【杉滝岩(ロープワーク講習)】皆の目でチェ~ックするよ👀

2023.05.13(土) 2 DAYS

今回はアルパイン実践に向けてのロープワークを杉滝岩で講習しました。 ①マルチピッチの手順をチェック 今回の参加メンバーは全員アルパイン経験者だったので説明は省き参加者全員で2人1組になって各々の手順を皆でチェック✨ 大勢の視線に緊張からか謎の動きをする人がいたり…😏 そういうやり方もイイね👍っていう発見もあったり♪ 色々な角度から見て気づいた点を話し合い自分では気づけない所などを指摘しあい、とても良かったと思いました。 ②ムンターヒッチで懸垂下降 直近でムンターヒッチで懸垂下降という場面があり、頭ではムンターヒッチで懸垂下降が出来ると分かってていてもやはり実際に体験してもらう事が大事だと思い急遽とりいれました。やり方はビレイループにカラビナを着けた状態でのセット方法を説明し実際にセットし下降してもらいました。 ③1/3システム セカンドビレイをそのままにセットする方法でフリクションヒッチ+カラビナだけのやり方と同じ形でもタイブロック・マイクロトラクション・プーリーを使った方法とで試してもらいました。 1/3システムのセット方法と1つでも器具があると楽になるのを体験してもらいました。 ④確保器のロックを徐々に解除する方法 ATCガイドのロック解除は前回はスリングでの方法を説明し今回も説明しましたが体重の掛け具合が微妙という事もありカラビナで持ち上げる方法を試してみたら案外こっちの方がやり易い事を発見✨ 自分のATCガイドとカラビナの太さがどれが合うか確認しておく必要があります。 途中パラパラと雨が降ったりしましたが大降りもせず無事に講習を終え良かったです♪ 反復練習してしっかりと身につけてましょう(^-^)ゝ゛

杉滝岩でロープワーク練習です
杉滝岩でロープワーク練習です
 1番手はT副会長とKYくん

まずは全員に
1番手はT副会長とKYくん まずは全員に
 アルパインでのマルチピッチを
 してもらい
してもらい
 皆でどこが良かったか悪かったかを話し合いました
皆でどこが良かったか悪かったかを話し合いました
 2番手はかぁさんとHMさん
二人でロープをさばく所から
2番手はかぁさんとHMさん 二人でロープをさばく所から
 取り付きに着いてHMさんがビレイ
 フォローが登り
フォローが登り
 繰り出し式の懸垂下降
繰り出し式の懸垂下降
 ここでちょっとまごついた…
ここでちょっとまごついた…
 何とか切り抜け下降
3番手はUさんとWSさん
 Uさんが登り
Uさんが登り
 ザイルアップ
「登っていいよ~」
ザイルアップ 「登っていいよ~」
 フォローでWSさん
フォローでWSさん
 懸垂下降
懸垂下降
 スムーズですね👍
スムーズですね👍
 下降~
下降~
 下降し終わったらロープを上下に動かし動くかどうかのチェックと次の人への降りました合図を送る
 Uさん下降♪
Uさん下降♪
 4番手はI副会長とYさん
4番手はI副会長とYさん
 I副会長が登り
I副会長が登り
 フォローのYさんが登ります
フォローのYさんが登ります
 ここでYさんテンション‼️
(名俳優です😁)
ここでYさんテンション‼️ (名俳優です😁)
 I「大丈夫でしたか?」
Y「なかなか厳しいルートでした‼️」
(二人ともとても素晴らしい演技を披露してくれました😁)
I「大丈夫でしたか?」 Y「なかなか厳しいルートでした‼️」 (二人ともとても素晴らしい演技を披露してくれました😁)
 ここでI副会長の繰り出し式の懸垂下降のイメトレが始まった…😆
 でもやるのはYさん
でもやるのはYさん
 スムーズに
スムーズに
 下降
下降
 I副会長も下降
I副会長も下降
 降りてから繰り出し式懸垂下降の動きを練習♪
二人とも動きがシンクロしていて見てて楽しい😆
降りてから繰り出し式懸垂下降の動きを練習♪ 二人とも動きがシンクロしていて見てて楽しい😆
 最後はひでおさんとまりりん♪
最後はひでおさんとまりりん♪
 ひでおさん、クローブヒッチでの固定分散をお復習中✨
ひでおさん、クローブヒッチでの固定分散をお復習中✨
 ②時間目は
②時間目は
 ムンターヒッチで懸垂下降
ムンターヒッチで懸垂下降
 確保器を落とした時に覚えておくと安心です♪
確保器を落とした時に覚えておくと安心です♪
 ロックカラビナをビレイループに着けたままセットする方法を説明
 バッチリ✨
バッチリ✨
 ③時間目は1/3システム
③時間目は1/3システム
 ④時間目は「ATCガイドのロック解除」
④時間目は「ATCガイドのロック解除」
 スリングを使ったやり方をしましたが…
写真の様にカラビナを掛けてした方がやり易かったです♪
スリングを使ったやり方をしましたが… 写真の様にカラビナを掛けてした方がやり易かったです♪ (ビレイ側のロープは持ちながらしますがバックアップで結んでおく事は忘れずに)
 色々なビレイ器で
色々なビレイ器で
 試してみました♪
試してみました♪
 ロープワーク講習
これにて終了です😆

皆さんお疲れさまでした。
反復練習してくださいね😁
ロープワーク講習 これにて終了です😆 皆さんお疲れさまでした。 反復練習してくださいね😁
 雨がポツポツきましたが
雨がポツポツきましたが
 せっかく杉滝岩来たので登らないともったいない♪

まりりんは
・マドンナ
・コスモス
・パンジーを登って終了♪
せっかく杉滝岩来たので登らないともったいない♪ まりりんは ・マドンナ ・コスモス ・パンジーを登って終了♪