあるようだけど、私有地の可能性もあって行きにくいです😓
鬼岳 噴火口も見えてきた🙆
噴火口も見えてきた🙆
鬼岳 めっちゃ気持ち良い🤩
めっちゃ気持ち良い🤩
鬼岳 スイカズラだと思うけど、間違っている気もする😅
スイカズラだと思うけど、間違っている気もする😅
鬼岳 山頂っぽいですね😊
山頂っぽいですね😊
鬼岳 鬼岳山頂にとうちゃこ🙆
鬼岳山頂にとうちゃこ🙆
鬼岳 鬼岳火口の向こう側。アンテナみたいでなのが見えたので、最初は携帯電話の電波塔かと思ってました😅 周回コースを歩くので、後で見に行きますよ👍
鬼岳 ミツバチさん、頑張って🤗
ミツバチさん、頑張って🤗
鬼岳 海の景色良いですね😆
海の景色良いですね😆
鬼岳 足を進めます👍
足を進めます👍
鬼岳 青空と景色サイコー🙆 風も気持ち良いよ🥰
青空と景色サイコー🙆 風も気持ち良いよ🥰
鬼岳 もうすぐ山頂の向こう側、アンテナっぽいところへ👍
もうすぐ山頂の向こう側、アンテナっぽいところへ👍
鬼岳 答えは、飛行機の誘導灯⁉️ 衝突防止みたいな感じかな🤔
答えは、飛行機の誘導灯⁉️ 衝突防止みたいな感じかな🤔
鬼岳 空港がすぐ近くにあるので、その関係ですね😊
空港がすぐ近くにあるので、その関係ですね😊
鬼岳 噴火口を見ながら下山します😌
噴火口を見ながら下山します😌
鬼岳 😘😘😘
😘😘😘
鬼岳 展望台があるので、寄って見よう😉
展望台があるので、寄って見よう😉
鬼岳 海も良いけど、山も良いよね🙆
海も良いけど、山も良いよね🙆
鬼岳 鬼岳さん、またね🤗 次は未定だけど😅
鬼岳さん、またね🤗 次は未定だけど😅
鬼岳 ホント今日はサイコーの日です🤗
ホント今日はサイコーの日です🤗
鬼岳 ここからは舗装道😓
ここからは舗装道😓
鬼岳 アマドコロ
アマドコロ
鬼岳 ソクシンランかな🤔
ソクシンランかな🤔
鬼岳 この周辺に結構咲いてます😊
この周辺に結構咲いてます😊
鬼岳 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
鬼岳 マンテマ
マンテマ
鬼岳 あれ⁉️ あんなところに神社がある🤨 前回来たときは気が付かなかった😅
鬼岳 天文台が見えてきた😊
天文台が見えてきた😊
鬼岳 登り初めて最初の展望台(7枚目)の裏手に神社があるので、また登山口から登って、訪問しました😯
鬼岳 無事に下山しました🙆 お疲れー🤗
無事に下山しました🙆 お疲れー🤗
鬼岳 オマケです。
オマケです。
鬼岳 無人島みたいですが、キレイな島でした🥰
無人島みたいですが、キレイな島でした🥰
鬼岳 五島ブルー。海も、めちゃキレイ🥰
五島ブルー。海も、めちゃキレイ🥰